Новым премьер-министром может стать Ион Кику. Что о нем известно
2 мин.

Новым премьер-министром может стать Ион Кику. Что о нем известно

Министр в правительстве Филипа, советник в правительстве Тарлева и главный советник Гречаной. NM рассказывает, что известно об Ионе Кику, которого президент Игорь Додон выдвинул кандидатом в премьер-министры.

Ион Кику с декабря 2018 года по июнь 2019 был министром финансов в правительстве Павла Филипа. В июне президент Додон назначил Кику своим советником. Додон тогда отметил, что основывался на опыте совместной работы с Кику в 2005-2009 годах в правительстве Зинаиды Гречаной.

Объясняя свой выбор, Додон также написал, что «накопленный опыт и деятельность Иона Кику во Всемирном банке — это основания, которые позволили без колебаний одобрить его назначение на пост министра [в правительстве Филипа] в декабре 2018 года». Додон, кроме того, отметил «неподкупность» Кику.

Ион Кику родился в 1972 году в селе Пыржолень Каларашского района. В 1994 году окончил Академию экономических знаний Молдовы по специальности «менеджмент».

После вуза два года преподавал в Академии, затем 11 лет был главой департамента и исполнительным директором в компании Moldacom S.A. В 2005-2008 годах работал директором управления структурных реформ в минэкономики, а затем советником премьер-министра и заместителем министра финансов. В 2008 Кику вновь назначили советником премьер-министра по экономическим вопросам.

С 2009 по 2011 год он работал консультантом по управлению публичными финансами в разных проектах в минфине, в международной консалтинговой компании ECORYS и Всемирном банке. В 2015 – 2017 годах был членом и председателем Совета развития Государственного медуниверситета.

И такой интересный факт. В 1998 году Ион Кику, которому тогда было 26 лет, был членом Партии реформ (затем ее переименовали в Либеральную партию), которую возглавлял Михай Гимпу. И даже баллотировался в парламент по списку этой партии под №32.

Ион Кику женат, у него трое детей.