НПО потребовали от парламента назначить повторное заседание по вотуму доверия Стурзе
1 мин.

НПО потребовали от парламента назначить повторное заседание по вотуму доверия Стурзе


x

13 неправительственных организаций (НПО) потребовали, чтобы руководство парламента назначило дату нового заседания, на котором Ион Стурза сможет представить программу и состав сформированного им правительства. НПО также потребовали, чтобы до голосования в парламенте по этому вопросу президент не проводил консультации по назначению нового кандидата в премьеры.

Об этом идет речь в открытом обращении НПО к президенту и парламенту. Представители гражданского общества считают юридически необоснованным заявление спикера парламента Андриана Канду о том, что первая попытка по избранию правительства провалилась из-за отсутствия кворума.

«Согласно 98 (3) статье Конституции, программа правительства и состав кабмина обсуждаются на заседании парламента. Им оказывается доверие большинством голосов. Согласно статье 101 (1) регламента парламента, депутаты обязаны участвовать в работе парламента», — говорится в обращении НПО.

Представители гражданского общества считают, что Конституция предполагает вынесение вотума доверия или недоверия правительству только после парламентских обсуждений. Отсутствие кворума не означает, что те или иные законопроекты в повестке дня должны быть отклонены, а лишь то, что их обсуждение должно быть перенесено на следующий раз, отмечают в этой связи НПО.

Обращение подписали 13 НПО, в том числе ассоциация Promo-LEX, Transparency International Moldova, IDIS Viitorul, Институт публичных политик.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: