Не так обратились. Прокуратура предложила демократам устно пожаловаться на Додона и Санду
2 мин.

Не так обратились. Прокуратура предложила демократам устно пожаловаться на Додона и Санду

Генеральная прокуратура отклонила запрос Демократической партии Молдовы (ДПМ) о заведении уголовного дела об узурпации власти с 8 по 15 июня президентом Игорем Додоном, премьер-министром Майей Санду и правящей коалицией ACUM-ПСРМ. Об этом 4 сентября сообщила пресс-служба Генпрокуратуры.

Согласно сообщению, прокуратура отклонила ходатайство ДПМ, поданное 16 августа, поскольку оно не соответствует всем требованиям к форме и содержанию, предусмотренным Уголовно-процессуальным кодексом.

В частности, как отмечают в Генпрокуратуре, в обращении указаны лишь подписи 21 депутата ДПМ, но нет ни одной фамилии и должности заявителя. Кроме того, «заявитель не разъяснил ответственность, которую он несет за заведомо ложные донос или жалобу».

Также, как сказали в Генпрокуратуре, в содержании обращения ДПМ не указала пагубные последствия предполагаемого преступления, которое якобы совершили Додон, Санду и члены правящей коалиции.

Прокуратура отметила, что ДПМ может подать письменное заявление, которое будет соответствовать всем требованиям уголовно-процессуального кодекса, или прийти в прокуратуру и устно изложить свою жалобу, которую затем занесут в протокол.

Напомним, что депутаты «ДПМ подали уголовную жалобу, потребовав, чтобы Генеральная прокуратура начала уголовное преследование по факту узурпации государственной власти, в период 8-15 июня, президентом Игорем Додоном, Майей Санду, Андреем Нэстасе, членами Правительства Санду и депутатами, входящими в состав парламентского большинства.

«Эти лица в указанный период, не имея на то конституционных и законных прав, взяли власть в государстве, несмотря на то, что несколько постановлений Конституционного Суда указывали на незаконный характер этих действий. Указанные граждане действовали продуманно и преднамеренно, так как знали о незаконных действиях, знали о решениях Конституционного Суда, однако, продолжили принимать незаконные решения, чтобы захватить власть в государстве, говорится в заявлении, подписанном депутатами ДПМ», — говорилось в заявлении Демпартии.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: