«Очень сложный диалог с непростыми людьми». Как прошли переговоры Путина и Зеленского во Франции
3 мин.

«Очень сложный диалог с непростыми людьми». Как прошли переговоры Путина и Зеленского во Франции

На переговорах «нормандской четверки» во Франции Россия и Украина договорились об обмене пленными до конца года. Также стороны согласовали полное прекращение огня на Донбассе до 31 декабря. Российский и украинский президенты час общались с глазу на глаз. Об этом сообщает 10 декабря hromadske. ua. О возвращении контроля над границей с РФ в районах оккупированного Донбасса, реальной дате проведения выборов на Донбассе и совместном патрулировании территорий сторонам договориться пока не удалось.

Об обмене пленными

Президент России Владимир Путин предложил на встрече вместо обмена пленными «всех на всех» начать с «всех установленных на всех установленных». Украинский президент Владимир Зеленский позже уточнил, что пока речь идет о 72 пленных, находящихся на Донбассе.

О прекращении огня

Также стороны договорились о полном прекращении огня до конца 2019 года. В то же время в трех населенных пунктах до конца марта 2020 году произойдет разведение сил. В течение 30 дней Трехсторонняя контактная группа должна согласовать новые пропускные пункты через линию разграничения и согласовать обновленный план разминирования территорий, вовлеченных в конфликт.

 О минских соглашениях и «формуле Штайнмайера»

На переговорах говорили о необходимости внедрить политическую часть «Минска». В частности, Украина должна внедрить «формулу Штайнмайера» (механизм поэтапной реализации второго минского соглашения, касающихся предоставления некоторым районам Донецкой и Луганской областей Украины особого статуса и проведение там местных выборов) в свое законодательство согласно версии, согласованной «нормандской четверкой» и Трехсторонней контактной группой. Кроме того, парламент Украины должен проголосовать за продление действия пока еще действующего Закона об особом статусе отдельных районов Донбасса. Зеленский объяснил позже, что, поскольку текст закона должен быть согласован в Минске, то для того, чтобы не увязнуть, проще оставить его старую редакцию.
«Контроль над границей и выборы — это и были самые трудные вопросы, и у нас здесь есть разночтения с российским президентом», — ответил Зеленский на вопрос hromadske.

Аргументируя эту позицию, украинская сторона приводила примеры: там, где выборы проводили  без контроля над границей, конфликты обычно продолжались. Альтернативным компромиссом может стать получение окончательного контроля над границей за двое суток до выборов — украинские пограничники устанавливали бы его постепенно, а накануне голосования завершили бы этот процесс.

Путин, выступая категорически против контроля Украины над собственной границей во время выборов, процитировал Минские договоренности. «Зачем вскрывать Минские соглашения и заново их переписывать? Если вскроем, посыплется и другое», — отметил он.

О Крыме и протестах в Киеве

Во время позднего разговора Владимир Зеленский осторожно подбирал слова, уточнял, что, хоть встреча посвящена Донбассу, он вспоминал и Крым. Он не атаковал Путина, ссылаясь на дипломатию, так же не давал эмоциональной оценки экс-президенту Порошенко. Но назвал ошибкой призыв к протестам «Нет капитуляции» в Киеве, «которые Кремль использовал на переговорах как пример радикализации».

«Сложно договариваться, что можно будет сделать дальше — посмотрим, но были моменты, о которых мы договорились, и уступки были. Это был очень сложный диалог с очень непростыми людьми», — заявил Зеленский на брифинге.