«Некоторые хотели зарплату €8-€10 тыс.». Глава IT-компании о карьере, бизнесе и о рейтинге Молдовы
9 мин.

NM вместе с ассоциацией Tech Women Moldova продолжает серию интервью с женщинами, работающими в IT-cекторе. На этот раз мы поговорили с главой компании Deditech Com Ингой Иванов, которая рассказала, как пришла в IT в 33 года, и как дошла от наемного работника до открытия собственной IT-компании.

«Это был 2018 год, сфера IT была на пике»

Как вы пришли в IT-сектор?

Мой путь в IT начался в 2018 году. До этого у меня ничего общего с IT не было. У нас с мужем был семейный бизнес, связанный с торговлей стройматериалами. У меня была подруга, которая только начинала свой путь в IT. А я случайно увидела объявление о курсах для девушек и женщин, которые хотят попасть в IT. Эти курсы финансировало посольство США в Молдове и правительство Швеции.

Программа подразумевала бесплатные курсы на девять месяцев. Моя подруга спросила, не хочу ли я пойти вместе с ней на эти курсы. Я поблагодарила ее и сказала, что у меня другие планы. Потом подумала — а, может, и правда попробовать. У меня было искреннее любопытство, я подала заявку, и меня приняли.

Зачем вам это было нужно? У вас с мужем был семейный бизнес, IT подразумевает работу по найму, стажировки. Одна из причин, почему люди идут в IT — это деньги.

Когда я пошла на курсы, вообще не собиралась потом искать работу по этому профилю. Просто это был 2018 год, сфера IT была на пике, все говорили о ней. Говорили, что в IT есть компании, которые платят много денег, что работать там интересно.

Мне было просто любопытно, чем там занимаются людям. Ну и подвернулся достаточно дорогой курс, который я могла пройти бесплатно. И мне понравилось то, что мы изучали, понравились люди в IT, политика компаний, их отношение. И я поняла, что вижу себя в этой сфере.

Сначала был курс с ежедневными лекциями онлайн и домашними заданиями, после которого перешли к следующим лекциям. Мы учились Frontend-программированию (все, что связано с внешним интерфейсом), писали код. После лекций онлайн были три месяца практики в Tekwill. По ее итогам выяснилось, что что я одна из лучших студенток в группе. И я поняла, что можно попробовать сделать карьеру в IT. Мой муж был против, потому что изначально думал, что это просто мой каприз.

Но я реализовала свою цель. Почему? Потому что мне казалось, что за IT будущее, и если я не сделаю это сейчас, потом будет поздно, так как мне тогда уже было 33 года. И — да, есть миф, что после 30 сложно войти в эту сферу, но это миф. И — да, не хочется в 50-60 лет жалеть, что не попробовала.

Andrei Mardari | NewsMaker

За эти девять месяцев вам приходилось жертвовать работой, бизнесом ради учебы?

Вообще-то нет. Курсы были ежедневные, но объем информации не такой большой. На учебу уходило один-два часа в день. Я была одна из тех, кто обыскивал весь интернет, изучал все что можно найти. После окончания курсов получила диплом.

Просто знаю от знакомых, которые в зрелом возрасте меняли профессию, что это требовало полного погружения. А когда у тебя уже есть семья, это сложнее.

У меня двое детей, тогда им было 10 и 5 лет, но это не было проблемой. Поэтому я не согласна с этим утверждением.

«Он сказал, что уверен, что я справлюсь»

Что было после курсов?

Стала подавать заяви на программы стажировки. Подавала в разные компании, но не получила ни одного отклика, не говоря уже о приглашениях на собеседование. Но я так готовилась к этим стажировкам, что решила, что в любом случае буду пытаться получить работу в IT, развиваться и делать карьеру.

Так и вышло: я получила место в одной английской компании, которая запускала новый проект в Молдове, они же предлагали и обучение. Там я начала работать в сфере бизнес-поддержки.

Компания занималась разработкой множества продуктов: кибербезопасность, удаленное управление и так далее. У меня было много обязанностей, много административной работы: забота о клиентах, прием заявок от компаний, помощь, поддержка.

Компания была очень хорошая, я бы никогда оттуда не ушла, но началась пандемия. Через несколько месяцев после ее начала компания стала сокращать людей. Через год нашу команду заменили командой из Индии.

Вас уволили, и что было дальше?

Поскольку я работала на них довольно длительное время, получила от них фидбек (отзыв). Фитбэк был хороший, и директор из Англии, который не работал со мной напрямую, предложил мне другую работу. Я согласилась, хотя это была совсем другой профиль — проджект-менеджер.

Я этим никогда не занималась, но он сказал, что, учитывая мой фидбек, он уверен, что я справлюсь. Через полгода я пошла на курсы, чтобы получить сертификат на те знания, которые приобрела благодаря практической работе.

Чем вы занимались?

Занималась всеми процессами, связанными с взаимодействием клиента и команды.

А в чем разница между проджект-менеджером и scrum-мастером?

В Молдове в некоторых компаниях эти роли совмещают. Scrum-мастер больше заботится о психологическом состоянии работников: все ли у них хорошо, ничего ли им не нужно, нет ли у них проблем, как им можно помочь.

Проджект-менеджер же больше заботится о бюджете, ресурсах и так далее. Но у нас в большинстве компаний комбинируют эти должности.

«Открыть компанию в Молдове совсем не сложно»

Как ваша карьера развивалась дальше?

Через восемь месяцев меня повысили до операционного директора. У нас это соизмеримо с работой исполнительного директора, то есть он занимается всеми процессами в компании.

Но сейчас же у вас своя компания.

Когда меня назначили операционным директором, я поняла, что спрос очень большой. В компании, в которой я работала, было много проектов, нужно было много сотрудников, и решили создать компанию в Молдове и нанимать людей из Молдовы.

То есть предложение было от них. Я сначала была против, но потом решилась на этот шаг. Это было полтора года назад. Я основала компанию и стала ее директором, оставаясь одновременно операционным директором в английской компании.

А зачем было создавать компанию в Молдове? Разве английская компания не может напрямую нанять молдавских программистов или тестеров?

Они обычно этим не занимаются, для них это тоже сложно. Они занимаются разработкой сайтов и не очень хотят брать на себя найм сотрудников. Плюс молдавские IT-специалисты хотят работать официально, а английской компании это сложно сделать, так как очень высокие соцналоги.

Сложно было открыть свою компанию, найти сотрудников?

Открыть компанию в Молдове совсем не сложно, я даже удивилась. Я работала с Налоговой и Агентством госуслуг, они очень любезные, помогали мне, никогда не было проблем, объясняли то, что было непонятно.

Компанию открыли за два-три дня. После этого подали заявку на резидентство в IT-парке. Это немного сложнее, но у нас получилось.

Вызовом для нас было нанять людей. Это самое больше испытание — найти хороших специалистов.

«У Молдовы высокий рейтинг в IT-компаниях»

Почему это так сложно?

Много причин. Сейчас работать в IT модно, и многие хотят работать в компаниях с известным именем. Это как желание носить определенный бренд одежды. Хотя это не значит, что в этих компаниях лучше выстроены процессы. Но небольшие и средние компании остаются в тени.

И им остаются начинающие специалисты, готовые работать в любой компании, лишь бы получить первый опыт в IT.

Вторая проблема — оплата. Считается, что в IT платят очень много. Да, платят, но бывает, что приходят и просят такую зарплату, как в Англии.

Это сколько?

Были люди, которые просили зарплату €8-€10 тыс. в месяц. Это при том, что, когда приходит человек, никто не знает, что он может предложить за эти деньги. Дешевле найти уже человека в Англии. Ну и иностранные компании, скажем прямо, сюда приходят, потому что тут более дешевый труд.

Но у Молдовы высокий рейтинг в IT-компаниях. Английские компании это знают, но когда зарплата соизмерима с английской, то IT-компания из Англии выберет англичанина.

Сколько сейчас сотрудников в вашей компании?

Около 30 человек.

Как вы их нанимали, как определяли, что у них есть необходимые знания?

Изначально собеседование проводили специалисты из Англии, которые определяли, какие знания у соискателей, и решали, нанимать их или нет. Сейчас у нас есть свои «сеньоры» (старшие специалисты — NM), которые тоже участвуют в собеседованиях.

Бывало, что уже нанятые на работу оказывались не столь хорошими специалистами, как показалось на собеседовании, и мы отказывались от сотрудничества с ними.

«Зарплата не была моей целью»

Придя в IT, вы стали работать по найму, до этого у вас был свой бизнес. Ваши доходы изменились?

Нет, так как бизнесом мы занимались вместе с мужем, и он его продолжает. Понятно, что бизнес пострадал от пандемии, а потом от войны. Мой уход ничего не изменил в части доходов, внешние факторы на это больше повлияли. Нельзя сравнивать мою зарплату в IT и бизнес. Зарплата не была моей целью, скорее, был интерес к сфере IT.

Когда я искала свою первую работу в IT, меня спросили, какую зарплату я жду. Я назвала сумму, и мне предложили на 50% больше. Многие, переходя в IT, хотят со старта высокую зарплату. Но так не бывает, при этом уже через полгода зарплата может удвоиться и даже утроиться. Но когда ты приходишь после курсов и хочешь фантастическую зарплату, это никто не воспримет всерьез.

Вы пришли в IT после курсов, где изучали технические вещи вроде HTML, CSS, JavaScript. Вам это как-то помогло в работе или нет?

Очень помогло. Да, я не использовала эти знания на практике, но это помогло, потому что, когда на первой работе были какие-то заседания, на которых мы обсуждали какие-то вещи вроде багов, я понимала, о чем речь. А в работе проджект-менеджером базовые знания необходимы.

Как вы планируете дальше развивать себя и свой бизнес?

Я хочу дальше развиваться в сфере IT. Я много общаюсь каждый день, мне нравится общаться с людьми из этой сферы. Нравится знакомиться с интеллигентными людьми из США, Великобритании, у которых есть большой опыт в этой сфере, успешный бизнес. У них есть чему поучиться.

А в нашей компании сейчас мы не делаем акцент на увеличении числа сотрудников.