«Мы должны защитить свою частную собственность». Как компания-застройщик объяснила драку при сносе дома на Ботанике
8 мин.

«Мы должны защитить свою частную собственность». Как компания-застройщик объяснила драку при сносе дома на Ботанике

Компания-застройщик Estate Invest Company, которая пытается снести часть жилого дома по адресу Дечебал, 5 в Кишиневе, считает, что действует абсолютно легально. То, что протестовавших жильцов силой увели с объекта, а несколько женщин при этом пострадали, в компании объясняют тем, что они препятствовали работе строителей и покушались этим на частную собственность. Об этом NM рассказал директор компании и один из владельцев Estate Invest Company Ион Магалюк. Адвокаты жильцов с его мнением категорически не согласны.

x

Как и почему произошла потасовка: версия застройщика

Дом на Дечебал, 5 состоит из девятиэтажной основной части и двухэтажной пристройки. 26 июня компания-владелец пристройки Stratact и подрядчик Estate Invest Company начали сносить пристройку. При этом возникла потасовка: протестовавших против сноса жильцов пытались силой увести с объекта молодые люди, представившиеся работниками компании-застройщика. Пострадали несколько женщин. В дело пришлось вмешаться полиции. Некоторым жильцам понадобилось вызвать скорую.

«Мы должны защитить свою частную собственность». Как компания-застройщик объяснила драку при сносе дома на Ботанике

Дом с пристройкой на Дечебал, 5

Как рассказал NM директор и совладелец компании Estate Invest Company Ион Магалюк, на месте пристройки к дому на Дечебал, 5 планируется построить 9-этажный жилой дом с двухуровневой подземной парковкой. По его словам, строительство займет не более 18 месяцев.

Он заявил, что жильцы вводят окружающих в заблуждение, говоря, что нынешняя пристройка и девятиэтажная часть дома стоят на одном фундаменте. Отметим, отчасти из-за этого жильцы опасаются серьезных повреждений своего дома.

«Жильцы специально вводят в заблуждение, что это один фундамент, чтобы нагнетать обстановку. Эти здания стоят на разных фундаментах. По нормам строительства нельзя строить на одном фундаменте здания, у которых разница больше пяти метров в высоту»,- заявил Магалюк.

Он рассказал, что застройщик предлагал недовольным жильцам компромисс за «минимальное неудобство»: отремонтировать подъезд, обустроить детскую площадку или беседки во дворе. По его словам, резче всего на предложения отзывалась «агрессивная группа» жильцов. Их же несговорчивостью он объясняет и произошедшую 26 июня потасовку и появившихся на месте молодых людей, которых жильцы называли «бодигардами».

«У нас около 200 рабочих. Они должны попасть на строительную площадку. Вход загородили люди. Мы неделю пытались цивилизованно зайти на свою частную территорию. Это примерно, как мы загородили бы доступ в вашу же квартиру, потому что вы вечером жарите картошку, а я не хочу, чтобы был запах. Тот же аргумент приводили и они: „Мы не хотим, чтобы вы там работали“. Но это не аргумент», — объяснил директор компании.

По словам Магалюка, застройщик обратился в полицию, но там не смогли помочь: сказали, что могут только констатировать, что компании закрывают доступ на ее территорию. «Агрессии с нашей стороны не было, мы просто хотели попасть на свою территорию. Да, мы сожалеем, что такое было. Мы не хотели дойти до этого, но нам не дали выбора», — объяснил Магалюк произошедшую потасовку.

«Мы должны защитить свою частную собственность». Как компания-застройщик объяснила драку при сносе дома на Ботанике

Ольга Гнаткова / NewsMaker

Что (не) так с документами

Директор компании Estate Invest Company также опроверг все претензии к легальности авторизаций на снос, строительство и приватизацию пристройки.

По словам Магалюка, проект давно одобрен, в том числе управлением архитектуры мэрии Кишинева, а согласие жильцов на работу не нужно, потому что они не совладельцы пристройки.

Он также добавил, что компании Stratact, кроме пристройки, принадлежит подъезд, через который жильцы попадают в свои квартиры. «Эта часть здания останется в пользовании жильцов, хотя тоже принадлежит Stratact», — заявил Магалюк.

Он также прокомментировал то, что адвокаты жильцов считают нелегальной приватизацию пристройки. «Почему они тогда не подают в суд по этому поводу? Потому что знают, что это нереально выиграть. Процесс отчуждения прошел через приватизацию, как было и со всеми квартирами, построенными до 1991 года. Это просто их метод привлечь больше внимания», — уверен директор компании-застройщика.

Как рассказал NM один из адвокатов жильцов Артур Маковей, юристам не удалось получить все документы о том, как именно приватизировали эту пристройку, раньше принадлежавшую ассоциации жильцов. В Cadastru, по его словам, отказались выдать эти документы, и жильцы будут добиваться их получения через суд.

Юристам удалось добыть один акт 2011 года, в котором мэрия Кишинева «расчертила», что кому принадлежит в этом доме. По словам Маковея, вместо принадлежавших Stratact нескольких помещений в пристройке, в этом документе мэрия признала в собственности компании всю пристройку целиком.

«Благодаря этому они зарегистрировали за собой и половину подъезда и лестницы. Но это имущество общего пользования, которое не может быть отчуждено кому-то одному», — пояснил Маковей.

По его словам, адвокаты жильцов добиваются аннулирования авторизаций на снос и строительство  и тех актов о владении, о которых им сейчас известно.

«Мы должны защитить свою частную собственность». Как компания-застройщик объяснила драку при сносе дома на Ботанике

Ольга Гнаткова / NewsMaker

Что дальше?

Ион Магалюк уверен, что компания уже потратила много времени на переговоры с жильцами. «Мы общаемся с жильцами с июля 2019 года. Нас постоянно просят „подождать один день“. И это уже затянулось на год», — рассказал Магалюк. По его словам, «конструктивного диалога с жильцами не получается». Долго ждать в компании не намерены.

«Разрешительные документы у нас есть с осени. Можно подождать неделю-две. Но они только выходят в прессу и обвиняют нас. Сколько можно так ждать? Наши суды только начинаются, у нас суды на два года вперед», — рассказал Магалюк.

Он считает, что компания не может ждать решений всех судебных инстанций и, скорее всего, продолжит работы. «Но мы будем судиться, у нас другого выбора нет. Мы должны защитить свою частную собственность», — заявил директор компании.

Суд, напомним, уже отклонил одно ходатайство адвокатов жильцов о приостановлении работ. Как рассказал Артур Маковей, этот отказ юристы пытаются опротестовать в кассационном порядке: Апелляционная палата должна будет высказаться по этому вопросу в течение двух месяцев.

Кроме того, в мае 2020 года суд также отклонил решение мэрии Кишинева о приостановлении действия авторизации на снос пристройки на Дечебал, 5. Вице-мэр Виктор Киронда и главный архитектор города Светлана Доготару, напомним, пришли к выводу, что авторизации были выданы с нарушениями.

Повторную экспертизу безопасности, о которой удалось договориться мэрии Кишинева и компании-застройщику после конфликта 26 июня, пока не проводили. Экспертов должны одобрить жильцы дома. Директор Estate Invest Company Ион Магалюк уверен, что жильцы намеренно затягивают процесс, отказываясь прийти в претуру Ботаники, чтобы обсудить проведение экспертизы. «Если они опять затянут выбор эксперта, то нам придется продолжить работы [без повторной экспертизы]», — объяснил Магалюк.

Как рассказал NM один из адвокатов жильцов Артур Маковей, жильцы не выбрали экспертов просто потому, что не успели собраться и вместе принять решение.

«Им дали на это два дня. Во вторник было заседание комиссии по этому вопросу, а в четверг жильцы уже должны были дать ответ в претуре. Они просто не успели собраться: не хотелось, чтобы говорили, что 2-3 человека решают за 109 квартир», — пояснил адвокат.

По его словам, жильцам удалось все обсудить в пятницу. В ближайшую среду, 8 июля, они придут в претуру и обсудят в специальной комиссии, как будет проходить повторная экспертиза.

Как пояснил NM юрист, глава Brodsky Uskov Looper Reed & Partners Руслан Усков, «автоматически подача иска в суд не останавливает процесс строительства или сноса». По его словам, юридически подрядчик имеет право продолжать работы до тех пор, пока суд не вынесет отдельное определение о приостановлении действия авторизации на снос, например, до проведения повторной экспертизы. Одно ходатайство о таком приостановлении, напомним, уже было отклонено.

Усков уточнил, что жильцы основной части дома, хоть и не являются совладельцами пристройки, остаются «заинтересованными лицами, потому что, как они считают, им могут нанести определенной ущерб».

По словам юриста, в этом смысле они могут пользоваться всеми правовыми инструментами: обращаться в прокуратуру с пояснениями о том, в чем были нарушены процедуры при оформлении авторизаций, или в суд.

Кроме того, он отметил, что мэрия Кишинева может повторно вынести решение о приостановлении действия авторизаций или обжаловать предыдущее решение суда по этому вопросу.

***

Напомним, жильцы дома на Дечебал, 5 с января 2020 года пытаются добиться отзыва авторизации на снос пристройки к их дому. Они опасаются за свою безопасность из-за сноса и запланированного строительства. Вице-мэр Виктор Киронда 25 мая приостановил действие авторизации на снос из-за нарушений, допущенных при выдаче авторизации. Однако это решение мэрии компания Stratact опротестовала через суд. «Есть большой шанс, что отзыв авторизации точно так же аннулирует суд, и после этого мэрия больше никак не сможет вмешаться в эту проблему», — объяснял Киронда.

Фактический снос пристройки начался 26 июня. Протестовавших против этого жильцов,  в основном женщин,  грубо увели с объекта несколько десятков мужчин, представившихся сотрудниками компании-застройщика. Нескольких жильцов избили. Полиция разбирается в происшествии.

Дом на Дечебал, 5 отмечен на карте мэрии Кишинева с проблемными стройками.

«Мы должны защитить свою частную собственность». Как компания-застройщик объяснила драку при сносе дома на Ботанике

Подробнее об этом читайте в материале «Нескольких женщин повалили на землю и били». Репортаж NM с места «боевых действий» при сносе жилого дома на Ботанике.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: