«Не ищите черную кошку в темной комнате». МИД РФ о запрете импорта молдавских овощей и фруктов
1 мин.

«Не ищите черную кошку в темной комнате». МИД РФ о запрете импорта молдавских овощей и фруктов

Никакой политической подоплеки в решении Россельхознадзора запретить ввоз молдавской сельхозпродукции нет. Это заявил 18 августа заместитель директора департамента информации и печати министерства иностранных дел России Иван Нечаев, подчеркнув, что молдавским властям следует сосредоточиться на улучшении качества своих овощей и фруктов.

«Вызывают недоумения попытки молдавской стороны найти политическую составляющую. На этот счет уже высказывался Россельхознадзор, в заявлении которого подчеркивалось, что эквивалентные защитные меры применяются ко всем странам, продукция которых не соответствует российским фитосанитарным требованиям. Таким образом, попытки политизировать сугубо практические вопросы двустороннего сотрудничества предпринимаются самой молдавской стороной», — отметил Нечаев на брифинге в МИД РФ.

Нечаев также призвал Кишинев «сосредоточиться на привидении своей сельхозпродукции в соответствие с российскими фитосанитарными требованиями и не искать черную кошку в темной комнате, особенно когда ее там нет».

Напомним, что Россельхознадзор сообщил, что с 15 августа вводит ограничения на ввоз в Россию сельхозпродукции из 31 района Молдовы. В ведомстве заявили, что причиной запрета стали насекомые-вредители, которых обнаружили в партиях молдавских овощей и фруктов.

После этого министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Нику Попеску заявил, что введенный Россией запрет на ввоз фруктов и овощей может быть связан с политикой.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: