Нет никаких договоренностей с Россией о транзите газа. «Нафтогаз» опровергла сообщения о соглашении
1 мин.

Нет никаких договоренностей с Россией о транзите газа. «Нафтогаз» опровергла сообщения о соглашении

Газотранспортная компания «Нафтогаз» сообщила 17 декабря, что между украинской и российской стороной нет никаких договоренностей о будущем транзите российского газа через газотранспортную систему Украины. Об этом говорится в пресс-релизе компании, опубликованном в Facebook, после того как некоторые СМИ сообщили о предварительной договоренности между сторонами.

«Россияне начали активно обсуждать вопрос будущих газовых отношений с нами и новым оператором ГТС. Это прогресс, но до практических соглашений еще далеко», — сообщили в «Нафтогаз».

В компании отметили, что между Украиной и Россией продолжаются переговоры и на уровне экспертов, и на политическом уровне с участием представителей Еврокомиссии.

Отметим, что 13 декабря в Вене состоялись технические консультации на уровне компаний о продолжении транзита российского газа в Европу через украинскую ГТС.

Накануне министр энергетики Украины Алексей Оржель отметил, что Украина и Россия вскоре могут начать обсуждать детали нового соглашения о транзите газа, в частности его срок, объемы транзита и тарифы на транзит.

В то же время в «Нафтогазе» отмечают, что восстановление прямых поставок напрямую зависит от погашения Газпромом своей задолженности по решениям Стокгольмского арбитража в 3 миллиарда долларов. «Газовый вопрос» планируют обсудить и на встрече в Нормандском формате.