aif.md

НДС разбушевался. За и против повышения налога для ресторанов и гостиниц. Разбор NM


Предложение минфина повысить ставку НДС для ресторанов и гостиниц до прежних 20% вызвало большой общественный резонанс. Демократы ранее снизили эту ставку вдвое. Ожидаемо против выступили рестораторы. Их поддержали многие эксперты, которые считают, что минфин, латая сиюминутные бюджетные дыры, забывает о перспективе развития отрасли. Впрочем, есть и другие мнения. NM разбирался в «за» и «против» повышения НДС для сектора HoReCa.

newsmaker.md/rus/novosti/biznesu-budet-ne-tak-volgotno-kakie-peremeny-gotovit-minfin-45173

Глава минфина Наталья Гаврилица два дня назад рассказала, как правительство собирается пополнить бюджет и снизить бюджетный дефицит. Среди мер, предложенных минфином, — отмена запрета на проверки бизнеса в период с 2015 по 2018 год, отмена налоговых льгот для игорного бизнеса, увеличение акцизов на табачные изделия и IQOS, отмена личного освобождения для физлиц с доходом более 360 тс. леев в год, налогообложение талонов на питание, повышение НДС для ресторанного и гостиничного бизнеса (HoReCa) с 10% до 20%.

НДС для ресторанов и гостиниц, напомним, демократы снизили вдвое летом прошлого года в рамках налоговой реформы. Именно предложение минфина вернуть НДС для сферы HoReCa к 20% вызвало особый резонанс и споры.

В минфине предложение повысить НДС для HoReCa объяснили необходимостью соблюдать общие принципы налогообложения. «Снижение [налога] бывает в виде исключения только в соответствии с целями развития страны. […] Из-за разных ставок НДС у государства скапливаются долги в миллиарды леев перед теми, у кого НДС снижен», — говорится в ответе минфина на запрос NM.

В министерстве также отметили, что предложенные меры связаны с требованием МВФ бюджетной стабильности. «Надо осознавать, что необходимо выплачивать все налоги, чтобы госучреждения могли работать для граждан, а граждане могли вовремя получать социальные выплаты и пенсии», — отметили в минфине. Там также добавили, что «в скором будущем» собираются предложить «реформы, которые простимулируют бизнес».

Против

newsmaker.md/rus/novosti/lgoty-rubyat-dengi-letyat-sovladelets-smokehouse-devid-smit-o-nalogovyh-planah-pra-45203

Против повышения НДС для HoReCa ожидаемо выступили рестораторы, которые утверждают, что результатом этого станет уход части бизнеса в тень, а те, кто останется работать в легальном поле, не смогут конкурировать с остальными.

Экономический эксперт Виктор Чобану считает, что такие изменения налоговых ставок плохо сказываются на бизнес-климате, так как делают непредсказуемыми правила игры. «Такое шатание ставок — это однозначно нехорошо. Налогово-бюджетная политика должна быть предсказуемой, иначе никаких инвестиций не будет. Лучше бы вообще не снижали, а раз уж снизили, то лучше бы не поднимали снова», — считает Чобану.

Он также указал на то, что в Румынии в секторе HoReCa НДС равен 5%. «Надо смотреть и региональный срез. Если мы хотим конкурировать с соседями, например, в развитии винного туризма, [то эти вещи тоже надо учитывать]», — считает эксперт.

Важность сектора HoReCa для развития туризма отметил и эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ. Поэтому, по его мнению, решение по НДС для ресторанов и гостиниц должно быть не техническим на уровне минфина, а политическим, так как касается развития отрасли. «Молдову ежегодно посещают по путевкам 15 тыс. человек и около 150 тыс. самостоятельно. В мире в среднем на 100 жителей приходится 17 туристов, в Молдове — всего четыре. Нам очень важно привлекать туристов в страну, так у нас самый большой торговый дефицит в сфере туризма: граждане Молдовы тратят на отдых за рубежом $600 млн, а иностранцы здесь — $50 млн», — пояснил Ионицэ.

По его словам, для начала власти должны определиться, приоритетно ли для них развитие туризма в стране. «Если решат, что нет, тогда — повысить до 20% один раз и забыть», —отметил эксперт.

За

Депутат от блока ACUM Думитру Алайба рассказал, почему депутаты коалиции готовы поддержать предложения минфина об отмене налоговых льгот и повышении ставок налогов. При этом он признался, что раньше выступал за снижение НДС для общепита и отелей, но финансовый результат от этого, пояснил он, будет «через какое-то время, а времени нет». «Потому что дыра [в бюджете возникает] немедленно. Да, это непопулярные меры, но они позволят пополнить бюджет. Мы это делаем не потому, что нам нравится, а потому, что так надо. Мы ежедневно общаемся с минфином, чтобы найти решения и как можно лучше понять аргументы и намерения», — написал Алайба в Facebook.

 

Найти экспертов, которые бы однозначно поддержали предложение минфина повысить НДС для HoReCa, оказалось непросто. То есть NM таких просто не нашел. Но готов опубликовать экспертное мнение с обоснованием того, почему повышение НДС для общепита и отелей надо поддержать.

Ни за, ни против

Некоторые эксперты, с которыми поговорил NM, отметили, что нельзя быть за или против этой меры или однозначно утверждать, что это хорошо или плохо. Так, эксперт аналитического центра Expert-Grup Александру Фалэ считает, что в ситуации, когда перед выборами снижали налоги, а расходы при этом росли, повышение налогов было неизбежным. «И тут, как всегда, одни говорят, что надо стимулировать отрасль, а другие, что нужно пополнять бюджет», — отметил Фалэ. По его мнению, учитывая, что минфин оставил сниженной до 18% ставку взноса в соцфонд для работодателей, повысить НДС вполне можно.

Доктор экономики Татьяна Ларюшина, в свою очередь, отметила, что, в Молдове — стране «с очень низкой управленческой культурой и очень слабой практикой администрирования нескольких видов НДС» — очень сложно справиться с разными ставками НДС.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

media-azi.md

TRM отреагировала на отчет Счетной палаты: почему контракт Цуркану предусматривает компенсацию1,5 млн леев?

Руководство компании Teleradio-Moldova (TRM) и ее Наблюдательного совета пригласят на парламентские слушания. Об этом сообщила председатель парламентской комиссии по СМИ, депутат от PAS Лилиана Николаеску-Онофрей на своей странице в Facebook. Поводом стало расследование Счетной палаты, которая выявила многочисленные нарушения в управлении финансами и государственным имуществом TRM. В том числе, превышение бюджета и спорные трудовые договоры между руководством компании и Наблюдательным советом.

«Сразу после того, как отчет официально поступит в парламент, мы организуем публичные слушания с участием руководства компании и Наблюдательного совета. Мы проследим, чтобы все рекомендации из отчета были выполнены», — написала депутат от PAS.

Николаеску-Онофрей напомнила, что еще в прошлом году парламентская комиссия по культуре, образованию, науке, молодежи, спорту и СМИ попросила провести этот аудит. Она подчеркнула, что по закону TRM обязана информировать граждан «беспристрастно и объективно, соблюдая политический баланс, гендерное равенство и свободу слова».

«Редакционная независимость и институциональная автономия государственных медиа закреплены законом. Вмешательство со стороны властей, политических партий или других организаций запрещено. Также важно грамотно управлять финансами и государственным имуществом. Свобода слова и независимость невозможны без ответственности», — отметила депутат.

TRM сообщила, что ознакомилась с отчетом Счетной палаты и «уже выполнила часть рекомендаций». В компании объяснили, что взаимное подписание трудовых контрактов между директором TRM и председателем Наблюдательного совета произошло «из-за законодательного пробела, а условия трудового договора директора не нарушают Трудовой кодекс».

Тем не менее аудиторы установили, что компания заключила договор с генеральным директором Владом Цуркану, по которому TRM должна выплатить ему 364 тысячи леев по завершении мандата и до 1,5 млн леев в случае досрочного расторжения контракта.

Что показал отчет Счетной палаты:

  • бюджет компании не включал детальные расчеты по каждому медиасервису;
  • расценки на услуги определяли, исходя только из рыночных показателей, без учета реальных затрат;
  • часть коммерческих доходов распределяли между ограниченным числом сотрудников как бонусы, без документального обоснования;
  • расходы превысили утвержденный лимит на 21,49 млн леев;
  • взаимная подчиненность руководства и совета создавала риск выплат при расторжении контрактов.

Счетная палата сделала TRM 15 рекомендаций для устранения нарушений.

TRM остается главным государственным медиахолдингом страны, в состав которого входят телеканал Moldova 1 и радиостанция Radio Moldova. В последние годы вокруг компании возникали скандалы, связанные с непрозрачным управлением бюджетными средствами, о чем говорил журналист и бывший директор Moldova 1 Мирча Сурду, обращаясь к нынешнему главе TRM Владу Цуркану.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: