Нэстасе пожалуется в ЕСПЧ на решение ВСП убрать распятие из здания МВД
2 мин.

Нэстасе пожалуется в ЕСПЧ на решение ВСП убрать распятие из здания МВД

Бывший министр внутренних дел, экс-председатель партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Андрей Нэстасе сообщил 31 октября, что пожалуется в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на решение молдавских властей убрать распятие, установленное им на стене в здании министерства внутренних дел (МВД) в 2020 году.

Нэстасе заявил, что молдавская система правосудия вынесла два разных решения по поводу распятия, однако, власти решили выполнить только одно — убрать его из здания МВД.

«Учитывая, что суд счел мои действия дискриминацией, меня должны были привлечь к суду, однако это не произошло. МВД и Совет по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства во втором процессе не указали предыдущие решения суда. Поэтому я решил обратиться за справедливостью в ЕСПЧ», — заявил Нэстасе и добавил, что «борьба только начинается».

Напомним, в январе 2020 года Совет по равенству признал дискриминационным решение бывшего министра внутренних дел Андрея Нэстасе установить распятие в здании МВД. Совет призвал нынешнее руководство МВД убрать крест, а Нэстасе — извиниться за дискриминацию по религиозному признаку.

Лидер Платформы DA заявил, что установка распятия в здании МВД и его тогдашняя речь никого не дискриминируют и обжаловал решение Совета по равенству в суде.

Апелляционная палата Кишинева поддержала призыв Совета по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства убрать распятие, установленное на стене в здании министерства внутренних дел. Суд признал, что религиозным символам не место в госучреждениях. Коллегия Высшей судебной палаты (ВСП) 10 ноября отклонила протест против этого решения, поданный МВД.

Распятие убрали, после того как Высшая судебная палата вынесла постановление.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: