«Необходимо изолировать от общества». Платон пожаловался на Санду в прокуратуру
2 мин.

«Необходимо изолировать от общества». Платон пожаловался на Санду в прокуратуру

Сбежавший в Лондон бизнесмен Вячеслав Платон пожаловался в прокуратуру на президента Майю Санду. На своей странице в Facebook Платон опубликовал 7 сентября заявление на имя главы Антикоррупционной прокуратуры Вероники Драгалин с требованием привлечь главу государства к уголовной ответственности за «злоупотребление влиянием и вмешательство в судебный процесс».

«Санду грубо нарушила закон, вмешавшись в судебный процесс и должна быть привлечена к ответственности. Я понимаю, что вы стоите перед дилеммой. С  одной стороны, Санду идол для вашей семьи, и она вас назначила на эту должность, а с другой — она „беспредельщик“, которую необходимо изолировать от общества. Ваше решение можно предвидеть. Но чем дальше, тем на большее вам придется закрывать глаза, придется отказаться от своих принципов, пока вы не станете частью этой шайки», — написал Платон Драгалин.

В жалобе на Санду Платон отметил, что в 2020 году подал в суд на президента, обвинив ее в клевете и потребовал публичных извинений и 100 тыс. леев. После этого дело много раз переносили.  По мнению Платона, это происходило из-за Санду.

NM обратился за комментарием в Генеральную прокуратуру. Представитель прокуратуры Мариана Керпек сообщила, что ведомство получило жалобу сбежавшего бизнесмена и рассмотрит ее в соответствии с законом.

Пресс-секретарь главы государства Сорина Штефырцэ также рассказала NM, что юристы администрации президента изучат жалобу бизнесмена, когда она к ним поступит. «Будем действовать в соответствии с процедурой», — добавила она.

Напомним, что ранее с жалобой на Санду в прокуратуру обратился экс-президент Игорь Додон, находящийся под домашним арестом. Как утверждает Додон, Санду без оснований отклонила кандидатуры 13 судей, предложенных ВСМ. Кроме того, по мнению Додона, Санду нанесла государству ущерб 2,5 млн леев, поскольку в предусмотренный законом срок не вынесла решение по кандидатурам остальных 27 судей, попросивших продлить их мандаты до достижения ими 65 лет.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: