sputnik.md

Нелегок на поминках. Почему застолья в Молдове нередко заканчиваются массовыми отравлениями


В середине июня в Молдове произошло два массовых отравления — на свадьбе и поминках. Пострадали 70 человек, из них 17 — дети. В обоих случаях питание организовали на основе кейтеринга. NM разбирался, почему это произошло, кто в этом виноват и какое наказание им грозит.

Что произошло

Два массовых отравления случились в субботу, 15 июня: одно на поминках в селе Голошница Сорокского района, второе — на свадьбе в кишиневском пригороде Ревака. В первом случае отравились 56 человек, в том числе 12 детей (всего на поминках было 70 человек). А на свадьбе из 94 гостей медпомощь понадобилась 14, из которых двое — дети.

Питание в обоих случаях было организовано на основе кейтеринга.

Поминки в Голошнице

Как рассказал NM глава управления торговли, общепита и защиты прав потребителей Нацагентства по безопасности пищевых продуктов (ANSA) Сергей Сырги, услуги кейтеринга на поминках оказывала фирма из Дрокии Cospotal Grup. У предприятия есть авторизация на услуги общественного питания, но на кейтеринг авторизации нет.

Поминки проходили в сельском доме культуры. В здании нет ни холодильника, ни хорошей вентиляции, ни санузла. Стол накрыли в 13:00, а поминки начались около 16:00, то есть три часа еда стояла в жарком помещении.

На следующий день, когда появились жалобы, сотрудники ANSA взяли 12 проб блюд, которые были на столе. В этот же день работники Центра общественного здоровья из Дрокии взяли контрольные пробы блюд в Cospotal Grup. По закону эти пробы должны храниться 72 часа.

Из 12 проб, взятых в Голошнице, восемь содержали бактерию сальмонеллы. В контрольных пробах, взятых в Дрокии, бактерий не нашли. Однако там выявили другие нарушения. Кроме отсутствия авторизации на кейтеринг, в помещении, в котором готовят пищу, не соблюдали все санитарные требования.

ANSA выписала фирме штраф 10 тыс. леев и сообщила в полицию, что Cospotal Grup работает без авторизации.

Свадьба в Реваке

По словам Сергея Сырги, свадебное угощение заказали у частного лица. Блюда готовили на дому три человека, а потом на личном транспорте доставили на торжество. Столы накрыли во дворе дома, под тентом. Погода была жаркая. Кроме того, по словам Сырги, у женщины, которая готовила еду, не было документов ни на какие продукты, кроме рыбы.

Сейчас этот случай расследуют в кишиневском Центре общественного здоровья.

Как часто в Молдове случаются массовые отравления

В 2018 году ANSA зарегистрировала 18 случаев массовых отравлений. Из них шесть — в заведениях общепита (109 пострадавших, из них двое детей), два — в детских садах (10 пострадавших, 8 детей), одно — в школе (5 детей пострадали), два — в детских лагерях отдыха (41 ребенок пострадал). Еще шесть отравлений произошли дома (35 человек пострадали, в том числе 12 детей), а три — в местах, не предназначенных для общепита, или же едой, купленной у неавторизованных лиц

В 2019 году, по данным ANSA, произошло 10 отравлений: три — в заведениях общепита (51 пострадавший), одно — в детском саду (пострадали два ребенка), одно — в школе (пострадали 13 детей), три — дома (84 пострадавших, из них 17 детей), еще было одно отравление продуктами из магазина (пострадали 5 детей) и одно отравление в неавторизованном месте (38 пострадавших, в том числе 9 детей)

Что делает государство, чтобы это предотвратить 

В ANSA рассказали, что сотрудники агентства проводят плановые и внеплановые проверки в магазинах и заведениях общепита. Частота проверок зависит от степени риска. Так, общепит, школьные столовые и детские сады проверяют четыре раза в год, а торговые точки, в которых не продают скоропортящиеся продукты, один-два раза в год. Проводит ANSA и внеплановые проверки — если поступает жалоба или по распоряжению руководства.

В ANSA также советуют: заказывая банкеты или питание на основе кейтеринга, проверять авторизации на оказание услуг и проводить мероприятия с только в предназначенных для этого местах.

Что грозит нарушителям

ANSA вправе штрафовать только те магазины или точки общепита, у которых есть авторизации и лицензии. Если всех документов на предпринимательскую деятельность нет, дело передают в полицию.

ANSA накладывает штрафы в соответствие с Кодексом о правонарушениях. Чаще всего, по словам Сырги, речь идет о нарушении санитарно-гигиенических норм, неправильной маркировке товаров и нарушении правил торговли.

За нарушение санитарно-гигиенических норм в общепите физические лица наказывают штрафом от 150 до 6000 леев, а юридические — от 2100 до 12000.

За нарушение правил торговли Кодекс о правонарушениях предусматривает наказание от 600 до 4500 леев для физических лиц и от 600 до 7500 леев для юрлиц.

За нарушение правил маркировки товара физлицам грозит штраф от 1200 до 1500 леев, должностным лицам — от 4500 до 6000 леев, юрлицам — от 6000 до 9000 леев.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Reuters

Lukoil продаст зарубежные активы компании Gunvor. Это коснется и Молдовы

Российский нефтяной концерт Lukoil планирует продать свои зарубежные активы компании Gunvor Group, которую основал приближенный к Кремлю олигарх Геннадий Тимченко. Ключевые условия сделки уже согласованы, сообщили 30 октября в пресс-релизе компании. В Молдове у Lukoil около 100 заправочных станций.

Gunvor купит LUKOIL International GmbH, владеющую зарубежными активами российской нефтяной компании. Переговоры с другими потенциальными покупателями вести не будут, следует из заявления компании.

Бывший премьер-министр Молдовы и экс-глава Rompetrol Moldova Ион Стурза считает, что «эта сделка — не что иное, как махинация, направленная на обход международных санкций».

«Gunvor никогда не была компанией, независимой от влияния Кремля. […] Было бы большой ошибкой, если бы наши правительства попались в эту примитивную ловушку, но это также станет настоящим испытанием для наших партнеров по ту сторону двух прекрасных океанов — насколько серьезны их намерения противостоять агрессии Москвы», — написал Стурза в Facebook.

***

О планах продать зарубежные активы Lukoil объявил 27 октября на фоне введения американских санкций. Они начнут действовать с 21 ноября.

В Молдове, отметим, работает компания Lukoil-Moldova — дочерняя компания ПАО «Лукойл». Из опубликованного в СМИ конфиденциального отчета Совета конкуренции следовало, что на долю Lukoil-Moldova в 2019-2020 годах приходилось около 20% розничных продаж топлива.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: