Объясняем на Бельцах. Как PAS и ПСРМ поборются за «северную столицу»
4 мин.

Объясняем на Бельцах. Как PAS и ПСРМ поборются за «северную столицу»

В Молдове 21 сентября стартовала очередная избирательная кампания: жители 15 населенных пунктов страны, в том числе Бельц, будут выбирать мэров. Своих кандидатов в мэры Бельц уже выдвинули партия «Действие и солидарность» (PAS) и Партия социалистов (ПСРМ). NM рассказывает, что известно о кандидатах от правящего большинства и оппозиции, а также о других возможных претендентах.

ПСРМ

Кандидатом от ПСРМ на пост мэра «северной столицы» стал Александр Нестеровский. 18 сентября социалисты установили палатки на улицах Бельц и начали сбор подписей в поддержку его кандидатуры.

Александр Нестеровский в 2014 – 2021 годах был депутатом парламента от ПСРМ. На парламентских выборах в 2019 году он баллотировался по одномандатному округу в Бельцах. На досрочных парламентских выборах в 2021 году баллотировался по списку блока ПКРМ-ПСРМ, но в парламент не прошел.

С 2007 по 2014 год Александр Нестеровский был советником муниципального совета Бельц. В 2019 году баллотировался на пост мэра города. С результатом 16,04% голосов Нестеровский занял второе место.
Согласно декларации о доходах, в 2020 году доход Нестеровского составил 440 тыс. леев: 169 тыс. леев — зарплата депутата и 271 тыс. — депутатские компенсации и пособия.

Когда Нестеровский был депутатом, его уличили в конфликте интересов: он владел 50% турфирмы Fama Glamosa, хотя, по закону, став депутатом, должен был отказаться от другой оплачиваемой деятельности, кроме преподавательской или научной.

PAS

Правящая партия PAS 21 сентября выдвинула кандидатом в мэры Бельц депутата Бориса Маркоча. «PAS понимает важность досрочных выборов в Бельцах — втором по значимости городе страны. Многочисленные проблемы города может решить только сильная команда, способная понять желания бельчан. Именно поэтому партия выдвинула кандидатуру депутата Бориса Маркоча», — сообщили в PAS. В партии также подчеркнули, что Маркоч «связал свою жизнь с „северной столицей“, создав там свою семью и очаг. Ему известны все проблемы города, его знают и ценят жители Бельц».

На досрочных парламентских выборах 11 июля 2021 года Борис Маркоч стал депутатом от партии PAS. С 2010 года он был мунсоветником в Бельцах. В 2015 году Маркоч участвовал в выборах мэра Бельц как кандидат от Либерально-демократической партии.

Борис Маркоч — предприниматель, владелец нескольких компаний. Согласно декларации, доход его семьи за последние два года составил 2,2 млн леев. Большая часть из них (1,4 млн леев) —дивиденды от принадлежащей ему компании Marsharcon.

Другие

О возможном участии в выборах мэра Бельц заявила также экс-депутат от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Арина Спэтару. Она пообещала 1 октября точно сказать, будет ли баллотироваться в мэры.

«Избирательная кампания — это борьба. Новые местные выборы на пост мэра Бельц будут войной. Войной за деполитизацию мэрии и возвращение ее на службу бельчан. Войной граждан против денег и интересов. И, как любой командир, который до войны готовит оружие и считает своих солдат, сейчас я тоже нахожусь на этапе подготовки. Я собираюсь участвовать в выборах как независимый кандидат. О своем решении я объявлю жителям Бельц 1 октября», — сообщила Арина Спэтару.

Первый раз она баллотировалась на должность мэра Бельц на досрочных местных выборах в 2018 году. Тогда она заняла третье место, набрав 6,12% голосов. На парламентских выборах в 2019 году Спэтару баллотировалась от блока ACUM по одномандатному округу в Бельцах. Ей не удалось победить в округе, но она прошла в парламент по спискам блока ACUM, который сформировали партии PAS и DA.

17 сентября Арина Спэтару объявила о выходе из партии DA. Она сказала, что приняла это решение давно, но долго не могла уйти из «этого болота». Ранее Спэтару заявляла, что DA нужна перезагрузка, чтобы превратиться «из политического движения в настоящую политическую партию». В январе этого года территориальная организация DA в Бельцах предложила Арину Спэтару на должность председателя партии вместо Андрея Нэстасе.

Спэтару — предприниматель. Она владеет ателье «Арина Спэтару».

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: