Недостаточное потребление воды ведет к преждевременному старению? Что показало исследование США
2 мин.

Недостаточное потребление воды ведет к преждевременному старению? Что показало исследование США

Ученые в США предположили, что люди, потребляющие мало воды, подвержены большему риску хронических заболеваний и преждевременной смерти. Исследование, которое проводилось в течение 25 лет, показало, что поддержание хорошего уровня гидратации может замедлить процесс старения и предотвратить или отсрочить хронические заболевания, сообщает newatlas.com.

Национальный институт здоровья (NIH) в США изучил, влияют ли уровень гидратации у людей на здоровье и старение. Для этого ученые на протяжении 25 лет наблюдали за состоянием здоровья более 15 тыс. человек.

В качестве маркера гидратации исследователи рассматривали уровни натрия в сыворотке крови. Нормальный уровень натрия должен составляет от 135 до 146 ммоль/л.

Помимо уровня натрия, ученые отслеживали 15 показателей состояния здоровья — артериальное давление, иммунные биомаркеры и уровень сахара в крови.

Ученые выяснили, что чем выше был уровень натрия у испытуемых, тем быстрее было биологическое старение их организма.

Уровень натрия в сыворотке выше 142 ммоль/л на 64% увеличивает риск хронических заболеваний, включая сердечную недостаточность, диабет и деменцию. У лиц с самым высоким уровнем натрия в сыворотке (144,5-146 ммоль/л) вероятность преждевременной смерти была на 21% выше, чем у лиц с самым низким уровнем натрия в сыворотке.

Однако исследователи с осторожностью отмечают, что эти результаты не могут напрямую свидетельствовать о том, что хроническое снижение гидратации приводит к сокращению продолжительности жизни. Вполне возможно, что низкий уровень гидратации — это показатель здорового образа жизни. То есть те, кто пьют достаточно воды, также лучше питаются и больше занимаются спортом.

В то же время ученые отмечают, что существуют некоторые лабораторные данные, свидетельствующие о том, что низкий уровень гидратации может вызвать признаки старения в клетках животных и человека. Поэтому ученые пришли к выводу, что хроническая нехватка воды способствует развитию возрастных заболеваний.

Полученные результаты позволяют предположить, что поддержание хорошего уровня потребления воды может замедлить процесс старения и предотвратить или отсрочить хронические заболевания, уверены исследователи.

Новое исследование опубликовано в журнале eBioMedicine.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: