«Не видим перспектив». Румыния отреагировала на создание коалиции ПСРМ-ДПМ в Молдове
2 мин.

«Не видим перспектив». Румыния отреагировала на создание коалиции ПСРМ-ДПМ в Молдове

Власти Румынии заявили, что за последние четыре месяца Молдова не продвинулась в проведении намеченных реформ. Об этом заявило румынское министерство иностранных дел (МИД) 16 марта в связи с созданием коалиции между Партией социалистов и Демократической партией Молдовы (ДПМ). При этом Румыния заявила, что не видит перспектив улучшения ситуации в Молдовы после создания коалиции ПСРМ-ДПМ.

«МИД принял к сведению политические события в Кишиневе, связанные с подписанием соглашения о заключении нового правительственного альянса. Министерство иностранных дел признает, что за последние четыре месяца в Молдове не произошло никаких событий, которые свидетельствовали бы о проведении или завершении устойчивых реформ в направлении продвижения по европейскому пути. Министерство иностранных дел считает, что по-прежнему есть сомнения в том, что кишиневские власти действительно стремятся к проведению реформ при нынешней политической конъюнктуре», — говорится в сообщении румынского МИД.

Министерство отметило, что «нет никаких аргументов, которые указывали бы на то, что после формирования новой коалиции откроются перспективы для существенных перемен».

Румынские власти отметили, что «поддержка Румынии, в том числе финансовая, будет по-прежнему строго зависеть от продолжения необходимых реформ для демократического развития Молдовы и продвижения по европейскому пути».

В то же время МИД отметил, что для Румынии и впредь приоритетом будут интересы граждан Молдовы. При этом министерство напомнило, что Румыния недавно доказала это, разрешив экспорт лекарств в Молдову, несмотря на введенный из-за эпидемии коронавируса запрет.

Напомним, что фракции Партии социалистов и Демократической партии 16 марта подписали соглашение о создании коалиции в парламенте. В новом кабмине портфели министров поделили почти поровну между ПСРМ и Демпартией ДПМ.

Ранее после смены правительства в Молдове глава румынского кабинета министров Людовик Орбан в ходе своего визита в Брюссель назвал произошедшую в Молдове перемену в политике «шагом назад» и заявил, что не может считать действующие правительство серьезным партнером.

Премьер-министр Кику в комментарии NM отметил, что его внимание сосредоточено на том, что думают граждане о деятельности или бездействии правительства.

В своем выступлении на Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) 29 января президент Игорь Додон заявил, что у Молдовы нет трудностей в отношениях с Румынией, но тут же подчеркнул, что «мы — братья, но живем в разных домах».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: