«Нужно решить проблему, чтобы местные жители могли проголосовать». Додон о голосовании приднестровцев во время карантина
2 мин.

«Нужно решить проблему, чтобы местные жители могли проголосовать». Додон о голосовании приднестровцев во время карантина

Президент Игорь Додон заявил, что намерение приднестровских властей продлить до 1 декабря действие ограничений на въезд и выезд из региона является незаконным. Но это, по мнению президента, не помешает проведению президентских выборов. Как ответил на вопрос NM Додон 18 сентября в эфире видеоплатформы «Президент отвечает», он как президент не будет вмешиваться в проблему решения передвижения жителей Приднестровья во время голосования, этим займется правительство.

x

«Я считаю, что этот режим пересечения Днестра является незаконным. И я не раз публично об этом заявлял и обращался к приднестровскому лидеру Вадиму Николаевичу Красносельскому, настаивая на том, что нужно все-таки вернуться к тому режиму, который был до 1 марта. Я очень надеюсь, что Приднестровье не будет продлевать ограничение на въезд до 1 декабря. Я очень надеюсь, что в ближайшее время, с 1, 15 или 20 октября все-таки будет принято решение снять эти ограничения», — ответил Додон на вопрос NM о том, что он думает о решении Приднестровья продлить карантин до 1 декабря, который помешает жителям региона принять участие в выборах президента.

Как отметил Додон, если все же Приднестровье не снимет ограничения, то выборы все равно состоятся.

«Нужно постараться решить проблему передвижения жителей страны, которые живут в Приднестровье, чтобы они могли проголосовать», — сказал Додон.

При этом Додон заявил, что ЦИК и правительство сделает для этого все возможное, так как «президент не вмешивался и не будет вмешиваться».

Что касается гармонизации двух берегов Днестра, Додон отметил, что будет очень сложно сделать это.

«Это будет очень сложно. Например, налоговые системы разные: у нас НДС, у них — налог на прибыль. Банковские системы разные: у них рубль, у нас лей… есть множество разных моментов. Но при наличии политической воли это можно сделать за несколько лет», — отметил Додон.

Напомним, что Красносельский предложил продлить действие ограничений на въезд и выезд из региона до 1 декабря 2020 года. Ранее предполагалось, что ограничения на въезд и выезд из региона будут действовать до 30 сентября.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: