«Не по-пацански как-то». Додон пригласил Санду подписать с ним «пакт о ненападении» вместо Нэстасе
3 мин.

«Не по-пацански как-то». Додон пригласил Санду подписать с ним «пакт о ненападении» вместо Нэстасе

Президент Игорь Додон считает, что, даже подписав «пакт о ненападении», правые партии рано или поздно рассорятся. Додон считает, что партия «Действие и солидарность» (РАS) и «Платформа Достоинство и правда» (DA) таким образом начали предвыборную кампанию к президентским выборам. Об этом Додон заявил 14 февраля в очередном выпуске «Президент отвечает».

«С этим пактом я не понимаю, кто там жертва, кто сверху, кто снизу, кто на кого напал. Майя на Андрея или Андрей на Майю, PUN или SUN или кто там еще есть. И вообще, уважаемые мужчины с правого фланга, пришла дама, выступила с инициативой, а вы, джентельмены, что сделали? Послали ее подальше. Не по-пацански как-то, не по-мужски. Госпожа Санду, если они не хотят подписывать, приходите ко мне, я подпишу этот пакт о ненападении», — пошутил Додон.

Он также отметил, что, как показал опыт Молдовы, подобные пакты — это «филькина грамота». «Никогда они не действовали. Был первый Альянс за евроинтеграцию (АЕИ), второй, третий, четвертый. Я вижу, вы снова объединяетесь в какой-то АЕИ. Вы опять что-то мутите. Опять хотите создать какую-то коалицию, комбинацию. Создавайте. Но закончится это как всегда. Подписывайте пакт о ненападении и торопитесь: кто первый выступит на телевидении, чтобы напасть на другого. Бог в помощь в подписании пактов», — сказал Додон.

Президент также призвал граждан не позволять Санду, Нэстасе и другим манипулировать собой и соглашаться выходить на протесты. «Они не думают, как повысить зарплаты и пенсии, как помочь вам, как найти деньги на ремонт дорог. Они создают пакты против Додона. Вам нечем заняться? Рановато вы начали предвыборную кампанию. Майя и Андрей, спешка до добра не доведет», — заявил Додон.

Партия PAS, напомним, 12 февраля предложила нескольким партиям подписать «пакт о ненападении» в ходе президентских выборов, чтобы объединить усилия против Додона, если он будет участвовать в выборах. Речь идет о партии DA, Партии национального единства (PUN), Либерально-демократической партии (ЛДПМ) и блоке UNIREA.

«Главная цель этого документа — приложить максимальные усилия для того, чтобы на президентских выборах отстранить Додона от власти. Документ предусматривает воздержание от необоснованной критики правоцентристских партий в адрес друг друга, критики, которая зачастую возникает между правыми партиями», — заявил депутат от PAS Серджиу Литвиненко.

Лидер DA Андрей Нэстасе позже сказал, что обсуждал эту инициативу с лидером PAS Майей Санду, но не видел текст пакта. «Мы обсуждали реалии Молдовы, но этот «пакт о ненападении» подробно не обсуждали. Я даже не знал, о чем речь, не видел текст документа, сегодня в СМИ увидел», — отметил Нэстасе.

Вице-председатель DA Александр Слусарь сказал, что его партия ранее предлагала больше, чем подписание «пакта о ненападении». Речь идет о выдвижении на выборах единого кандидата от демократических сил.

x