Andrei Mardari / NewsMaker

«Новая жизнь» левой оппозиции. Как коммунисты, социалисты и «Шор» пытаются дружить против PAS

Парламентская оппозиция пытается перегруппироваться и найти правильный угол атаки власти. Объединить усилия у нее пока не получается. А взаимоотношения трех парламентских оппозиционных партий выглядят странно. Наделавший много шума первый протест оппозиционной платформы «Новая жизнь» организовала партия «Шор». При этом коммунисты, выступившие инициаторами создания этой платформы, от протеста отмежевались. NM разбирался, что происходит в стане молдавской оппозиции, находящейся в поиске «новой жизни».

Кто начал «Новую жизнь»

Уже несколько недель оппозиционные парламентские партии проводят протесты в Кишиневе и регионах. Социалисты протестуют против уголовного преследования своего неформального лидера, экс-президента Игоря Додона, высоких цен и неадекватных, по их мнению, действий власти в борьбе с инфляцией. В некоторых протестах ПСРМ принимают участие и входящие с ними в политический блок коммунисты.

Параллельно с социалистами собственные протесты проводит и партия «Шор», в которых участвуют и коммунисты.

Все три парламентские оппозиционные партии призывают друг друга к объединению, но ни одного совместного мероприятия еще не провели.

Странная история приключилась и с объединенной оппозиционной платформой «Новая жизнь». Ее создание инициировала то ли Партия коммунистов, то ли Блок коммунистов и социалистов, а затем знамя «Новой жизни» подхватила партия «Шор».

По словам депутата парламента, зампреда партии «Шор» Марины Таубер, движение «Новая жизнь» организовали по инициативе председателя ПКРМ Владимира Воронина. «Инициатором идеи борьбы с нынешним кризисом и бедностью был Владимир Воронин, который обратился с призывом к населению и предложил бороться за новую жизнь. После этого Илан Шор заявил, что мы поддерживаем эту идею», — рассказала Таубер.

По ее словам, партия «Шор» обнародовала цели движения 19 июня во время протеста на центральной площади Кишинева: «В первую очередь это борьба с бедностью, с инфляцией, с желанием наших молдавских властей втянуть страну в войну, с непонятными шагами, связанными с кандидатством в ЕС, а также против действующей власти. Чтобы у людей появился шанс на новую жизнь.

Депутат и секретарь ЦК ПКРМ по идеологии Константин Старыш, в свою очередь, отметил, что «Новая жизнь» стала результатов совместного с социалистами призыва ПКРМ сформировать оппозиционную платформу. «Когда мы создали блок с социалистами, объявили о намерении создать оппозиционную платформу. Откликнулась партия “Шор”», — пояснил Старыш.

Как оппозиция (не) объединяется

В ПСРМ тем временем говорят, что не получали приглашение войти в единую оппозиционную платформу. Об этом NM сказал член исполнительного комитета ПСРМ Григоре Новак. «Мы не знаем, кто такие “Новая жизнь”. Если поступит предложение, мы его рассмотрим. Пока не было конкретных предложений присоединиться. Если будут, обсудим, а пока нечего обсуждать», — сказал Новак.

Комментируя его слова, Старыш отметил, что не понимает, почему ПСРМ не участвует в «Новой жизни»: «Я не знаю, какое должно быть приглашение. На открытке с надписью “люблю, целую, кланяюсь”? Мы работаем в одном блоке, и у нас есть возможность обсуждать все вопросы. Я считаю, что занятие чистоплюйством и дробление левого поля никому ничего не даст».

Andrei Mardari / NewsMaker

Между тем, хотя создание движения «Новая жизнь» инициировала ПКРМ, первое масштабное мероприятие формирования прошло без коммунистов. В воскресенье 19 июня в центре Кишинева состоялся скандальный митинг «Новой жизни», который, по заверению организаторов, совершенно случайно должен был совпасть с концертом зарубежных исполнителей. Скандал вокруг митинга-концерта разгорелся за несколько дней до их проведения.

Тогда один из лидеров непарламентской партии Гражданский конгресс Марк Ткачук написал в Facebook о планах партии «Шор» и Партии коммунистов провести масштабный протест. Ткачук при этом призвал граждан «в преддверии грядущих и неизбежных осенних протестов не зашквариться сегодня в одних рядах с теми, кто ненавидит нынешнюю власть не от того, что она тупая и антинародная, а только от того, что это не их личная власть, не их любимая заводная игрушка».

На следующий день ПКРМ, отвечая на публикацию Ткачука, сообщила, что Партия коммунистов не имеет никакого отношения к протесту 19 июня. А, спустя несколько дней после протеста, ПКРМ поприветствовала создание движения «Новая жизнь» и пообещала участвовать в его деятельности.

По словам Марины Таубер, «Новая жизнь» продолжит протесты, флэшмобы, пикеты.
«Очень надеемся, что нынешняя власть нас услышит. Но мы считаем, что года было достаточно, чтобы власть себя проявила. И теперь власть, которая ввела страну в кризис, должна уйти», — сказала Таубер. По ее словам, движение открыто абсолютно для всех: «К нему могут присоединиться все. И мы ждем и приглашаем всех». Приглашение, уточнила Таубер, касается абсолютно всех оппозиционных партий, «не согласных с тем, что происходит».

По словам Константина Старыша, «задача движения — «объединить левое поле и канализировать протестное настроение в обществе»: «Мы думаем не о выборах. Мы пытаемся по максимуму дестабилизировать систему подавления инакомыслия, социальной беды, экономических невзгод, вопиющей некомпетентности, которую представляет собой действующая власть».

Александра Батанова / NewsMaker

Старыш при этом отметил, что поддержка нового движения никак не мешает коммунистам состоять в одном парламентском блоке с социалистами, и речь о выходе из него не идет.

Социалисты тоже утверждают, что в блоке ПКРМ-ПСРМ «все нормально». Как отметил депутат от ПСРМ Григоре Новак, «мы проводим совместные заседания, голосуем вместе, у нас нет никаких разногласий»: «А вне парламента… в обществе такое протестное настроение, что скоро протестовать будут правые с левыми, кто угодно. Ценовая политика просто всех достала […] А то, что они [коммунисты] ходят и на наши, и на другие протесты — это нормально».

Есть ли будущее у левой оппозиции

По словам политолога Игоря Боцана, все оппозиционные партии сталкиваются с трудностями и до сих пор находятся в поиске нового пути. «У Партии социалистов большие проблемы с ее лидером Игорем Додоном из-за уголовных дел. У Партии коммунистов тоже проблемы с лидером. В прошлом году Владимир Николаевич так и не смог уйти с поста. Социалисты и коммунисты к тому же потеряли компас, к чему стремиться. Интеграция в Евразийский союз сейчас, мягко говоря, не очень привлекательна. Им нечего предложить. Сейчас удобно критиковать инфляцию, умалчивая о ее главных причинах», — считает Боцан.

NewsMaker

Партия «Шор», по его мнению, обладает некоторыми преимуществами перед другими оппозиционными партиями, главное из которых — финансовый ресурс. В партии “Шор” говорят, что все политики воры, а Шор — добрый вор, который делится наворованным. Мне очень интересно посмотреть, какой сегмент нашего общества может утроить подобная формулировка», — отметил Боцан.

По мнению политолога Стеллы Жантуан, нынешние парламентские оппозиционные партии — это не те силы, которые могут возглавить масштабные протесты. «Я считаю, что оппозиции просто нет. Нынешние оппозиционные партии не имеют морального права возглавлять протестное движение, так как они сами, будучи у власти, участвовали в краже миллиарда, в захвате государства, другие во всю работали с Плахотнюком. Они также доказали, что не умеют работать вне геополитической парадигмы. Тот факт, что они не могут найти объединяющий месседж и получить доверие и поддержку, говорит о том, что они не смогут так выжить», — считает Жантуан.

Сближение ПКРМ и «Шор» она назвала предсказуемым. А конструкция Блока коммунистов и социалистов, по ее словам, изначально была обречена: «К социалистам пришли только коммунисты. Причем незадолго до этого Владимир Воронин всячески оскорблял Игоря Додона и называл его предателем. Потом они придумали предлог для объединения. Но молдавские обиды никуда не уходят. Для коммунистов ПСРМ была тем локомотивом, на котором они въехали в парламент. ПКРМ и сейчас не может подняться выше четырех процентов». По словам Жантуан, сейчас парадигма геополитического противостояния «пророссийский — проевропейский» сломана, общество в поиске новой модели или конструкции: «Это очень четкая, социально ориентированная повестка. Поэтому оппозиционным партиям придется перейти на какие-то подлинные идеологические позиции, чтобы объединить левый электорат».

Nadejda Coptu / NewsMaker

Игра коммунистов, отметила Жантуан, понятна: «Они увидели, что ПСРМ разрушается. Додон — это вчерашний день, политический труп, не подлежащий реанимированию. И они пытаются найти локомотив, на котором они смогли бы двигаться к следующим выборам и не пропасть как партия. Партнерство с “Шором” решает и их финансовые вопросы, и вопросы организации поездок, митингов и т.п.».

Партия «Шор», по мнению Жантуан, смогла на этом этапе стать самой активной партией парламентской оппозиции: «Они заметны, они высказывают мнение по любому вопросу, у них есть мобилизационный потенциал в регионах, чего нет у коммунистов и социалистов». Поэтому, считает Жантуан, коммунистам и партии «Шор» выгодно объединиться и выбить левый электорат из-под ПСРМ. «Так Воронин может вернуть свой электорат. Посмотрим, что из этого выйдет, и что останется от Партии социалистов. Наверняка, Воронин понимает, что из этих партий только у ПКРМ есть еще такой идеологический фитиль, который можно зажечь, в отличие от искусственно созданной партии “Шор”. Как и в связке с Додоном, Воронин и здесь будет главенствовать», — подытожила эксперт.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Мы знаем, как это бывает — развивать успешный бизнес.Крупнейший в стране солнечный парк — устойчивый бизнес-проект при поддержке maib.

Maib, лидер банковского сектора Республики Молдова, оказал финансовую поддержку в открытии одной из крупнейших солнечных электростанций в стране мощностью 50 МВт, построенной компанией GS Blue Electric в коммуне Рэдень, район Стрэшень.

Эта инвестиция представляет собой важный шаг к расширению источников энергии, укреплению энергетической независимости и достижению национальных целей экологического перехода. Новая электростанция будет способствовать эффективному использованию возобновляемых источников энергии в Молдове и служит наглядным примером вложений в энергосбережение и повышение уровня энергетической независимости.

Георгий Шагидзе, Председатель maib:

«Для нас большая честь профинансировать столь амбициозный проект нашего клиента GS Blue Electric. Мы искренне верим, что зеленая энергия — это уже не выбор, а необходимость. У Молдовы огромный потенциал в этой сфере, и такие инвестиции способны коренным образом изменить экономику страны, обеспечив более устойчивое, безопасное и энергетически независимое будущее. Мы и дальше будем поддерживать клиентов и партнеров, готовых инвестировать в устойчивые решения.»

Электростанция в Рэдень приносит множество преимуществ: от снижения выбросов углекислого газа и повышения стабильности энергетической системы до привлечения новых инвестиций в «зеленую» экономику. Более того, ввод в эксплуатацию таких объектов формирует доверие и предсказуемость для других инвесторов.

Людмила Вынту, администратор GS Blue Electric:

«Запуск этой солнечной электростанции — важная веха в развитии зеленой инфраструктуры Молдовы. Мы рады, что рядом с нами был надежный партнер — maib, который оказал необходимую поддержку для реализации такого значимого проекта. Мы считаем, что энергетический переход критически важен для устойчивого будущего страны и продолжим инвестировать в устойчивые решения, имеющие реальное значение для общества и экономики.»

В условиях, когда Республика Молдова зависит от импорта энергии, а запасы традиционных ресурсов ограничены, переход на возобновляемые источники, такие как солнечная, ветровая энергия и биомасса, имеет ключевое значение для энергетической безопасности страны.

Maib подтверждает свою приверженность поддержке ориентированных на будущее инициатив, предлагая адаптированные финансовые решения и активно участвуя в достижении национальных целей в области охраны окружающей среды и устойчивого развития. Напомним, что в этом году за финансирование данного проекта maib был удостоен престижной премии в рамках программы TFP 2024 — «Green Trade Deal of The Year» в категории «Первая зеленая сделка».

Соответствие стратегии устойчивого развития maibПроект полностью соответствует стратегии устойчивого развития maib, в частности — его направлению, посвященному «зеленым» и устойчивым продуктам. В рамках этой стратегии банк стремится разрабатывать финансовые решения, способствующие ускоренному переходу к экономике с низким уровнем выбросов углерода. Maib поставил перед собой цель достичь доли 17% «зеленых» инвестиционных кредитов к 2027 году и 23% — к 2030 году. Эта цель уже была превышена в корпоративном портфеле: по итогам первого полугодия 2025 года «зеленые» кредиты составили 19% от общего объема инвестиционного кредитного портфеля.

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: