Максим Андреев

«Некоторые хотят представить Плахотнюка европейским героем, но надо слушать простых людей, а не лоббистов». Как в Европарламенте обсуждали Молдову


В комитете по иностранным делам Европарламента обсудили ситуацию в Молдове. Особенно евродепутатов волновал вопрос отмены судом результатов выборов мэра Кишинева. Выступающие на заседании подчеркивали, что в таких ситуациях «все должно быть честно и прозрачно, важно соблюсти волю избирателей», и с сожалением констатировали, что «в Молдове есть традиция политического влияния на суды». NM рассказывает, как проходило обсуждение и к чему пришли евродепутаты.

Обсуждение ситуации в Молдове в повестку заседания комитета по иностранным делам Европарламента включили утром 21 июня. Основной вопрос, который обсудили евродепутаты — непризнание судом результатов выборов мэра Кишинева, в которых победил кандидат от оппозиции, глава партии «Платформа Достоинство и правда» Андрей Нэстасе. Также на заседании комитета обсудили ход расследования кражи миллиарда из банковской системы Молдовы и выделение Евросоюзом €100 млн макрофинансовой помощи.

newsmaker.md/rus/novosti/uvazhenie-voli-izbirateley-i-trevozhnye-obstoyatelstva-kak-ssha-i-es-prokommentiro-37919

Представитель Европейской службы внешних связей (внешнеполитическое ведомство ЕС) Томас Майер-Хартинг отметил, что ЕС следит за тем, что происходит в Молдове, и происходящее там вызывает серьезную озабоченность. Майер-Хартинг добавил, что об этом Служба внешних связей заявила вечером 20 июня.

«Все должно быть честно и прозрачно, необходимо соблюсти волю избирателей», — сказал Майер-Хартинг, комментируя непризнание результатов выборов в Кишиневе и начавшиеся в связи с этим протесты. Он отметил, что в ЕС ждут, что Молдова сможет гарантировать свободу демократии. «Мы следим за ситуацией вместе с США. Мы должны следить за происходящим и оценивать ситуацию, в том числе, в контексте выделения микрофинансовой помощи», — подчеркнул представитель внешнеполитического ведомства ЕС.

Отвечая на реплику евродепутата Виктора Боштинару, который отметил, что нельзя комментировать и давать оценку решениям суда, Майер-Хартинг заявил, что «комментировать судебные решения неправильно, но он вынужден с сожалением заявить, что у Молдовы есть традиция политического влияния на суды».

Евродепутат Кристиан Преда, в свою очередь, сказал, что неплохо бы узнать, как видят ситуацию сами граждане Молдовы. По его словам, всем известно, что Молдовой правят «олигарх Плахотнюк и пророссийский Додон, демократ и социалист». «Их соглашение заблокировало выделение макрофинансовой помощи и расследование кражи миллиарда. Сейчас они пытаются аннулировать результаты выборов в Кишиневе, весь мир это видит. Некоторые пытаются представить Плахотнюка европейским героем, но этот европейский герой поднялся за счет депутатов-коммунистов, которых покупал оптом. Надо слушать простых людей, а не лоббистов, которые сюда приходят», — заявил Преда.

Он также напомнил коллегам, что партнер молдавских демократов — Социал-демократическая партия, «которая пыталась убедить коллег, что нет никакого соглашения между Додоном и Плахотнюком, и на на самом деле между ними борьба». «Мы должны принять меры и помнить, что главное условие выделения макрофинасновой помощи — это функционирующая демократия. Пора избавиться от иллюзий о том, как управляется эта страна, мы должны дать шанс гражданам Молдовы», — заключил Преда.

Евродепутат Виктор Боштинару, в свою очередь, сказал, что надо прекратить распространять соображения, неподтвержденные фактами. «Надо спросить себя, разве решение суда на руку Демпартии? Нет. У них нет прямого кандидата в Кишиневе, а во втором туре выборов они поддержали Нэстасе. Я призываю вас самих это проверить», — сказал Боштинару.

В подтверждение своих слов он прочел евродепутатам сообщение, которое, по его словам, получил от одного из лидеров Демпартии Молдовы в ночь второго тура выборов: «У Кишинева проевропейский мэр, и не без наших усилий». «Мы должны проверить, в чем именно проблема, и убедиться, что хорошо понимаем политическую ситуацию. Сейчас в этой ситуации только два победителя — Россия и Додон», — считает Боштинару.

Евродепутат Ребекка Хармс, со своей стороны, обратила внимание на то, что на выборах мэра Кишинева победил человек, который противостоял олигархической системе (она имела в виду протесты в 2015 году). «В Молдове все должны понимать, что мы не можем принять то, что там происходит, в том числе и потому, что осенью там состоятся парламентские выборы, и все проблемы, которые мы видим сейчас, еще сильнее проявятся на парламентских выборах. Мы много говорили с коллегами из Молдовы о проблемах, в том числе и об изменении избирательной системы, но мы не видим никаких улучшений», — сказала Хармс.

Евродепутат Гельмут Шольц поднял вопрос о расследовании кражи миллиарда из банковской системы Молдовы. Он сообщил, что направил в Еврокомиссию (ЕК) письменный запрос, основанный на данных отчета Kroll. В этом запросе он спросил, какие действия были предприняты в связи с этим отчетом, существует ли в ЕС расследование этого преступления, и как ЕС намерен сотрудничать с другими, не европейскими странами, в которые, по версии Kroll, утекли деньги из молдавских банков. Шольц сообщил, что ответа на свой запрос не получил.

Представитель департамента по миграции и внутренним делам Еврокомиссии Флориана Сипала сообщила, что ЕК письменно ответит на запрос Шольца. Она уточнила, что Шольц в своем обращении задавал два вопроса: первый касался инструментов, которые можно использовать для возврата выведенных из Молдовы средств, а второй — вовлеченности органов ЕС в расследование этого преступления. «Если компетентные органы выяснят, что в странах-членах ЕС есть активы, полученные в результате этой незаконной деятельности, то, в соответствии с действующим законодательством, их заморозят», — сказала Флориана Сипала.

По словам Томаса Майера-Хартинга, у ЕС нет ощущения того, что существует эффективный прогресс в расследовании банковской кражи в Молдове. «Усилия в этом направлении кажутся нам недостаточными», — сказал Майер-Хартинг.

В завершение заседания глава комитета Дэвид МакАлистер сообщил евродепутатам, что президент Молдовы Игорь Додон собирается с визитом в Брюссель. «Он попросил не просто встретиться с комитетом, но и провести встречу с депутатами Европарламента. Я встречаюсь с ним 28 июня», — сообщил Дэвид МакАлистер и закрыл заседание.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль подал в отставку

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль подал в Верховную Раду заявление об отставке. Фото подписанного документа он опубликовал в своем Telegram-канале. Верховная Рада планирует 16–17 июля утвердить изменения в составе правительства Украины , сообщает «Украинская правда» со ссылкой на источники.

«Прошу принять мою отставку с поста премьер-министра Украины», — написано в заявлении от 15 июля.

Шмыгаль поблагодарил президента Украины Владимира Зеленского за доверие, а также выразил признательность украинским военным и правительству «за неутомимый труд ради государства». Эту подпись он добавил к фото заявления об отставке.

Денис Шмыгаль / Telegram

14 июля президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Денис Шмыгаль перейдет на пост министра обороны, а новым премьер-министром станет Юлия Свириденко, которая сейчас занимает должность первого вице-премьера. По словам президента Украины, опыт Шмыгаля «будет полезен в минобороны, поскольку именно в этой сфере сейчас сосредоточены основные ресурсы страны и наибольшая ответственность».

По закону кандидатуры премьера и министра обороны вносит президент, а утверждает Верховная Рада. Сейчас минобороны Украины возглавляет Рустем Умеров. Как сообщают «РБК Украина» и «Суспільне», после отставки Умеров может занять пост посла Украины в США.

* * *

Денис Шмыгаль родился 15 октября 1975 года во Львове. Окончил «Львовскую политехнику» по специальности «менеджмент в производственной сфере». Имеет степень кандидата экономических наук.

На госслужбу Шмыгаль пришел в 2009 году. В 2019 году возглавил Ивано-Франковскую областную администрацию, в 2020 году стал вице-премьером, а через месяц — премьер-министром Украины.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: