Ни взлет, ни посадка. Почему туман парализует Кишиневский аэропорт
6 мин.

Ни взлет, ни посадка. Почему туман парализует Кишиневский аэропорт


Два дня кишиневский аэропорт был практически парализован: из-за тумана отменили большинство рейсов. Не мог вернуться из Москвы и президент Игорь Додон. В Кишинев его в итоге доставил российский спецборт, пилоты которого обучены летать и садиться в сложных метеоусловиях. Чтобы аэропорт не был так зависим от погоды, он должен перейти на более продвинутую систему радионавигации. Власти обещают, что такая система начнет работать уже осенью.

Как туман вывел из строя кишиневский аэропорт

Из-за сильного тумана, который был в Молдове несколько дней, работа Международного кишиневского аэропорта была нарушена: многие рейсы отменяли или задерживали, а в четверг, 31 января, аэропорт был практически парализован. В этот день отменили больше двадцати рейсов из Кишинева: в Москву, Вену, Стамбул, Минск, Верону, Лондон и другие города.

Аналогичная ситуация была и с прибытием. Самолеты, прилетевшие в Кишинев, долго кружили над аэропортом, а затем направлялись в соседние города: Одессу, Яссы, Бухарест, Киев и даже в румынский Клуж и венгерский Будапешт.

Например, рейс авиакомпании Wizz Air из Лондона должен был приземлиться в Кишиневе 31 января в 4:25 утра. Но борт не смог сесть и улетел в Бухарест. Вторую попытку борт предпринял в обед того же дня, однако, покружив какое-то время над аэропортом, улетел в Констанцу. Оттуда самолет еще раз вылетел в Кишинев, но вновь не смог приземлиться и улетел в Бухарест. Приземлиться в Кишиневе борт смог только с четвертой попытки — утром 1 февраля.

Самолет Air Moldova, который должен был приземлиться в Кишиневе 31 января в 00:50, улетел в Бухарест. Днем того же дня борт вновь попытался сесть в Кишиневе, но, покружив несколько часов, улетел в Одессу. В Кишиневе самолет приземлился только 1 февраля.

Вынужденно приземлился в Одессе и борт авиакомпании Fly One, летевший из Москвы в Кишинев. Пассажиров решили отправить в Кишинев на автобусах. Но возникла внештатная ситуация — на борту самолета было 30 граждан России. «На борту 30 россиян, и все компетентные органы стоят на ушах, все необходимые меры безопасности приняты. В Молдове [на границе] их встретят и отвезут в Кишинев», — написало одесское издание «Думская» со ссылкой на источники в Одесском аэропорту. Аналогичная ситуация была и с бортом Air Moldova, приземлившимся в Одессе. 

1 февраля ситуация в кишиневском аэропорту была получше. По информации Flightradar24, самолеты, приземлившиеся ранее в ближайших аэропортах Румынии и Украины, вернулись в Кишинев. Тем не менее многие рейсы в этот день тоже отменили, а многие задержали. В частности, отменили рейсы из Кишинева в Киев, Вену, Краснодар, Санкт-Петербург, Бухарест, Тель-Авив, Стамбул, Франкфурт и Варшаву.

newsmaker.md/rus/novosti/eto-ne-byl-samolet-gospodina-putina-dodon-vernulsya-v-moldovu-i-gotovitsya-k-poezd-41525

Отменили также рейс, которым должен был в полдень прилететь из Москвы Игорь Додон.  Додон вернулся домой только вечером, его доставили в Кишинев спецбортом, который «предоставило руководство России».

Коммерческий директор Air Moldova Георгий Рэдукан 1 февраля сказал NM, что ситуация постепенно нормализуется: пассажиров, чьи рейсы отменили, отправили либо на самолетах других компаний, либо предложили им поменять билеты на другие рейсы той же компании.

Почему самолеты не могли ни сесть, ни взлететь

Возможность аэропорта принимать и отправлять рейсы в сложных погодных условиях зависит от категории курсо-глиссадной системы (ILS) — радионавигационной системы захода на посадку по приборам.

У аэропорта Кишинева ILS второй категории, которая позволяет самолетам садиться при видимости более 300 метров. 31 января, по данным сайта Flightradar24, видимость была примерно 50-150 метров. 

При этом, как рассказали NM в компании Avia Invest, которой передали аэропорт в концессию, даже при низкой видимости аэропорт не прекращает принимать или отправлять борты. «Видимость была меньше 250 метров. Однако аэропорт в этой ситуации не запрещает и не разрешает взлет или посадку. Решение принимают пилоты, руководствуясь требованиями и правилами своей авиакомпании», — сказала пресс-секретарь Avia Invest Родика Русу.

Когда самолет, прилетев, начинает кружить над аэропортом, отметила она, пилот ждет, что, возможно, «откроется коридор», видимость улучшится до приемлемой, и он сможет снизиться. Если же  пилот не увидел такой «коридор», он просит посадки в соседнем аэропорту, например, в Яссах, Бухаресте или даже в Будапеште, добавила Русу.

Готов ли кишиневский аэропорт к третьей категории

Глава Органа гражданской авиации (CAA) Октавиан Николаеску рассказал NM, что по планам кишиневский аэропорт уже в этом году собирается получить третью категорию ILS. И тогда он сможет принимать самолеты в условиях тумана и очень низкой видимости.

Но, чтобы пройти международную оценку и получить третью категорию, надо предпринять комплекс мер, в частности, модернизировать систему навигации и дополнительно обучить авиадиспетчеров и пилотов. То есть, отметил глава CAA, это зависит от всех участников авиаперевозок — аэропорта, госпредприятия Moldatsa (авиадиспетчеры) и авиакомпаний. «Мы очень надеемся, что к осени этого года у Кишиневского аэропорта будет третья категория», — сказал Николаеску.

Отвечая на вопрос NM, есть ли ILS в договоре о концессии аэропорта условие о получении третьей категории, он сказал, что этого не знает, но добавил, что эту инициативу выдвинули в Avia Invest.

В пресс-службе Avia Invest, услышав вопрос о третьей категории, попросили направить письменный запрос, на который к моменту публикации не было ответа. Не ответил на звонки и SMS NM и глава Avia Invest Петру Жардан.

Тем временем авторы блога Runway 08 утверждают, что взлетно-посадочная полоса кишиневского аэропорта технически позволяет использовать ILS третьей категории, однако нет специального освещения, маркировки и свободной зоны, а это целиком зависит от аэропорта.

 

Эксперт в области гражданской авиации Олег Тофилат в беседе с NM отметил, что от плохих погодных условий финансово страдают и авиакомпании, и аэропорты. «Аэропорт в такой ситуации не оказывает услуг, поэтому не получает сборы. А авиакомпании тратят дополнительные средства на доставку пассажиров. Но авиакомпании теряют больше, так как в любом случае платят деньги за обслуживание аэропорту, в котором приземляются нештатно», — пояснил Тофилат.

Системы ILS третьей категории, отметим, есть в cоседней Румынии — в аэропортах Бухареста и Тимишоары. В Яссах и Сучаве ILS второй категории. На Украине система ILS третьей категории есть в аэропорту Борисполь (Киев). В Харькове и Львове — вторая категория, а в Одессе — первая.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: