«Нет гарантий, что такое не повторится». Amnesty International потребовала пересмотра дела о высылке турецких учителей
2 мин.

«Нет гарантий, что такое не повторится». Amnesty International потребовала пересмотра дела о высылке турецких учителей

Amnesty International 5 марта потребовала, чтобы молдавские власти снова провели расследование дела о незаконной высылке турецких учителей. В организации заявили, что правительство не спешит выполнить решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), согласно которому Молдову признали виновной в нарушении прав высланных на свободу, неприкосновенность и на уважение семейной жизни.

x

«Молдавское правительство почти ничего не сделало, чтобы выполнить решение ЕСПЧ по делу учителей. Власти страны должны занять позицию по отношению к тем, кто виноват в высылке и оказать эффективную помощь сотрудникам лицея Orizont, которых тайно и незаконно перевезли в Турцию, где арестовали. Более того, мы видим, что почти нет гарантий, что такие же нарушения прав не повторятся в будущем», — заявила директор Amnesty International в Восточной Европе и Центральной Азии Мари Стразерс.

Стразерс добавила, что молдавские власти должны срочно провести новое расследование, чтобы выявить и наказать всех виновных и сообщников, особенно если  это — сотрудники спецслужб или госчиновники. «Это необходимо, чтобы извлечь урок на будущее и гарантировать, что такое больше никогда не повторится», — добавила она.

Напомним, утром 6 сентября 2018 года сотрудники СИБа задержали и увезли в неизвестном направлении семь сотрудников сети молдавско-турецких лицеев Orizont. Позже без суда и следствия их выслали из Молдовы в Турцию, где теперь все они отбывают длительные тюремные сроки.

Высылка была незаконной. Все сотрудники лицеев просили в Молдове убежище и выдворить их из страны можно было только по решению суда. Некоторые жили в Молдове более 20 лет, у многих здесь были семьи. У властей Молдовы тоже не было права передавать их представителям властей Турции, где им грозили пытки и политическое преследование.

В июне 2019 года ЕСПЧ признал Молдову виновной в нарушении прав человека при высылке учителей и обязал выплатить им компенсацию по €25 тыс. Лишь через год после высылки прокуратура Кишинева начала расследование по этому факту. В феврале 2020 года стало известно, что в деле остался один обвиняемый — бывший глава СИБа Василий Ботнарь. В сентябре 2020 года выяснилось, что, хотя прокуроры запрашивали для Ботнаря три года лишения свободы, суд назначил ему штраф 88 тыс. леев. Также он возместил €125 тыс., которые, согласно решению ЕСПЧ, пошли на выплату компенсаций семьям турецких учителей и 343 тыс. леев за чартерный самолет, на котором учителей отправили в Турцию.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: