aif.md

НДС разбушевался. За и против повышения налога для ресторанов и гостиниц. Разбор NM


Предложение минфина повысить ставку НДС для ресторанов и гостиниц до прежних 20% вызвало большой общественный резонанс. Демократы ранее снизили эту ставку вдвое. Ожидаемо против выступили рестораторы. Их поддержали многие эксперты, которые считают, что минфин, латая сиюминутные бюджетные дыры, забывает о перспективе развития отрасли. Впрочем, есть и другие мнения. NM разбирался в «за» и «против» повышения НДС для сектора HoReCa.

newsmaker.md/rus/novosti/biznesu-budet-ne-tak-volgotno-kakie-peremeny-gotovit-minfin-45173

Глава минфина Наталья Гаврилица два дня назад рассказала, как правительство собирается пополнить бюджет и снизить бюджетный дефицит. Среди мер, предложенных минфином, — отмена запрета на проверки бизнеса в период с 2015 по 2018 год, отмена налоговых льгот для игорного бизнеса, увеличение акцизов на табачные изделия и IQOS, отмена личного освобождения для физлиц с доходом более 360 тс. леев в год, налогообложение талонов на питание, повышение НДС для ресторанного и гостиничного бизнеса (HoReCa) с 10% до 20%.

НДС для ресторанов и гостиниц, напомним, демократы снизили вдвое летом прошлого года в рамках налоговой реформы. Именно предложение минфина вернуть НДС для сферы HoReCa к 20% вызвало особый резонанс и споры.

В минфине предложение повысить НДС для HoReCa объяснили необходимостью соблюдать общие принципы налогообложения. «Снижение [налога] бывает в виде исключения только в соответствии с целями развития страны. […] Из-за разных ставок НДС у государства скапливаются долги в миллиарды леев перед теми, у кого НДС снижен», — говорится в ответе минфина на запрос NM.

В министерстве также отметили, что предложенные меры связаны с требованием МВФ бюджетной стабильности. «Надо осознавать, что необходимо выплачивать все налоги, чтобы госучреждения могли работать для граждан, а граждане могли вовремя получать социальные выплаты и пенсии», — отметили в минфине. Там также добавили, что «в скором будущем» собираются предложить «реформы, которые простимулируют бизнес».

Против

newsmaker.md/rus/novosti/lgoty-rubyat-dengi-letyat-sovladelets-smokehouse-devid-smit-o-nalogovyh-planah-pra-45203

Против повышения НДС для HoReCa ожидаемо выступили рестораторы, которые утверждают, что результатом этого станет уход части бизнеса в тень, а те, кто останется работать в легальном поле, не смогут конкурировать с остальными.

Экономический эксперт Виктор Чобану считает, что такие изменения налоговых ставок плохо сказываются на бизнес-климате, так как делают непредсказуемыми правила игры. «Такое шатание ставок — это однозначно нехорошо. Налогово-бюджетная политика должна быть предсказуемой, иначе никаких инвестиций не будет. Лучше бы вообще не снижали, а раз уж снизили, то лучше бы не поднимали снова», — считает Чобану.

Он также указал на то, что в Румынии в секторе HoReCa НДС равен 5%. «Надо смотреть и региональный срез. Если мы хотим конкурировать с соседями, например, в развитии винного туризма, [то эти вещи тоже надо учитывать]», — считает эксперт.

Важность сектора HoReCa для развития туризма отметил и эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ. Поэтому, по его мнению, решение по НДС для ресторанов и гостиниц должно быть не техническим на уровне минфина, а политическим, так как касается развития отрасли. «Молдову ежегодно посещают по путевкам 15 тыс. человек и около 150 тыс. самостоятельно. В мире в среднем на 100 жителей приходится 17 туристов, в Молдове — всего четыре. Нам очень важно привлекать туристов в страну, так у нас самый большой торговый дефицит в сфере туризма: граждане Молдовы тратят на отдых за рубежом $600 млн, а иностранцы здесь — $50 млн», — пояснил Ионицэ.

По его словам, для начала власти должны определиться, приоритетно ли для них развитие туризма в стране. «Если решат, что нет, тогда — повысить до 20% один раз и забыть», —отметил эксперт.

За

Депутат от блока ACUM Думитру Алайба рассказал, почему депутаты коалиции готовы поддержать предложения минфина об отмене налоговых льгот и повышении ставок налогов. При этом он признался, что раньше выступал за снижение НДС для общепита и отелей, но финансовый результат от этого, пояснил он, будет «через какое-то время, а времени нет». «Потому что дыра [в бюджете возникает] немедленно. Да, это непопулярные меры, но они позволят пополнить бюджет. Мы это делаем не потому, что нам нравится, а потому, что так надо. Мы ежедневно общаемся с минфином, чтобы найти решения и как можно лучше понять аргументы и намерения», — написал Алайба в Facebook.

 

Найти экспертов, которые бы однозначно поддержали предложение минфина повысить НДС для HoReCa, оказалось непросто. То есть NM таких просто не нашел. Но готов опубликовать экспертное мнение с обоснованием того, почему повышение НДС для общепита и отелей надо поддержать.

Ни за, ни против

Некоторые эксперты, с которыми поговорил NM, отметили, что нельзя быть за или против этой меры или однозначно утверждать, что это хорошо или плохо. Так, эксперт аналитического центра Expert-Grup Александру Фалэ считает, что в ситуации, когда перед выборами снижали налоги, а расходы при этом росли, повышение налогов было неизбежным. «И тут, как всегда, одни говорят, что надо стимулировать отрасль, а другие, что нужно пополнять бюджет», — отметил Фалэ. По его мнению, учитывая, что минфин оставил сниженной до 18% ставку взноса в соцфонд для работодателей, повысить НДС вполне можно.

Доктор экономики Татьяна Ларюшина, в свою очередь, отметила, что, в Молдове — стране «с очень низкой управленческой культурой и очень слабой практикой администрирования нескольких видов НДС» — очень сложно справиться с разными ставками НДС.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei | NewsMaker

«Он убедил меня пойти на электрофизику». Речан рассказал, откуда он знает своего преемника на посту главы правительства

Премьер-министр Дорин Речан сегодня, 15 октября, провел свое последнее заседание во главе правительства. Он выразил уверенность, что благодаря своему опыту новый премьер-министр принесет «свежее дыхание» в развитие экономики, и страна продолжит двигаться «в правильном направлении».

«С благодарностью хочу поблагодарить господина Александру Мунтяну за то, что он согласился прийти и возглавить следующее правительство, перед которым стоит не менее важная задача. Я знаю господина Мунтяну со времен университета. Он был моим преподавателем. Кстати, в 1991 году именно он убедил меня пойти на электрофизику. Я хотел заниматься механикой, а он в какой-то момент говорит: Дорин, мир движется от атомов к битам», — заявил премьер-министр в начале заседания правительства.

Речан выразил уверенность, что благодаря «необычайному опыту поощрения и воспитания студентов», своему профессиональному опыту, а также опыту «взращивания людей» и тому, что он является «экономистом-предпринимателем-инвестором», Мунтяну «принесет именно то свежее дыхание в правительство и общество, которое нам необходимо для экономического развития».

«Опять же, его опыт столь же полезен и для двух аспектов, которые нам пришлось решать в этот период — безопасность и реформа юстиции, на которых строится здоровая экономика. Я уверен, что с этого момента мы движемся в правильном направлении», — заключил чиновник.

Дорин Речан, возглавлявший кабинет министров последние два с половиной года, также поблагодарил команду «за труд, за самоотверженность», а также партнеров и гражданское общество: «Эти наши общие усилия, вместе с обществом, привели нас сюда».

Напомним, что 13 октября Дорин Речан объявил, что уходит с поста премьер-министра и с должности депутата, чтобы вернуться в бизнес. Тогда Игорь Гросу объявил, что у PAS уже есть кандидатура на пост премьер-министра, но отказался ее публично называть. Однако днем позже Гросу подтвердил, что предложением партии на пост премьера является Александр Мунтяну. Партии предстоит выдвинуть кандидатуру президенту Майе Санду после утверждения результатов выборов Конституционным судом и созыва первого заседания нового законодательного органа. В своем первом сообщении после объявления PAS, Мунтяну «поблагодарил за доверие».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: