«Никто не спит, всем страшно». В доме на Ботанике обрушился балкон (ФОТО)
3 мин.

«Никто не спит, всем страшно». В доме на Ботанике обрушился балкон (ФОТО)

В доме по адресу Дечебал, 5 в Кишиневе вечером 8 июля обрушился балкон. Информацию об этом NM подтвердили в Генеральном инспекторате чрезвычайных ситуаций. Полторы недели назад, напомним, двухэтажную пристройку к этому многоквартирному дому начали сносить, несмотря на протесты жильцов. Они опасались, что этот снос повредит основному зданию.

x

В Генеральном инспектора чрезвычайных ситуаций NM сообщили, что обрушились «перила балкона». Сотрудники службы рассказали, что при этом никто не пострадал, а обломки уже убрали.

Одна из жительниц дома Марианна Шульга сообщила NM, что обрушился балкон на 8 этаже, и обломки попали на 7 этаж. По ее словам, напуганные жильцы после этого вышли на улицу. На место приехала полиция и спасатели. Она утверждает, что жильцам пообещали, что утром 9 июля на место приедет мэр Кишинева Ион Чебан.

Жительница третьего этажа этого дома Наталья рассказала NM, что вечером 8 июля «услышала хлопок, потом звук удара, а потом посыпались булыжники». По ее словам, жильцы квартиры на 7 этаже в момент падения балкона находились на кухне и собирались выйти на свой балкон. За секунду до этого туда обрушилась бетонная плита и железная арматура. «Чудом никто не пострадал», — говорит жительница дома.

«В доме все в шоке, никто не спит, всем страшно», — рассказывает Наталья. Жильцы стали проверять остальные балконы, но не обнаружили других повреждений.

«На моем вот тоже перила крепко держатся, все же в пол залито. Везде одинаково. В голове не укладывается, как все это могло упасть. Не знаем, не могу сказать, из-за застройщика это произошло или нет», — рассуждает жительница дома.

«Никто не спит, всем страшно». В доме на Ботанике обрушился балкон (ФОТО) «Никто не спит, всем страшно». В доме на Ботанике обрушился балкон (ФОТО) «Никто не спит, всем страшно». В доме на Ботанике обрушился балкон (ФОТО) «Никто не спит, всем страшно». В доме на Ботанике обрушился балкон (ФОТО)

***

Напомним, жильцы дома на Дечебал, 5 с января 2020 года пытаются добиться отзыва авторизации на снос пристройки к их дому, которая входит в изначальный проект дома. Зданию больше 30 лет. Жильцы опасаются за свою безопасность из-за сноса пристройки и запланированного строительства на ее месте 9-этажного жилого дома с двумя уровнями подземной парковки.

«Никто не спит, всем страшно». В доме на Ботанике обрушился балкон (ФОТО)

Дом на Дечебал, 5

Вице-мэр Виктор Киронда 25 мая приостановил действие авторизации на снос из-за нарушений, допущенных при выдаче авторизации. Однако это решение мэрии компания Stratact, владелец пристройки, опротестовала через суд. «Есть большой шанс, что отзыв авторизации точно так же аннулирует суд, и после этого мэрия больше никак не сможет вмешаться в эту проблему», — объяснял Киронда.

Фактический снос пристройки начался 26 июня. Протестовавших против этого жильцов,  в основном женщин,  грубо увели с объекта несколько десятков мужчин, представившихся сотрудниками компании-застройщика. Нескольких жильцов избили. Полиция разбирается в происшествии.

Работу временно приостановили до проведения повторной экспертизы безопасности запланированного сноса основного здания. Но застройщик пока не собирается отказываться от планов строительства.

Дом на Дечебал, 5 отмечен на карте проблемных строек Кишинева, созданной мэрией.

«Никто не спит, всем страшно». В доме на Ботанике обрушился балкон (ФОТО)

«Никто не спит, всем страшно». В доме на Ботанике обрушился балкон (ФОТО)

Ольга Гнаткова / NewsMaker

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: