НЦБК готовит законопроект о защите граждан, сообщающих о чиновниках-взяточниках
2 мин.

НЦБК готовит законопроект о защите граждан, сообщающих о чиновниках-взяточниках


Наццентр по борьбе с коррупцией (НЦБК) готовит законодательную инициативу о защите лиц, которые сообщают о коррупционных действиях чиновников. Как отметила замдиректора НЦБК Кристина Цэрнэ, такой закон впервые разрабатывают в Молдове, сообщает agora.md. Еще один законопроект, над которым работает НЦБК, касается подарков госслужашим. 

По словам Кристины Цэрнэ, сейчас лица, сообщающие о коррупционных действиях чиновников, защищены только постановлением правительства.

Она рассказала, что в разработке законопроекта о защите информаторов принимали участие представители гражданского общества и независимые эксперты. Самый сложный вопрос, отметила она, был связан с тем, какое учреждение будет принимать решение о защите. По ее словам, во избежание спекуляций НЦБК настаивало на том, чтобы рассмотрением таких вопросов занимался не Центр, а нейтральное учреждение или госинститут.

После консультаций было решено, уточнила замдиректора НЦБК, что принимать решения, кто из информаторов рискует и нуждается в защите, будет народный адвокат Михай Которобай. «Омбудсмен взял на себя мужество заняться этим. К тому же здесь возникает и вопрос защиты прав человека», — отметила Цэрнэ.

Она также рассказала, что НЦБК сейчас разрабатывает еще один законопроект — о подарках гсслужащим. «Это зона бедствия. В регламентировании этого вопроса есть много неясностей», — отметила Цэрнэ. По ее словам, сейчас эту сферу фактически регламентирует только Кодекс поведения чиновников. «Это означает, что правила распространяются только на чиновников, но есть много других категорий людей, получающих зарплату из госбюджета, значит, правила получения подарков должны распространяться и на них», — пояснила замдиректора НЦБК.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: