Нобелевскую премию по медицине вручили за открытие вируса гепатита С
2 мин.

Нобелевскую премию по медицине вручили за открытие вируса гепатита С

Нобелевскую премию по физиологии и медицине в этом году получили американские вирусологи Харви Альтер, Чарльз Райс и британец Майкл Хьютон. Они открыли вирус, который вызывает гепатит С. Об этом 5 октября сообщил BBC со ссылкой на Нобелевский комитет.

x

Как отмечает издание, различные виды гепатита — не разновидности одного и того же заболевания, а совершенно разные болезни. Их вызывают разные вирусы, а значит, и лечить их нужно абсолютно по-разному.

Сложнее всего обнаружить гепатит С, так как его симптомы легко принять за проявления других заболеваний.

Лауреаты премии этого года Харви Альтер, Майкл Хьютон и Чарльз Райс не работали вместе, однако, именно их открытия, почти не связанные друг с другом, привели в результате к идентификации нового вируса.

С тех пор вирус гепатита С не только перестал представлять смертельную угрозу (сейчас удается вылечить до 95% случаев инфекции), но и, как заявили члены Нобелевского комитета, находится на пути к полному уничтожению.

Нобелевский комитет в Стокгольме 6 октября объявит лауреатов по физике, в среду, 7 октября, — по химии, в четверг — по литературе, в следующий понедельник, 12 октября, — по экономике. Кто получил премию мира, станет известно 9 октября.

Согласно данным Нобелевского комитета, в этом году на эту премию выдвинули 318 кандидатов (211 физических лиц и 107 организаций). В их числе президент США Дональд Трамп, кандидат в президенты США демократ Джо Байден, президент России Владимир Путин, российский оппозиционер Алексей Навальный и оппозиционер из Беларуси Светлана Тихановская.

В этом году из-за эпидемии коронавируса церемония вручения Нобелевских премий, запланированная на 10 декабря, пройдет онлайн.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: