Некому строить дороги в Молдове. Правительство обсудило упрощение выдачи рабочих виз иностранцам
2 мин.

Некому строить дороги в Молдове. Правительство обсудило упрощение выдачи рабочих виз иностранцам

В Молдове в 2019 году упростили процедуру получения рабочих виз иностранцам. В частности, сократили время рассмотрения документов, а также отменили необходимость получения приглашения для оформления визы. Несмотря на это, компании жалуются на нехватку рабочих, тем более в преддверии начала строительства дорог в стране. Премьер-министр Ион Кику созвал в связи с этим заседание отраслевых ведомств 4 февраля.

На заседании отметили, что нехватка квалифицированной рабочей силы станет более острой, когда начнется  ремонт и строительство дорог, запланированные на 2020 год. Компании намерены привлечь иностранцев к строительству, в связи с чем они обратились к правительству с просьбой упростить выдачу рабочих виз иностранцам.

Как отметила глава Бюро миграции и убежища Ольга Поалелунжь, в молдавское законодательство о трудовой миграции в 2018 году внесли поправки, которые вступили в силу в 2019 году. Так, расширили список стран, гражданам которых не нужно получать приглашения для работы в Молдове.

Время рассмотрение документов для выдачи рабочих виз уменьшилось почти в три раза, теперь эта процедура занимает до 30-40 дней, а не 90, как было раньше. Также Поалелунжь заявила, что в трудовом договоре предусмотрено положение, согласно которому размер заработной платы иностранца не должен быть меньше средней зарплаты по экономике.

Кику попросил руководство отраслевых учреждений и ведомств еще упростить выдачу рабочих виз и сократить сроки обработки документов, но с учетом обеспечения безопасности внутреннего рынка труда.

Напомним, министерство экономики объявило о масштабных планах строительства дорог в Молдове. За ближайшие несколько лет планируется отремонтировать и построить свыше 350 км дорог и потратить на это почти 6 млрд леев. Работу, однако, планируют проводить за счет кредита из России, который пока еще даже не одобрен.

О планах строительства дорог министр экономики и инфраструктуры  Анатолий Усатый объявил 24 января на пресс-конференции. По его словам, правительство уже объявило тендеры на ремонт 184,3 км дорог общей стоимостью 2,3 млрд леев. Среди открытых проектов ремонт дорог Бельцы — Флорешты (704 млн леев), Флорешты — Сынджерей (150 млн леев) и участка объездной дороги вокруг Кишинева протяженностью 9 км (410 млн леев).

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: