«Нельзя быть президентом для всех граждан». Додон дал 6 советов Санду
2 мин.

«Нельзя быть президентом для всех граждан». Додон дал 6 советов Санду

Действующий президент Игорь Додон дал рекомендации новому президенту Майе Санду, каким должен быть глава государства. В своей речи по окончании срока полномочий Додон рассказал, что за четыре года усилил роль института президентства, и дал шесть советов, что надо делать Санду, чтобы не утратить доверие граждан к президенту.

x

Додон отметил, что передает новому президенту Майе Санду институт президентства,  который за четыре года он превратил из формального учреждения в сильный институт, заслуживающий доверия.

Однако, по мнению Додона, все «это очень легко потерять». Действующий президент рассказал, каким должен быть президент, чтобы это не произошло.

«1. Президент страны должен быть посредником между политическими силами и инициировать очень сложный диалог между разными политическими партиями.

2. Также президент должен быть государственным человеком, а не рядовым политиком. Он должен оставить в стороне политические интересы.

3. Президент также должен быть ближе к простому народу. Как я объездил 600 населенных пунктов, а не сидел в здании, которое мы отремонтировали и передаем, и в Facebook.

4. Президент страны также должен сохранять баланс в отношениях с иностранными партнерами. (…) Не надо вовлекать нашу страну и наш народ в геополитическую войну между крупными силами — между Россией, ЕС, США и т. д. Следующий президент, не становитесь ни на чью сторону. Во главе угла должны стоять интересы Молдовы. А в интересах Молдовы — поддерживать хорошие отношения со всеми.

5. Глава государства должен быть президентом для большинства граждан. Открою вам секрет — нельзя быть президентом для всех граждан, можно лишь для большинства. Не пытайтесь сталкивать разные категории, национальности, потому что это усложнит ситуацию в обществе.

6. Следующий президент может выбрать модель поведения президентов, выдвинутых правыми силами, как во время альянсов за евроинтеграцию. Но в этом случае, я твердо уверен, это приведет к полному застою в последующие 5-6 лет».

Напомним, что 23 декабря истекает срок полномочий действующего президента Игоря Додона. 24 декабря состоится инаугурация нового президента Майи Санду.

Сегодня, 23 декабря, в начале пресс-конференции премьер-министр Ион Кику заявил, что уходит в отставку.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: