Недооценка компании, оплата наличкой и долги. Что не так с приватизацией Air Moldova
4 мин.

Недооценка компании, оплата наличкой и долги. Что не так с приватизацией Air Moldova

Долг авиакомпании Air Moldova — 1,3 млрд леев до сих пор не погашен, несмотря на то, что после ее приватизации прошел год. Кроме того, за приватизацию заплатили из займа, взятого у компании из ОАЭ. Об этом говорится в отчете о приватизации Air Moldova, который 4 октября утвердили в парламенте. NM коротко рассказывает о главных положениях отчета.

В отчете говорится, что создалась «парадоксальная ситуация», когда у авиакомпании одновременно росли и продажи, и долги. Так, с 2012 по 2017 год число пассажиров выросло с 0,5 млн до 1,13 млн в год. Оборот компании составлял 3 млрд леев, при этом долги Air Moldova дошли около 1,3 млрд леев.

Комиссия выявила и плохой менеджмент компании. В частности, последние два года Air Moldova часто брала самолеты в аренду у других компаний, потому что собственные борты были недоступны. Например, в плане восстановления деятельности компании, представленном Совету по конкуренции, указано, что один из самолетов компании Embraer-190 до сих пор ремонтируют.

Отметим, что план реструктуризации и улучшения финансовой ситуации Air Moldova предоставила минэкономики в марте прошлого года, а те передали в Совет по конкуренции. В нем говорилось, что у Air Moldova достаточно денег, чтобы погасить долг 75 млн леев перед Международным кишиневским аэропортом. Однако уже через два месяца Агентство госсобственности начало оценку предприятия для приватизации. Оценку проводила компания Rilici Compani, которая и оценила ее в 48,2 млн леев. В отчете говорится, что комиссия обратилась к другим независимым оценщикам, и те считают, что оценку проводили с нарушением. О каких оценщиках идет речь, в отчете не указано.

По мнению комиссии, приватизацию тоже проводили с нарушениями. В частности, такие объекты должны приватизировать по индивидуальному конкурсу с привлечением независимого консультанта. Но это не было сделано.

Особое внимание в документе уделяется покупателю — компании Civil Aviation Group (49% принадлежит румынской авиакомпании Blue Air, а еще по 25,5% двум физлицам Сергею Мельнику и Андрею Яновичу). Примечательно, что уставный капитал компании — всего 500 тыс. леев, а власти даже не потребовали у нее никаких подтверждений платежеспособности. Например, сможет ли та погасить 1,3 млрд леев долга госпредприятия.

Более того, депутаты обнаружили, что в стратегии развития компании, представленной Civil Aviation Group, используются внутренние данные авиакомпании. Это вызывает подозрения, что план писал кто-то изнутри Air Moldova.

Уже бывший гендиректор авиакомпании Юлиан Скорпан отрицал любые связи с Civil Aviation Group до приватизации. Однако депутаты обратили внимание на то, что после приватизации он еще год руководил компанией, а до приватизации сотрудничал с людьми «из группы компаний Илана Шора» и часто ездил в Бухарест.

Интересно и то, как оплачивали приватизацию. Один из соучредителей Civil Aviation Group Андрей Янович положил на счет в Moldova-Agroindbank €2,56 млн, причем конвертировал их в леи и оплатил приватизацию, после того официально как банк закрылся.

Деньги Янович взял в долг у компании из Объединенных Арабских Эмиратов Gold Craft FZE. Кто  ее владелец, неясно.

Спустя год после приватизации ситуация в компании не изменилась и по-прежнему нестабильна. Операционные долги компании (за услуги хэндлинга, поставки топливо и так далее) составляют около 700 млн леев, и нет никаких доказательств, что новые собственники смогут привлечь инвестиции, чтобы улучшить работу компании.

В завершении комиссия рекомендовала правительству потребовать от покупателей выполнить свои обязательства по приватизации, потребовать от них возместить ущерб в связи с их неисполнением, а прокураторе и Национальному центру борьбы с коррупцией проверить чиновников, замешанных в приватизации.

Напомним, что  18 июня парламент сформировал следственную комиссию для расследования приватизации государственного имущества, начиная с 2013 года. В течение четырех месяцев комиссия изучала документы о приватизации Tutun-CTC, аэропорта Кишинева, Air-Moldova и госкомпании Gările şi Stațiile Auto.