«Нет состава преступления». С Чеботаря сняли обвинения в участии в незаконной сдаче в концессию аэропорта Кишинева
2 мин.

«Нет состава преступления». С Чеботаря сняли обвинения в участии в незаконной сдаче в концессию аэропорта Кишинева

Депутат от парламентской группы Pro Moldova Владимир Чеботарь больше не фигурирует в деле о незаконной сдаче в концессию аэропорта Кишинева. Как сообщила 1 июля Генеральная прокуратура, с депутата сняли все обвинения.

Как отметили в прокуратуре, Чеботарь, состоявший в конкурсной комиссии, отбиравшей концессионера аэропорта, действовал в рамках закона. «Изучив материалы дела, Антикоррупционная прокуратура пришла к выводу, что, будучи членом конкурсной комиссии, Владимир Чеботарь действовал в рамках своих законных полномочий и в этом нет состава преступления», — отметили в прокуратуре и добавили, что решение можно обжаловать в суде.

Напомним, 19 сентября 2020 года Генпрокуратура сообщила, что возбудила несколько уголовных дел, связных с незаконной сдачей в концессию аэропорта.

В сообщении прокуратуры говорится, что прокуроры возбудили несколько уголовных дел, связных с незаконной сдачей в концессию аэропорта. В них фигурирует много лиц, в том числе Жардан, Чеботарь и Илан Шор. Уголовные дела открыли по статьям «Мошенничество», «Присвоение чужого имущества», «Отмывание денег», «Злоупотребление властью или служебным положением», «Превышение власти или служебных полномочий», «Злоупотребление служебным положением».

По данным следствия, в 2012-2014 годах, когда Петру Жардан исполнял обязанности временного директора Международного аэропорта Кишинева, он злоупотреблял служебным положением, создавая необходимые условия для концессии аэропорта. Более того, по информации прокуратуры, будучи членом рабочей группы, разрабатывавшей технико-экономическое обоснование этого государственно-частного партнерства, Жардан действовал в интересах организованной преступной группы и препятствовал созданию условий концессии, выгодных государству.

Также прокуратура сообщила, что Владимир Чеботарь, тогдашний замминистра транспорта и дорожной инфраструктуры, принимал участие в имитации процедуры конкурса и выборочно информировал некоторых потенциальных участников закрытого конкурса. В частности, как член конкурсной комиссии, отбиравшей концессионера, он отправлял приглашения компаниям, предложенным Петру Жарданом.

Своим голосованием в конкурсной комиссии, считают в прокуратуре,  Владимир Чеботарь помог тому, что организованная преступная группа получала финансовые активы.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: