«Нет весомых аргументов». НЦБК против того, чтобы разрешить президенту состоять в партии
2 мин.

«Нет весомых аргументов». НЦБК против того, чтобы разрешить президенту состоять в партии

Национальный центр борьбы с коррупцией (НЦБК) высказался против предложенных депутатом от Партии социалистов (ПСРМ) Василием Болей поправок в Кодекс о выборах, согласно которым президент не будет обязан отказываться от членства в партии после вступления в должность. Отрицательный отзыв на законопроект опубликовали 26 мая на сайте ведомства.

НЦБК считает, что депутат-социалист не привел весомых аргументов в пользу своей инициативы, и нет никаких причин изменять существующую законодательную норму. Кроме того, как отметили в ведомстве, автор не объяснил, зачем нужна такая поправка. По мнению НЦБК, возможность для президента состоять в какой-либо партии может негативно сказаться на институте президентской власти.

«Президент играет роль арбитра для политических сил и принимает объективные решения для обеспечения равновесия и хорошего функционирования политической системы. А его принадлежность какой-либо партии может стать причиной конфликта между силами, и его роль медиатора станет невыполнимой», — отмечается в анализе НЦБК.

Также в НЦБК напомнили о решении Конституционного суда, согласно которому «президент должен действовать в интересах всего общества, а не определенной партии или группы».

В 2017 году КС признал конституционными положения Кодекса о выборах, в соответствии с которыми президент не может быть членом какой-либо партии. Норму, запрещающую главе государства состоять в политформированиях, пытался обжаловать депутат от ПСРМ Влад Бэтрынча.

В мае 2020 года депутат от ПСРМ Василий Боля зарегистрировал в парламенте законодательную инициативу, согласно которой президент не будет обязан отказываться от членства в партии после вступления в должность. Боля считает, что «эта статья нарушает положение Конституции, предусматривающее, что граждане могут свободно объединяться в политические партии и иные общественно-политические организации».

Напомним, вместе с возвратом к прямым выборам президента в законодательство вернулась и норма, запрещающая главе государства состоять в политформированиях. Нынешний президент Молдовы Игорь Додон после избрания сложил с себя полномочия председателя Партии социалистов. Этот пост сейчас занимает Зинаида Гречаная.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: