«Не надо менять фуражку в зависимости от ветра». Додон о Чебане и «некоторых лидерах Гагаузии»
2 мин.

«Не надо менять фуражку в зависимости от ветра». Додон о Чебане и «некоторых лидерах Гагаузии»

Экс-президент Игорь Додон считает, что у мэра Кишинева Иона Чебана и «некоторых политиков из Гагаузии», которые изменяют свою позицию в зависимости от конъюнктуры, мало шансов на дальнейший успех в политике. Как заявил Додон 12 января в эфире передачи «Главное» на TVC 21, такие политики хотят выжить в условиях новой власти и даже пытаются договориться с «кураторами» PAS.

«Некоторые думали и думают, что с этой властью можно договориться. Это не так. Некоторые посчитали, что нужно договориться с их кураторами. Вот Ион Чебан пытается с американцами договориться, ходит вместе с ними на Рождество. Но это не поможет. Потому что у кураторов другие планы. Нужно придерживаться своей позиции и не пытаться менять фуражку в зависимости от того, куда дует ветер. Это касается и некоторых лидеров из Гагаузии, и некоторых лидеров на национальном уровне. Я их понимаю — они пытаются выжить. Но история показывает, что происходит, когда пытаешься менять свои принципы и идеологию. То до сих пор у тебя был молдавский язык, сейчас — румынский, то ты был за стратегическое пространство с Россией, сейчас ты за евроитеграцию. У таких нестабильных политиков, я думаю, мало шансов двигаться дальше», — сказал Додон, не уточнив, кого он имеет в виду, но отметив, что «все понимают», о ком он говорит.

Говоря в общем об оппозиции и ее разобщенности, Додон отметил, что «там ситуация еще хуже, чем у власти».

«В результате протестов Шора в прошлом году выиграла только Майя Санду. И виноваты в этом другие оппозиционные силы, которые не вышли на протесты, не под флагами „Шора“», — считает Додон. Он отметил, что оппозицию удалось разделить не без участия власти.

Что касается ПСРМ, он отметил, что, когда ушел с должности главы ПСРМ, у партии «был самый высокий рейтинг и очень хорошие перспективы». Но сейчас «тенденция там не очень хорошая».

***

Напомним, ранее Додон рассказал о трех сценариях своего будущего в политике. «Я могу вернуться в ПСРМ. Нужно посмотреть, поможет ли это партии на этом этапе. Есть вариант, что я создам собственную партию, движение, более промолдавское, без акцента на геополитический вектор. Есть вариант, что я вообще уйду из политики. Варианты есть, только неизвестно, какой из них лучше и что будет с ПСРМ», — сказал Додон.

Он заявил, что, если он и создаст собственную партию, большинство членов ПСРМ присоединятся к нему, так как члены ПСРМ для него, «как семья».

Он приветствовал переговоры ПСРМ в формате «Общей повестки», однако раскритиковал их за бездействие.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: