«Независимостью тут не пахнет». Как новая власть деолигархизировала ЦИК
5 мин.

«Независимостью тут не пахнет». Как новая власть деолигархизировала ЦИК


После обновления состава Центризбиркома его новым председателем избрали представителя партии «Действие и солидарность» (PAS) Дорина Чимила. При этом шесть из девяти членов ЦИК, назначенные в период правления Демпартии, сохранили свои мандаты. Менять их не будут, так как нет полномочий. Тем не менее новая власть надеется, что обновленный состав ЦИК сможет провести намеченные на осень местные выборы честно и транспарентно. Эксперты тем временем, комментируя назначение трех новых членов ЦИК, говорят, что «независимостью тут и не пахнет».

Как хотели

Отставка членов ЦИК была одним из главных пунктов «антиолигархического пакета» блока ACUM. На одном из первых заседаний парламента новое большинство внесло изменения в Кодекс о выборах, которые должны были упростить процедуру отзыва членов ЦИК. Согласно Кодексу, отправить в отставку члена ЦИК можно только за грубое нарушение Конституции и самого Кодекса. Согласно изменениям, предложенным ACUM, констатировать эти нарушения и увольнять членов ЦИК получал право парламент.

После принятия этого законопроекта подали в отставку председатель ЦИК Алина Руссу, зампредседателя Родика Чуботару и член Центризбиркома Юрий Чокан. Все они объяснили свою отставку несогласием с нововведениями, назвав их вмешательством в избирательный процесс и деятельность ЦИК.

Как получилось

newsmaker.md/rus/novosti/otstavki-za-popravki-zakon-iz-za-kotorogo-podalo-v-otstavku-rukovodstvo-tsik-ne-vs-44767

Правозащитные организации раскритиковали принятые поправки в Кодекс о выборах. Они обвинили депутатов в попытке политически подчинить ЦИК.

Позже глава юридической комиссии парламента Серджиу Литвиненко рассказал NM, что поправки не вступят в законную силу, хотя приняты в окончательном чтении. Поправки, по словам Литвиненко, пересмотрят.

А вице-спикер парламента Александр Слусарь 19 июля сообщил NM, что президент не промульгировал этот закон и вернул его в парламент.

Три плюс шесть

newsmaker.md/rus/novosti/tsik-izbral-novoe-rukovodstvo-kto-stal-predsedatelem-komissii-45083

16 июля парламент назначил на три вакантные должности членов ЦИК Думитру Павла (по предложению фракции партии «Платформа Достоинство и правда»), Дорина Чимила (от PAS) и Максима Лебединского (от ПСРМ).

Спустя два дня обновленный состав ЦИК избрал своим председателем Дорина Чимила. Его замом члены ЦИК избрали Владимира Шарбана (был выдвинут в состав ЦИК в 2016 году тогдашним президентом Николае Тимофти). Секретарем комиссии избрали представителя социалистов и бывшего советника президента по юридическим вопросам Максима Лебединского.

Центральная избирательная комиссия, напомним, состоит из девяти членов: одного, согласно закону, назначает президент, восемь — парламент с соблюдением пропорционального представительства большинства и оппозиции.

Как рассказали NM представители партий парламентского большинства, у новой власти нет ни намерений, ни полномочий менять оставшихся членов Центризбиркома.
По словам депутата DA Инги Григориу, все члены ЦИК продолжат работать до конца мандата, если только сами не решат уйти в отставку. Депутат надеется, что новое руководство сумеет наладить работу Центризбиркома и навести порядок хотя бы в избирательных списках.

Председатель юридической комиссии парламента, депутат PAS Серджиу Литвиненко подчеркнул, что парламент вообще никого не отзывал, а трое членов ЦИК сами объявили о своей отставке. «Если еще кто-то уйдет, назначим других», — сказал Литвиненко, отвечая на вопрос о возможных отставках в ЦИК в будущем.

Зампредседателя юридической комиссии парламента, депутат-социалист Владимир Цуркан, в свою очередь, отметил, что теперь в ЦИК есть главное — кворум. «Если кто-то уйдет в отставку, обязательно найдем замену. Главное, что теперь у нас есть кворум, так что проблем нет», — сказал Цуркан NM.

«Вопросы есть лишь по двум»

Несмотря на то, что большинство членов прежнего состава ЦИК не удалось заменить, представители новой власти все же надеются, что ЦИК сможет стать независимым органом.

«На мой взгляд, сейчас подавляющее большинство членов ЦИК — независимые и профессиональные люди. Вопросы есть лишь по двум представителям демократов, которые вместе с прежним руководством участвовали в захвате Центризбиркома и обслуживали правящую тогда партию. Это Агригораие и Волентир. Остальные вели себя независимо и соблюдали демократические нормы. С моей точки зрения», — сказал вице-председатель парламента Александр Слусарь.

По словам Цуркана, сейчас в ЦИК хотя бы появилась «свежая кровь». «И что не менее важно — новое руководство. В конечном итоге многое зависит от руководства. Я уверен, что с точки зрения организации [местных] выборов все будет нормально», — сказал Цуркан.

По словам Литвиненко, новой власти не нужно большинство в Центризбиркоме, она заинтересована в том, чтобы этот технический орган нормально функционировал.

«Независимостью тут не пахнет»

Эксперт организации WatchDog Валериу Паша тем не менее поставил под сомнение независимость назначенцев новой власти. «Нам обещали независимый ЦИК, а как минимум двое из трех новых членов очень даже политические. Господин Лебединский — видный деятель ПСРМ, а выдвиженец DA — бывший личный помощник Андрея Нэстасе. Независимостью тут не пахнет», — считает эксперт.

В то же время он отметил, что можно говорить о неком балансе сил в нынешнем составе ЦИК: «У нас было перекупленное большинство, которое работало на Демпартию, что ненормально. Сейчас хотя бы нет такого большинства, подконтрольного одной партии. Уже лучше».

По словам Валерия Паши, в идеале в ЦИК должны прийти независимые люди, которые не относятся ни к какой партии, но сейчас, по его словам, там таких мало. «Времени было мало, но можно было провести публичный конкурс и выдвинуть тех, которые его прошли», — считает эксперт.

Он также напомнил, что не менее важную роль в обеспечении нормального проведения избирательной кампании играет Координационный совет по телевидению и радиовещанию (КСТР), состав которого после смены власти не изменился.