Немного жаль: Киркоров, Евровидение, Молдова
10 мин.

Немного жаль: Киркоров, Евровидение, Молдова

Сегодня суббота, и с вами новая «музыкальная колонка», посвященная Евровидению. Ведет ее по-прежнему «добрый админ» нашего уютного телеграм-чата Катя Дмитриева, которая знает о Евровидении все и немного больше.

Да, извините, я понимаю. Вполне возможно, вас задолбал Киркоров. Но, к сожалению, говорить о Евровидении на постсоветском пространстве и не упоминать Киркорова — все равно, что сходить в магазин за туалетной бумагой и купить все, кроме туалетной бумаги. То есть, конечно, хотелось бы (и мы с вами будем это делать в дальнейшем), но рано или поздно придется купить семейную упаковку.

Всю свою карьеру Киркоров пытался оставить жирный след в музыке, моде, политике и даже на телевидении. А однажды ему удалось все это объединить. В 2018 году в эфире передачи «Центральное телевидение» Филипп Бедросович и его пиджак Balmain присудили премию «Политик года» Игорю Додону. И, конечно, на Евровидении не обошлось без упоминания участия Киркорова в судьбе группы DoReDos. О его огромной любви к этому песенному конкурсу, о «дримтим» и роли Молдовы в европути друга Давы (пожалуйста, не гуглите, кто это), мы и поговорим сегодня.

Полетели

Некоторое время казалось, что Евровидение не может пройти без Киркорова. Казалось, что он уже стал частью конкурса «по умолчанию», вместе с исполнительным руководителем Йоном Улой Санном и 12 баллами от Кипра Греции. Но, как выяснилось, почти ничто не вечно. В 2022–м Киркоров не принимал участие в подготовке выступавших артистов и в должность супервайзера вступил Мартин Эстердаль. А вот с «twelve points from Cyprus go to Greece» нам с вами еще жить и жить. Хоть что-то стабильное в мире есть. Несмотря на это, Киркоров связал с конкурсом около 16 лет своей жизни. И так вышло, что его путь на Евровидении начался и закончился чем-то, связанным с Молдовой. Его «команда мечты» или «дримтим», включавшая танцоров, постановщиков, режиссеров и композиторов со всей Европы, подарила нам действительно незабываемые моменты на конкурсе Евровидение. Давайте же взглянем на одно из самых удачных наследий Киркорова.

Представитель России на Евровидении 1995 в Ирландии

1995 – Филипп Бедросович, он же в будущем Стразинья, едет на Евровидение от России с песней «Колыбельная для вулкана». Тогда стране было немного очень сильно плевать на этот конкурс. Отбор проходил спустя рукава, и это  объясняет итоговый сценический наряд Киркорова на выступлении в Дублине.. А у команды певца было мало времени на подготовку. Решение было принято весьма необычное. Необычное для Евровидения, а не для Киркорова. Конкурсная песня «Колыбельная для вулкана» — это переделка композиции Анастасии Лазарюк «Bună seara, stelelor». Все было сделано честно, автор оригинальной музыки указан, написан новый текст. Тем более, что сама Лазарюк была знакома с Филиппом и сделала очень многое, чтобы он вообще попал на эстраду. Вот так вот. Итоги: судя по прическе – минус два литра лака для волос, судя по турнирной таблице – 17 баллов и 17-е место.

2003 — Украина впервые отправляет заявку на Евровидение. Александру Пономареву выпала честь начать путь страны на конкурсе. Филипп, судя по сообщениям в прессе, помогал Пономареву с выбором песни. На Евровидении в Риге песня «Hasta la vista» заняла 14 место. Интересно, Киркорову было грустно или приятно?

С шиком, блеском

Билан уже тогда знал, что майки-алкашки станут невероятно модными в 2022

2006 – Балерины, из рояля на выход! Конечно, речь идет о выступлении Димы Билана с песней «Never let you go». Не хочу намекать на то, какая песня входит в список моих любимых от России на Евровидении, так что скажу прямо — она. Вполне возможно, что именно в этот раз потенциал команды Киркорова раскрылся на полную, и они умудрились еще пару лет не снижать обороты. К сожалению, Билан не допрыгнул до первого места, остался на втором, но вскоре взял реванш. Балерину заменил на скрипача, а прыжки отдал Плющенко, хотя у того и свои были.

2007 – Дебют Беларуси в финале и лучший результат страны по сей день. Это все Дима Колдун с песней «Work your magic». 6 место и скидка на новую квартиру для молодого певца. «Дримтим» Киркорова написал песню, которая смогла занять места в чартах не только в постсоветских странах, но и во вполне себе западных. И как за 15 лет можно дойти от такого до дисквалификации за политические мотивы и исключения из Вещательного Союза, а, соответственно,  из Евровидения? Магия, наверное.

2008 – Судьба странная штука. Еще в 2006-ом Киркоров пытался вырвать победу для Димы Билана, а через два года уже сам Билан помешал подопечной Стразиньи занять первое место. Ани Лорак с песней «Shady Lady» взяла серебро.  До сих пор многие фанаты Евровидения считают эту победу нечестной, мол, должна была выиграть не Россия, а Украина. Ну, что я могу сказать…

Иллюзия

Сергей Лазарев и волшебная стена

2016 – Судьба странная штука. Еще в 2008 люди жаловались, что Украина должна была победить на конкурсе вместо России, а через 8 лет поехали Джамала и Сергей Лазарев. И где Лазарев был все эти 8 лет? На Евровидении в Швеции «дримтим» опробует весьма интересную схему: абсолютно пенопластовая поп-жвачка без индивидуальности, написанная средним пальцем композитора в глубокой фазе сна, в сочетании с харизматичным талантливым исполнителем и невероятной сложной постановкой. Итог: победа по зрителям и 3-е место в общем зачете. В 2019 году Киркоров решит, что один Лазарев хорошо, а девять лучше. Но результат не изменится, и Сергей станет «королем третьего места» на Евровидении. В третий раз Лазарев уже не поедет, ведь по понятным причинам он не сможет повторить (какой же стыд, Сергей, зачем это все).

2018 — Большая шляпа. Это все, что я запомнила из клипа группы DoReDos на песню My lucky day. Но вместо головного убора для выступления использовали одну из самых сложных постановок в истории Евровидения. Улыбающиеся, энергичные, одетые в костюмы трех абсолютно случайно подобранных цветов, певцы прошли в финал и заняли место в десятке лучших. Видимо, Киркоров посчитал, что секрет успеха был в улыбке и уже тогда начал искать самый качественный скотч, чтобы приклеить к скулам кончики губ Гордиенко.

Атлантида

«Солнце и луна» после бутылки вина

2020 и 2021 – Кстати о Гордиенко. При поддержке Киркорова она выиграла возможность представлять Молдову на Евровидении 2020, обойдя на повороте практически константу нашего нацотбора Пашу Парфени. Немного отойду от темы. Я очень хочу узнать, как выглядят персональные тапочки и кружка Паши, которые хранятся в павильонах ТРМ. Меня не интересует, есть ли они. Он так часто был на нацотборе, что у него там уже давно должны быть и тапочки, и кружка. Не удивлюсь, если пару раз он там фен забывал. Короче, жду фоток. Вернемся к Гордиенко и Киркорову. После победы зрители сразу начали обвинять в подкупе. И этих зрителей можно понять. Не то чтобы Prison была отвратительной песней. Просто в 2020-м мы упустили возможность отправить на Евровидение обалденную рекламу Молдовы. В 2022 году мы пытались все исправить, но удалось отправить лишь обалденную рекламу нового маршрута поезда. После всех гневных комментариев и разоблачений  Киркорова в плагиате (напугали ежа очищенным яблоком) и т.д. коронавирус решил все за всех. Конкурс отменили.

В 2021 году Молдова снова отправила Гордиенко, и таким образом Наталья стала первой артисткой, которую трижды выбрали представительницей нашей страны на Евровидение (первый раз был в 2006 году). И тут начищенная до блеска машина «дримтим» дала сбой в самых неожиданных местах. Начнем с самого Киркорова. Он почти всегда любил появляться на мероприятиях вместе со своими подопечными и давать интервью, связанные с Евровидением. Но в 2021 году у него немного сорвало тормоза. Он не просто приходил с Гордиенко на интервью, порой он будто пытался давать эти интервью за нее. Если судить только по фотографиям того года, Молдову представлял Киркоров, а Гордиенко приехала рядом постоять. Еврофаны возмутились подобным поведением ходячей рекламы Dolce&Gabbana. «Наталья, моргни, если тебя держат в заложниках» — даже такие комментарии были.

Во-вторых, случилась большая проблема в организации номера. Но каким-то образом вышло, что эта проблема стала одной из причин, по которым выступление стало легендарным у любителей конкурса. В полуфинале было абсолютно очевидно, что микрофон, который Наталия держала в руках, мешал ей. Она даже пару раз ударила им себя в танце, и в этом абсолютно нет ее вины. Что бы сделала команда, которая все это видела? Команда, у которой была возможность дать певице микрофон, который не надо держать в руках? Правильно, оставила бы все, как было… стоп, что? Да, ударные палочки для бедер Натальи продолжили свой творческий путь в финале. И, естественно, Гордиенко уронила микрофон прямо во время выступления. Стоит отметить, что Наталия, в отличие от логики команды, сработала отлично. Потеря микрофона была секундной и стала одним из лучших моментов выступления. Итоги: Молдова подтвердила свой статус главной мем-страны Евровидения и заняла 13 место в общем зачете. На этом, собственно, карьера Киркорова на конкурсе и закончилась. Началась с Лазарюк, а закончилась Гордиенко.

Немного жаль: Киркоров, Евровидение, Молдова

Журналист на открытии Евровидения 2021 берет интервью у Гордиенко, наверное 

«Дримтим» Киркорова также участвовал в создании множества других песен и постановок для Евровидения. Отдельно хочется отметить Сакиса Руваса. Если вы не знаете, как выглядит эта легенда конкурса, то вот вам примерное описание. Представьте, что было бы, если Греция, вместо того, чтобы заботиться об экономике, годами проводила эксперименты по оживлению античной скульптуры. Эксперимент прошел на ура, экономика пошла ко дну. Вот. Возможно, это миф, но зато какой красивый. Прямо как Сакис. Все, извините, следующий абзац.

Просто подари?

Любовь Киркорова (звучит, как имя и фамилия) к Евровидению не ограничилась прямым участием в жизни конкурса. И, если вы хоть что-то знаете о Бедросовиче, вы уже догадываетесь, о чем идет речь. Песни с конкурса периодически становились источником вдохновения для исполнителя. Он исполнил русскоязычные версии песен «Diva» от Dana International (Израиль, 1998, 1 место) и «Die for you» группы Antique (Греция, 2001, 3 место). Теперь авторы оригинальных мелодий указаны, например, в соавторстве песен Киркорова на Spotify. 


«Я за тебяяяя…» Ой, извините, не та песня.

А теперь представьте. Творческий вечер Игоря Николаева, 1998 год. Зал, свет и все такое. Игорь Николаев говорит: «Сейчас вы услышите музыку композитора Филиппа Киркорова!». И играет… музыку Джули Форсайт к песне《Go》Скотта Фицджеральда, с которой он занял второе место на Евровидении 1988 года. Мистика. Позже Киркоров извинился перед Джулией за произошедшее, но случилось это, лишь когда скандал начал набирать обороты.

Чтоб вы понимали, этот абзац уже на 4 странице вордовского документа. Если я раньше думала, что не устала от Киркорова, то сейчас вынуждена изменить свое мнение. Вы это читали, я это писала, а Киркоров все это натворил. На самом деле он натворил на Евровидении намного больше, просто рубрика «Евровижн» не резиновая, а мне уже хочется бросать огненные шары в стену. Так что вывод будет коротким. Если вы когда-то займёте 17-е место на Евровидении, не расстраиваетесь. Может, в будущем станете легендой Евровидения, а потом испортите свою репутацию странными выходками, скандалами и прочей киркорщиной. Да, не лучший вариант, но и ошибки Бедросовича повторять не обязательно. И, чтобы вы понимали, насколько я вжилась в роль для этой заметки, где-то в тексте спрятана шутка, которую я украла у Мартиросяна. А теперь точно все.

Да, если вы пропустили первую колонку про Евровидение в прошлую субботу, то вот вам ссылка. А если нет, то следующая – через неделю.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Вне зависимости от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: