Несколько авиакомпаний приостановили полеты над Беларусью после инцидента с посадкой пассажирского самолета Ryanair
2 мин.

Несколько авиакомпаний приостановили полеты над Беларусью после инцидента с посадкой пассажирского самолета Ryanair

Латийская авиакомпания airBaltic временно прекратила полеты через Белоруссию после инцидента с посадкой пассажирского борта Ryanair в Минске в сопровождении истребителя. Также 24 мая  авиакомпания Wizz Air направила свой рейс из Киева в Таллин в обход Беларуси, как сообщает Baltic News Service.

Венгерская авиакомпания Wizz Air и латвийская Air Baltic подтвердили, что в понедельник перенаправили рейсы в обход воздушного пространства Беларуси из-за инцидента с самолетом Ryanair. Как заявили в авиакомпаниях, такое решение было принято по рекомендациям Агентства авиационной безопасности Европейского союза.

Как сообщает Bloomberg, 24 мая руководители Европейского союза рассмотрят вопрос об ужесточении санкций против администрации президента Беларуси Александра Лукашенко. Возможные меры могут включать приостановку полетов над Беларусью, запрет национальной авиакомпании страны приземляться в аэропортах ЕС и запрет наземных транзитных перевозок через республику в страны сообщества.

Напомним, 23 мая в Минске экстренно посадили самолет авиакомпании Ryanair, который летел из Афин в Вильнюс. Самолет посадили из-за якобы поступившего сообщения о его заминировании, которое не подтвердилось. Президент Беларуси Александр Лукашенко дал указание поднять в воздух истребитель для сопровождения самолета. На борту рейсового самолета летел бывший редактор Telegram-каналов, признанных экстремистскими в Беларуси, Роман Протасевич.

Как отмечает РБК, в МВД Белоруссии сообщили, что Протасевича, находившегося на борту самолета,  задержали. В стране против него завели дело по статье об организации массовых беспорядков, КГБ ранее внес его и другого основателя NEXTA, Степана Путило, в список террористов, а канал признали экстремистским. NEXTA активно освещала и координировала протесты в Белоруссии, начавшиеся после президентских выборов в Белоруссии, на которых победил Лукашенко, находящийся у власти с 1994 года.

В Литве завели уголовное дело о захвате самолета.

США и около 10 стран ЕС осудили действия белорусских властей, назвав их «актом государственного терроризма». Страны, а также руководство главных органов ЕС потребовали освободить Протасевича, а также заговорили о намерении ввести более жесткие санкции против Беларуси, которые включали бы запрет полетов над Белоруссией.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: