Ущерб на 2,5 млрд леев. Как госбюджет страдает от не прошедших антикоррупционную экспертизу законов
2 мин.

Ущерб на 2,5 млрд леев. Как госбюджет страдает от не прошедших антикоррупционную экспертизу законов

Законопроекты парламента и решения правительства, принятые в 2019-2020 годах и не прошедшие антикоррупционную экспертизу, нанесли госбюджету ущерб на 2,5 млрд леев. Об этом 12 октября сообщил Национальный центр борьбы с коррупцией (НЦБК), ссылаясь на исследование «Антикоррупционная экспертиза 2019-2020: эффективность, затраты, влияние», проведенного при поддержке ПРООН Молдова.

В НЦБК отметили, что проверили 1448 нормативных актов, из которых 768 были решениями правительства, 557 — законопроектами, а еще 103 — подведомственными актами, разработанными и принятыми властями  с 2019 по 2020 год. «Многие из них приняли без антикоррупционной экспертизы или игнорируя рекомендации НЦБК исключить положения, способствующие коррупции», — отметили в НЦБК и добавили, что, согласно подсчетам авторов исследования, руководству страны удалось избежать ущерба на 1,5 млрд леев, отказавшись от сомнительных проектов и законов. Тем не менее принятые законы уже нанесли госказне ущерб на 2,5 млрд леев.

Согласно исследованию, некоторые положения в принятых законах и постановлениях, не прошедших антикоррупционную экспертизу, могут способствовать злоупотреблению служебным положением и влиянием, превышению полномочий, конфликту интересов, пассивной и активной коррупции. Основные несоответствия эксперты выявили в законах, касающихся экономики и торговли, бюджета и финансов, а также образования, культуры и СМИ.

Также авторы исследования отметили, что число решений правительства, не соответствующих национальным и международным стандартам в области борьбы с коррупцией, начало расти в 2019 году. А в 2020 году в три раза выросло число законодательных актов, которые могут способствовать уклонению от налогов и мошенничеству.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: