(Не)прожиточный минимум
Как в Молдове предлагают прожить на 1891 леев в месяц
Прожиточный минимум в Молдове — один из самых низких среди стран Восточной Европы и постсоветского пространства: меньше €100. NM разбирался, что это вообще такое — прожиточный минимум, зачем он нужен, можно ли на него прожить, как от него зависят пенсии и пособия, и почему в Европе его рассчитывают по-другому.
Биологическая необходимость
Что в Молдове называют прожиточным минимумом
В Молдове размер прожиточного минимума показывает, какая минимальная сумма нужна человеку, чтобы не умереть от голода и болезней. То есть этот показатель включает лишь те потребности, пренебречь которыми нельзя в силу биологической необходимости. Без них в организме запускаются дегенеративные процессы — ослабление, голод, болезни и, как итог, смерть.
В «прожиточный минимум» в Молдове входят:
питание
одежда и обувь
минимальный набор лекарств
минимальный набор гигиенических средств
расходы на жилищно-коммунальные услуги
В большинстве стран ЕС показатель прожиточного минимума считается границей экстремальной или крайней бедности. В Молдове же, отталкиваясь от этого показателя, рассчитывают размеры некоторых социальных выплат и даже размер минимально допустимой заработной платы. Но об этом позже.
В 2018 году прожиточный минимум в Молдове составил 1891 леев или €95.
Чтобы не умер
Почему в Молдове прожиточный минимум такой мизерный
В Молдове прожиточный минимум рассчитывают нормативно-статистическим методом. То есть на основе стоимости минимальной по калорийности потребительской корзины, нормативной стоимости услуг ЖКХ и т.д. Такой метод используют и в России, Украине, Казахстане и почти во всех других странах СНГ.

Как правило, так рассчитывают не только средний прожиточный минимум, но и для разных социально-демографических групп. Например, в Молдове для младенцев до года он составляет 712 леев, для пенсионеров — 1574 лея. Это на 500-600 леев меньше, чем для трудоспособных граждан. Прожиточный минимум для трудоспособных женщин значительно меньше, чем для трудоспособных мужчин — 1830 леев против 2186 леев соответственно. В Нацбюро статистики разницу объясняют тем, что мужчины больше едят.

Прожиточный минимум рассчитывается отдельно для семей с разным числом детей или без них, а также для городской и сельской местности.
В социологии прожиточный минимум, рассчитанный описанным способом, часто называется «физиологическим», то есть позволяющим (в теории) только выживать. Это очень примерный показатель того, сколько денег нужно человеку, чтобы физически не умереть от голода или, например, не замерзнуть насмерть зимой. На это указывает, в том числе, и методичка Национального бюро статистики, которое рассчитывает этот показатель.
При таком подходе к прожиточному минимуму просто не существует социальной, культурной или личностной части жизни. При таких расчетах де-факто исходят из того, что у людей есть огромный запас здоровья, проблемы с которым не выходят за пределы сезонных простуд и мелких бытовых травм. Например, не учитываются расходы на покупку полиса медстрахования. Не включены в этот показатель и расходы на мобильную связь и интернет.
У черты
На что влияет прожиточный минимум в Молдове
В Молдове прожиточный минимум юридически напрямую не связан с размером зарплат и социальных пособий. Это показатель «черты бедности», который позволяет в общем оценить уровень жизни населения.

Однако на практике его учитывают при расчете минимального гарантированного размера оплаты труда (МРОТ). Часто эта сумма немного превышает прожиточный минимум, рассчитанный на городского жителя. Так, в 2018 году прожиточный минимум для городских жителей оставлял 2108 леев, а минимальный размер оплаты труда — 2608 леев.

Размер минимальных пенсий в этом году «вручную» дотягивали до прожиточного минимума: с 1 января 2019 года тем, у кого пенсия ниже прожиточного минимума, их увеличили на 10%.

Часть пенсий при этом по-прежнему остается далекой от прожиточного минимума. Средний размер пенсий для людей с ограниченными возможностями сегодня составляет 1431 леев в зависимости от степени нетрудоспособности. Средний размер пособий для людей, с детства живущих с ограниченными возможностями, составляет 712 леев. То есть государство не позволяет самостоятельно выжить тем, кто лишен возможности работать, даже на тех условиях, которые предполагает прожиточный минимум в 1891 лей.

Отметим, в Приднестровье пенсия людей с ограниченными возможности 1 и 2 группы — 660 местных рублей или 747 леев, 3 группы — 330 местных рублей или 374 лея.
По данным за июль 2019 года средняя пенсия сравнялась с прожиточным минимумом и составила 1895 леев. При этом минимальная пенсия остается чуть ли не в два раза ниже «порога бедности» — 1079 леев.

Отметим, в Приднестровье с января 2019 года минимальная пенсия по возрасту — 660 местных рублей или около 705 леев.

В Молдове семьи, в которых доход на каждого члена не превышает прожиточного минимума, могут претендовать на социальное жилье. Правда, если эти семьи соответствуют еще многим другим критериям.

Власти при этом не раз отмечали, что прожиточный минимум не увязан со многими показателями. Например, в Стратегии защиты ребенка 2014-2020, которую молдавское правительство утвердило в 2014 году, говорится, что «пособия по уходу за ребенком недостаточны и не согласованы с потребностями ухода за ребенком и с прожиточным минимумом».
А как у других?
Кроме нормативно-статического метода, которым пользуются в Молдове, есть еще три метода расчета прожиточного минимума.
Статистический метод
  • Прожиточный минимум приравнивают к среднему доходу 10% наименее обеспеченных людей в стране.
  • Почти нигде не применяется.
Социологический метод
  • Прожиточный минимум определяют по итогам опроса населения о реально необходимом уровне доходов, высчитывая средний показатель.
  • В чистом виде почти никогда и нигде не применяется, но на практике лучше всего отражает реальные потребности человека.
Относительный метод
  • Прожиточный минимум вычисляют математически, исходя из медианного дохода населения. Медианный доход — это пограничный показатель: доход 50% населения меньше этого показателя, а 50% — выше. То есть, в отличие от манипулятивного «среднего» показателя, он показывает реальную экономическую картину в стране.
  • В Германии прожиточный минимум — 40% от медианного подхода, в Финляндии — 50%, в Ирландии — 60%. Все показатели корректируются как минимум раз в год.
Относительный метод в зависимости от личных показателей
  • Minimum wage (минимальный размер оплаты труда, который подразумевает физическую возможность существовать) рассчитывают математически, исходя из возрастной категории, уровня образования, наличия или отсутствия собственного жилья или ученического статуса.
  • Такой метод используют в Великобритании. Показатель помогает рассчитать и ставку почасового дохода. Проверить свой минимум можно на сайте правительства Великобритании с помощью специального калькулятора.
Относительный метод в том или ином виде применяют в большинстве развитых стран ЕС.

В некоторых странах существует и другое понятие — социальный минимум, который включает в себя не только потребительский минимум. Сюда входят расходы на образование и воспитание детей, на поддержание семейных и дружеских связей и минимальное, но все же участие в культурной жизни. Как правило, в странах ЕС именно этот показатель считается минимальным порогом «приемлемого уровня жизни».

Например, социальный минимум, рассчитываемый в Великобритании, включает алкоголь, услуги няни (если есть маленькие дети) и кабельное телевидение. Во Франции в него входят услуги косметолога, периодическое пользование такси и расходы на содержание одного домашнего животного — собаки или кошки.
Минимум бедного человека
Что говорят эксперты
Доктор экономических наук, эксперт IDIS Viitorul Татьяна Ларюшина считает, что в Молдове прожиточный минимум — показатель не только низкого экономического развития, но и устаревшей системы оценки уровня жизни населения.

«История о нашем "прожиточном минимуме" — это тот самый случай, когда методология интереснее, чем результат. Это минимум бедного человека, и это характер того экономического роста, который мы имеем. При этом сам минимум и то, как его высчитывают — это вообще история о допотопном показателе. В большинстве стран ЕС используют понятие "социального минимума", в котором не только еда и выживание, но и расходы на образование, путешествия и так далее. У нас, например, более половины расходов, особенно у бедного населения, приходится на коммунальные услуги из-за устаревшей и при этом дорогой и сложной системы централизованного отопления. А в ЕС эти расходы составляют не более 10% доходов. И таких примеров множество», — рассказала Ларюшина.

При этом, по мнению эксперта, заявления о том, что средняя зарплата по стране намного выше прожиточного минимума «пригодны только для агитации на сельских сходах во время избирательной кампании» (в первой декаде 2019 года размер средней зарплаты по экономике составлял 6975 леев, прожиточный минимум — 1891 леев).

По мнению Ларюшиной, ситуация намного сложнее, потому что необходимо комплексно анализировать экономические показатели. «Например, у нас минимальная эффективность труда. У нас огромный пласт людей находится в категории "работающих бедных", то есть людей, которые работают полный рабочий день, но не способны на эти доходы даже обеспечить самих себя», — отметила Ларюшина. По ее словам, в Молдове вообще сложные экономические расчеты — это Ахиллесова пята госаппарата. «Долгосрочного планирования практически нет, решения часто принимают интуитивно или импульсивно. И мы не просто очень бедные, мы еще и быстро увеличиваем разрыв в доходах между богатыми и бедными. Самые уязвимые у нас — многодетные семьи. И это в стране с огромными демографическими проблемами! Люди не стали жить лучше, у нас все по старинке, прожиточный минимум — на еду, элементарные медикаменты и одежду — чтобы только выжить», — заключила эксперт.

Текст: Александр Макухин
Оформление: Кристина Демиан
Главное фото: Екатерина Чулкова