Andrei Mardari / NewsMaker

«Новая жизнь» левой оппозиции. Как коммунисты, социалисты и «Шор» пытаются дружить против PAS

Парламентская оппозиция пытается перегруппироваться и найти правильный угол атаки власти. Объединить усилия у нее пока не получается. А взаимоотношения трех парламентских оппозиционных партий выглядят странно. Наделавший много шума первый протест оппозиционной платформы «Новая жизнь» организовала партия «Шор». При этом коммунисты, выступившие инициаторами создания этой платформы, от протеста отмежевались. NM разбирался, что происходит в стане молдавской оппозиции, находящейся в поиске «новой жизни».

Кто начал «Новую жизнь»

Уже несколько недель оппозиционные парламентские партии проводят протесты в Кишиневе и регионах. Социалисты протестуют против уголовного преследования своего неформального лидера, экс-президента Игоря Додона, высоких цен и неадекватных, по их мнению, действий власти в борьбе с инфляцией. В некоторых протестах ПСРМ принимают участие и входящие с ними в политический блок коммунисты.

Параллельно с социалистами собственные протесты проводит и партия «Шор», в которых участвуют и коммунисты.

Все три парламентские оппозиционные партии призывают друг друга к объединению, но ни одного совместного мероприятия еще не провели.

Странная история приключилась и с объединенной оппозиционной платформой «Новая жизнь». Ее создание инициировала то ли Партия коммунистов, то ли Блок коммунистов и социалистов, а затем знамя «Новой жизни» подхватила партия «Шор».

По словам депутата парламента, зампреда партии «Шор» Марины Таубер, движение «Новая жизнь» организовали по инициативе председателя ПКРМ Владимира Воронина. «Инициатором идеи борьбы с нынешним кризисом и бедностью был Владимир Воронин, который обратился с призывом к населению и предложил бороться за новую жизнь. После этого Илан Шор заявил, что мы поддерживаем эту идею», — рассказала Таубер.

По ее словам, партия «Шор» обнародовала цели движения 19 июня во время протеста на центральной площади Кишинева: «В первую очередь это борьба с бедностью, с инфляцией, с желанием наших молдавских властей втянуть страну в войну, с непонятными шагами, связанными с кандидатством в ЕС, а также против действующей власти. Чтобы у людей появился шанс на новую жизнь.

Депутат и секретарь ЦК ПКРМ по идеологии Константин Старыш, в свою очередь, отметил, что «Новая жизнь» стала результатов совместного с социалистами призыва ПКРМ сформировать оппозиционную платформу. «Когда мы создали блок с социалистами, объявили о намерении создать оппозиционную платформу. Откликнулась партия “Шор”», — пояснил Старыш.

Как оппозиция (не) объединяется

В ПСРМ тем временем говорят, что не получали приглашение войти в единую оппозиционную платформу. Об этом NM сказал член исполнительного комитета ПСРМ Григоре Новак. «Мы не знаем, кто такие “Новая жизнь”. Если поступит предложение, мы его рассмотрим. Пока не было конкретных предложений присоединиться. Если будут, обсудим, а пока нечего обсуждать», — сказал Новак.

Комментируя его слова, Старыш отметил, что не понимает, почему ПСРМ не участвует в «Новой жизни»: «Я не знаю, какое должно быть приглашение. На открытке с надписью “люблю, целую, кланяюсь”? Мы работаем в одном блоке, и у нас есть возможность обсуждать все вопросы. Я считаю, что занятие чистоплюйством и дробление левого поля никому ничего не даст».

Andrei Mardari / NewsMaker

Между тем, хотя создание движения «Новая жизнь» инициировала ПКРМ, первое масштабное мероприятие формирования прошло без коммунистов. В воскресенье 19 июня в центре Кишинева состоялся скандальный митинг «Новой жизни», который, по заверению организаторов, совершенно случайно должен был совпасть с концертом зарубежных исполнителей. Скандал вокруг митинга-концерта разгорелся за несколько дней до их проведения.

Тогда один из лидеров непарламентской партии Гражданский конгресс Марк Ткачук написал в Facebook о планах партии «Шор» и Партии коммунистов провести масштабный протест. Ткачук при этом призвал граждан «в преддверии грядущих и неизбежных осенних протестов не зашквариться сегодня в одних рядах с теми, кто ненавидит нынешнюю власть не от того, что она тупая и антинародная, а только от того, что это не их личная власть, не их любимая заводная игрушка».

На следующий день ПКРМ, отвечая на публикацию Ткачука, сообщила, что Партия коммунистов не имеет никакого отношения к протесту 19 июня. А, спустя несколько дней после протеста, ПКРМ поприветствовала создание движения «Новая жизнь» и пообещала участвовать в его деятельности.

По словам Марины Таубер, «Новая жизнь» продолжит протесты, флэшмобы, пикеты.
«Очень надеемся, что нынешняя власть нас услышит. Но мы считаем, что года было достаточно, чтобы власть себя проявила. И теперь власть, которая ввела страну в кризис, должна уйти», — сказала Таубер. По ее словам, движение открыто абсолютно для всех: «К нему могут присоединиться все. И мы ждем и приглашаем всех». Приглашение, уточнила Таубер, касается абсолютно всех оппозиционных партий, «не согласных с тем, что происходит».

По словам Константина Старыша, «задача движения — «объединить левое поле и канализировать протестное настроение в обществе»: «Мы думаем не о выборах. Мы пытаемся по максимуму дестабилизировать систему подавления инакомыслия, социальной беды, экономических невзгод, вопиющей некомпетентности, которую представляет собой действующая власть».

Александра Батанова / NewsMaker

Старыш при этом отметил, что поддержка нового движения никак не мешает коммунистам состоять в одном парламентском блоке с социалистами, и речь о выходе из него не идет.

Социалисты тоже утверждают, что в блоке ПКРМ-ПСРМ «все нормально». Как отметил депутат от ПСРМ Григоре Новак, «мы проводим совместные заседания, голосуем вместе, у нас нет никаких разногласий»: «А вне парламента… в обществе такое протестное настроение, что скоро протестовать будут правые с левыми, кто угодно. Ценовая политика просто всех достала […] А то, что они [коммунисты] ходят и на наши, и на другие протесты — это нормально».

Есть ли будущее у левой оппозиции

По словам политолога Игоря Боцана, все оппозиционные партии сталкиваются с трудностями и до сих пор находятся в поиске нового пути. «У Партии социалистов большие проблемы с ее лидером Игорем Додоном из-за уголовных дел. У Партии коммунистов тоже проблемы с лидером. В прошлом году Владимир Николаевич так и не смог уйти с поста. Социалисты и коммунисты к тому же потеряли компас, к чему стремиться. Интеграция в Евразийский союз сейчас, мягко говоря, не очень привлекательна. Им нечего предложить. Сейчас удобно критиковать инфляцию, умалчивая о ее главных причинах», — считает Боцан.

NewsMaker

Партия «Шор», по его мнению, обладает некоторыми преимуществами перед другими оппозиционными партиями, главное из которых — финансовый ресурс. В партии “Шор” говорят, что все политики воры, а Шор — добрый вор, который делится наворованным. Мне очень интересно посмотреть, какой сегмент нашего общества может утроить подобная формулировка», — отметил Боцан.

По мнению политолога Стеллы Жантуан, нынешние парламентские оппозиционные партии — это не те силы, которые могут возглавить масштабные протесты. «Я считаю, что оппозиции просто нет. Нынешние оппозиционные партии не имеют морального права возглавлять протестное движение, так как они сами, будучи у власти, участвовали в краже миллиарда, в захвате государства, другие во всю работали с Плахотнюком. Они также доказали, что не умеют работать вне геополитической парадигмы. Тот факт, что они не могут найти объединяющий месседж и получить доверие и поддержку, говорит о том, что они не смогут так выжить», — считает Жантуан.

Сближение ПКРМ и «Шор» она назвала предсказуемым. А конструкция Блока коммунистов и социалистов, по ее словам, изначально была обречена: «К социалистам пришли только коммунисты. Причем незадолго до этого Владимир Воронин всячески оскорблял Игоря Додона и называл его предателем. Потом они придумали предлог для объединения. Но молдавские обиды никуда не уходят. Для коммунистов ПСРМ была тем локомотивом, на котором они въехали в парламент. ПКРМ и сейчас не может подняться выше четырех процентов». По словам Жантуан, сейчас парадигма геополитического противостояния «пророссийский — проевропейский» сломана, общество в поиске новой модели или конструкции: «Это очень четкая, социально ориентированная повестка. Поэтому оппозиционным партиям придется перейти на какие-то подлинные идеологические позиции, чтобы объединить левый электорат».

Nadejda Coptu / NewsMaker

Игра коммунистов, отметила Жантуан, понятна: «Они увидели, что ПСРМ разрушается. Додон — это вчерашний день, политический труп, не подлежащий реанимированию. И они пытаются найти локомотив, на котором они смогли бы двигаться к следующим выборам и не пропасть как партия. Партнерство с “Шором” решает и их финансовые вопросы, и вопросы организации поездок, митингов и т.п.».

Партия «Шор», по мнению Жантуан, смогла на этом этапе стать самой активной партией парламентской оппозиции: «Они заметны, они высказывают мнение по любому вопросу, у них есть мобилизационный потенциал в регионах, чего нет у коммунистов и социалистов». Поэтому, считает Жантуан, коммунистам и партии «Шор» выгодно объединиться и выбить левый электорат из-под ПСРМ. «Так Воронин может вернуть свой электорат. Посмотрим, что из этого выйдет, и что останется от Партии социалистов. Наверняка, Воронин понимает, что из этих партий только у ПКРМ есть еще такой идеологический фитиль, который можно зажечь, в отличие от искусственно созданной партии “Шор”. Как и в связке с Додоном, Воронин и здесь будет главенствовать», — подытожила эксперт.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

presedinte.md

NM Espresso: Санду рассказала папе римскому о молдаванах, Плахотнюку купили билет в Кишинев, а PAS — чемпионы в использовании админресурса

Санду в Ватикане

Президент Молдовы Майя Санду встретилась в Ватикане с папой римским Львом XIV, рассказав ему о доброте и щедрости молдаван, а еще — о верности христианским ценностям, даже в тяжелые времена. Понтифик, по словам Санду, заверил, что «Молдову видят и слышат», а сама она выразила уверенность в том, что с «божьей волей и трудом» страна построит в Европе мирное будущее.

presedinte.md

В Ватикан глава государства прибыла не одна, а с матерью, сестрой и советником по внешней политике Ольгой Рошкой.

Предвыборная кампания: отчет о нарушениях

Избирательная кампания в Молдове сопровождается нарушениями — говорится в отчете Promo-Lex за период с 29 августа по 10 сентября. Наблюдатели зафиксировали 52 случая использования админресурса (подавляющее большинство из них — 45 связаны с PAS), два возможных случая подкупа избирателей, 13 случаев вмешательства «третьих сторон», включая пророссийские онлайн-сети, и 78 эпизодов хейтспича и нетерпимости.

К слову о нарушениях, вице-председатель партии Respect Moldova Вячеслав Манолаки агитировал за партию и раздавал газеты студентам USEFS прямо во время лекции по анатомии, сообщили анонимные очевидцы.

Декларации о доходах: AUR

NM изучил декларации о доходах первых пяти кандидатов в парламент от партии AUR Moldova. Список открывает Борис Волосатый, экс-депутат парламента Румынии по списку AUR и бывший директор кишиневского лицея имени Георге Асаки. У Волосатого: зарплата в Румынии, унаследованный дом и компенсации почти полмиллиона леев.

Выборы и песни

Перед выборами многие молдавские артисты выпустили песни о единстве и гражданской ответственности. В частности, стала известной композиция Эдгара Штефанца «Oameni buni, să ne trezim!» — «призыв к совести» против «раскола, лжи и войны». Песня вызвала и поддержку, и критику: ее связали с предвыборной кампанией PAS.

Гросу о дешевом газе

Лидер PAS и спикер парламента Игорь Гросу заявил, что «газа по 10 леев больше не будет» — такие обещания, по его словам, нереалистичны. Гросу призвал не «жить прошлым», а сосредоточиться на рыночной цене и повышении доходов, чтобы люди могли с ней справляться.

Igor Grosu

В своей программе блок ПСРМ, ПКРМ и союзные партии пообещали газ по $200–$300 за тысячу кубов и тариф 6–8 леев за м³, тогда как команда скрывающегося в Москве политика Илана Шора ранее предлагала цену 10 леев.

Коррупция на выборах: обыски-обыски-обыски

В Каларашском районе прошли новые обыски по делу о подкупе избирателей. По данным НЦБК, подозреваемые предлагали «деньги, товары, услуги» в обмен на голоса за партии из блока «Победа» Илана Шора.

С начала предвыборного периода в Молдове правоохранители провели около 2 тыс. обысков и возбудили несколько уголовных дел, в том числе за оплаченные протесты, сообщила министр внутренних дел Даниэлла Мисаил-Никитин.

Тем временем кандидат в депутаты и два активиста партии «Сердце Молдовы», подозреваемые в незаконном финансировании и коррупции, останутся под домашним арестом. Апелляционная палата Кагула не удовлетворила просьбу прокуроров о переводе их в СИЗО. Однако одного из вице-мэров Комрата, обвиняемого в злоупотреблении должностью и лоббировании интересов подконтрольной компании, АП перевела из-под домашнего ареста в СИЗО.

Экстрадиция Плахотнюка

Правоохранители Молдовы забронировали на 25 сентября билеты на самолет для экстрадиции из Греции беглого олигарха Владимира Плахотнюка, сообщила министр МВД Даниэлла Мисаил-Никитин. Уточнив, что дата предварительная. Мисаил-Никитин добавила, что есть «требования к размещению в самолете экстрадированного и сопровождающих офицеров», и билеты зарезервировали с учетом свободных мест.

Энергетика: новая стратегия

Министерство энергетики представило стратегию развития энергетики Молдовы до 2050 года. NM рассказывает, какой власти видят энергетику страну в середине века: 90% «зеленой» энергии, маленькие атомные генераторы и €43 млрд инвестиций.

Молдова и Италия

Более 110 молдаван подали заявления на получение молдавско-итальянских пенсий за первые десять дней после вступления в силу нового соглашения с Италией. Подать документы можно только лично, а не онлайн. При расчете не учитываются периоды работы без взносов; выплаты же возможны в леях или евро — в зависимости от места проживания.

Секретный тур в Кишинев

Авиакомпания Wizz Air организовала «секретный тур», в ходе которого 135 итальянских туристов и журналистов выиграли бесплатное трехдневное путешествие в неизвестном для них направлении. Победителей посадили на самолет, не сообщив им конечный пункт, и привезли в Кишинев.

Natalia Bejan/Facebook

Для гостей подготовили насыщенную программу с винными дегустациями, мастер-классами и экскурсиями по Молдове.

Научный подкаст NM

В новом выпуске подкаста NM «Как тебе такое» — главное из мира науки: как оказалось, у супругов часто совпадают психические расстройства, а вегетарианская диета может снижать риск рака. Ученые также выяснили, как лед участвует в формировании молний, и напомнили: альтернативная медицина не лечит аутизм.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: