Обещания не по полномочиям. ADEPT о предвыборных программах кандидатов в президенты
2 мин.

Обещания не по полномочиям. ADEPT о предвыборных программах кандидатов в президенты

В Молдове кандидаты в президенты во время предвыборной кампании дают избирателям обещания, которые президент страны не может выполнить. Эти обещания или превышают конституционные и юридические полномочия президента парламентской республики, или вообще не соответствуют им. Об этом сообщила Ассоциация демократического участия ADEPT, цитируемая IPN.

x

Как отметили эксперты ADEPT, президент в парламентской республике не может подключить села к водопроводу, осветить улицы, построить детские площадки и дороги, потому что у него нет на это полномочий. Этим занимаются мэрии и местные советы.

Кроме того, президент не повышает пенсии, зарплаты, не снижает цены на медицинские и коммунальные услуги, не ремонтирует больницы, детские сады и школы. Это входит в полномочия правительства и парламента.

ADEPT отмечает, что президент — важная фигура в государстве, но избиратели должны выбирать его осознанно, зная, каковы на самом деле обязанности президента и чего ожидать от будущего главы страны.

Согласно Конституции, в обязанности президента входит: созывать парламент, предлагать законодательные инициативы, промульгировать законы.

Также президент вправе распускать парламент, в случае невозможности формирования правительства или блокирования в течение трех месяцев принятия законов.

Президент после консультаций с парламентскими фракциями выдвигает кандидатуру на должность премьер-министра, а на основании вотума доверия, выраженного парламентом, глава государства назначает правительство. Президент назначает и. о. премьер-министра.

В обязанности президента входит и ведение переговоров, заключение международных договоров от имени страны, аккредитация и отзыв послов.

Президент является главнокомандующим вооруженными силами. Он с предварительного согласия парламента может объявить частичную или всеобщую мобилизацию, а в случае внешней агрессии  — принимает меры по ее отражению.

Президент назначает судей судебных инстанций по представлению Высшего совета магистратуры.

Также глава государства решает вопросы гражданства Молдовы и предоставления политического убежища, назначает на государственные должности, осуществляет помилование.

Кроме того, президент может объявить всеобщий референдум по вопросам общенационального значения.

В то же время он вправе приостановить действие правительственных решений, противоречащих законодательству, до принятия окончательного решения Конституционным судом.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: