«Неправильно, чтобы вакцины просто хранились в холодильнике». Чебан о вакцинации в Кишиневе всех желающих
2 мин.

«Неправильно, чтобы вакцины просто хранились в холодильнике». Чебан о вакцинации в Кишиневе всех желающих

Мэр Кишинева Ион Чебан рассказал, что в столице за последние несколько дней в три раза выросло число запросов на вакцинацию. Чебан вновь обратился к центральным властям с просьбой разрешить в Кишиневе вакцинироваться всем желающим, поскольку после второго этапа вакцинации осталось достаточно доз вакцин. Об этом мэр написал 6 мая в Facebook.

«В последние дни в Кишиневе увеличилось число желающих сделать прививку. Люди приходят во все пункты вакцинации и в новый муниципальный центр. Только за последние два дня число ежедневных запросов на вакцинацию увеличилось примерно в 3 раза: с 1300 в день на 29 апреля до 3500 на вчерашний день. Я попросил, чтобы все желающие могли пройти вакцинацию, потому что неправильно, чтобы вакцины просто хранились в холодильнике, ведь ранее некоторые отказывались от прививки», — написал Чебан.

Он отметил, что «в связи с отсутствием записи на вакцинацию, было решено, что введение сыворотки должно быть в свободном доступе, даже если в некоторых центрах есть  небольшие скопления людей».

Глава главного управления соцзащиты и здравоохранения мэрии Татьяна Бучарски уточнила для NM, что муниципальная комиссия приняла решение начать третий этап вакцинации в столице, но окончательное решение принимает не муниципалитет.

«Мы не можем начать третий этап вакцинации. Учитывая, что у нас есть достаточно вакцин, мы попросили начать вакцинировать всех желающих. На первом этапе вакцинации не было проблем, большинство сделали прививки. Но на втором этапе многие отказались от вакцинации. Чтобы дозы вакцин не хранились зря в холодильнике, мы попросили начать третий этап вакцинации. Это имел в виду мэр», — объяснила Бучарски.

Напомним, 1 мая чрезвычайная комиссия по здравоохранению муниципия Кишинев направила в минздрав запрос с просьбой разрешить перейти в Кишиневе к третьему этапу вакцинации, когда можно прививать всех желающих.

В беседе с NM госсекретарь минздрава Игорь Куров сказал, что минздрав будет придерживаться национального плана иммунизации от коронавируса и продолжит прививать тех, кто входит в первый и второй этапы вакцинации. По его словам, Кишинев не может отдельно от страны приступить к третьему этапу, так как в Молдове все еще недостаточно доз вакцины от COVID-19.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: