«Нет, не будет 60 дней». Додон о введенном в Молдове ЧП из-за коронавируса
2 мин.

«Нет, не будет 60 дней». Додон о введенном в Молдове ЧП из-за коронавируса

Президент Игорь Додон заявил, что введенное в стране чрезвычайное положение (ЧП) можно будет отменить в любой день. Как заверил Додон в анонсе очередного выпуска видеоплатформы «Президент отвечает», ЧП продлится менее двух месяцев.

«Все, что касается чрезвычайного положений и его длительности. Было много заявлений о том, что оно продлится 60 дней или еще дольше. Нет, не будет действовать 60 дней. Несмотря на то, что парламент утвердил срок 60 дней, мы можем вернуться к нормальной ситуации в любой день», — отметил Додон.

Парламент, напомним, 17 марта проголосовал за введение в Молдове ЧП до 15 мая. После доклада премьер-министра Иона Кику депутаты задали ему вопрос, почему правительство решило ввести ЧП на два месяца.

Как отметил Кику, что ЧП решили ввести на 60 дней, так как эпидемиологический прогноз для Европы пессимистический. «Я буду рад прийти через неделю и попросить отменить ЧП, если это будет возможно», — заявил премьер.

В связи с чрезвычайным положением в стране закрыли торговые центры, рестораны, бары, развлекательные заведения, рынки. Работают лишь аптеки, продуктовые магазины, банки, АЗС. С 23 марта откроются и хозяйственные магазины, агромагазины и магазины по продаже автозапчастей.

Сейчас в Молдове подтвердили 36 случаев заражения коронавирусом. Один человек скончался и один выздоровел.

ВАЖНО! Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию коронавируса. Вирус передается воздушно-капельным путем. Примерно у 80% людей он протекает как обычная простуда, но в 20% случаев у заболевших возникают тяжелые осложнения. Средний уровень смертности от коронавируса — 3,5%, однако, для людей старшего возраста уровень смертности — 14-15%.

Снизить риск заражения для себя и окружающих можно, выполняя простые рекомендации:

  • Регулярно мойте руки с мылом или обрабатывайте их спиртосодержащим средством;
  • Соблюдайте дистанцию с другими людьми в общественных местах — минимум 1 метр (особенно с кашляющими и чихающими);
  • Не трогайте грязными руками глаза, нос и рот;
  • При кашле и чихании прикрывайте рот салфеткой или сгибом локтя;
  • При повышении температуры, появлении сухого кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за помощью в службу 112.

x