«Никто не превыше закона». Литвиненко опасается, что адвокаты Плахотнюка помешают завершить расследование кражи миллиарда
2 мин.

«Никто не превыше закона». Литвиненко опасается, что адвокаты Плахотнюка помешают завершить расследование кражи миллиарда

Министр юстиции Сергей Литвиненко прокомментировал объявление Антикоррупционной прокуратуры о начале процедуры завершения расследования дела о краже миллиарда и обвинении экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка в его отсутствие. Чиновник опасается, что адвокаты Плахотнюка попытаются затянуть дело, но пообещал, что не допустит подобного.

Литвиненко подчеркнул, что министерство готово защитить дело от попыток адвокатов его затянуть.

«Антикоррупционная прокуратура направила в суд ходатайство о завершении уголовного расследования. Если его удовлетворят, то Плахотнюка привлекут к ответственности», — рассказал министр и отметил, что ожидает хода адвокатов Плахотнюка, которые могут попытаться затянуть дело. «Но мы этого не допустим и подготовили защиту. Никто не превыше закона. Если человек виновен, то должен быть осужден, а его имущество конфисковано», — добавил он.

Напомним, что ранее Антикоррупционная прокуратура сообщила, что начала процедуру завершения расследования, после того как в Уголовно-процессуальный кодекс внесли поправки, разрешающие завершать уголовный процесс в отсутствие обвиняемого.

Теперь прокуроры могут завершить расследование дела экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка в его отсутствие. Речь идет об эпизоде дела, в котором Плахотнюка обвиняют в создании и руководстве преступной организацией, мошенничестве и отмывании денег. В частности, в 2013-2015 годах Плахотнюк получил на свои счета через компании-резиденты, основанные Иланом Шором через посредников, более $39 млн и €3,5 млн. Эти деньги — банковские кредиты, полученные мошенническим путем от Unibank, Banca Socială и Banca de Economii. В рамках расследования прокуратура арестовала имущество Плахотнюка на сумму более 1 млрд леев (более €50 млн).


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: