Один из преподавателей университета в Перми продолжил занятия, несмотря на выстрелы (АУДИО)
2 мин.

Один из преподавателей университета в Перми продолжил занятия, несмотря на выстрелы (АУДИО)

В университете в Перми, где 20 сентября один из студентов застрелил шесть человек и ранил еще более 20-ти, один из преподавателей отказался прервать лекцию, несмотря на выстрелы. Как позже объяснил свои действия сам преподаватель Олег Сыромятников, он не хотел, чтобы началась паника. Об этом сообщило местное издание 59.RU.

В распоряжение издания попали аудиозаписи с лекции по истории русской литературы, которую преподаватель отказался прервать, несмотря на то, что в университете были слышны выстрелы из огнестрельного оружия.

На записи слышно, что в аудиторию вошла женщина, как оказалось, это была мать одной из студенток. Она сказала, что не смогла выйти из здания из-за того, что кто-то стреляет из ружья. Женщина предложила закрыть кабинет на ключ, преподаватель Олег Сыромятников согласился и спокойно продолжил занятие.

На призывы студентов забаррикадировать дверь партами, преподаватель ответил: «Нет, ну давайте серьезно: это ведь учеба».

Затем на аудиозаписи слышен разговор преподавателя с деканом, который сказал, что есть информация о перестрелке между студентами. Декан сказал ждать подтвержденной информации.

«Продолжаем занятие. Слышали распоряжение декана? Вы меньше читайте сплетни всякие и прочие вещи», — сказал преподаватель после телефонного разговора.

В конце записи слышно, как в дверь постучали полицейские и преподаватели и сказали об эвакуации.

Уже при выходе из аудитории женщина сказала, что «форс-мажоры всегда бывают, самое главное, что все живы». Преподаватель ответил, что и «так все были бы живы без всякой паники, сидели бы на паре».

Как рассказал Олег Сыромятников корреспонденту 59.RU, в этой ситуации он поступил правильно.

«Я сохранял спокойствие и продолжал лекцию. Металлическую дверь аудитории я сразу закрыл изнутри. Ее невозможно пробить выстрелом. Было бы лучше, если бы в аудитории началась паника? Чтобы студенты начали выпрыгивать из окон и получили переломы шеи? Панику начала мать одной студентки (девушка маломобильна и ее сопросождают на лекции). Мать студентки попросила всех сесть под парты. Мне со своего места было смешно наблюдать, как студенты, сидя на полу под партой, пытаются писать конспект. Каждый должен заниматься своим делом. В этот момент я должен был сидеть молча и смотреть на студентов? Я продолжил лекцию», — сказал преподаватель.

Напомним, в Пермском крае 21 сентября объявили днем траура в связи с гибелью шести человек в во время вооруженного нападения в Пермском государственном национальном исследовательском университете (ПГНИУ). 18-летний студент Тимур Бекмансуров открыл стрельбу по окружающим из охотничьего гладкоствольного ружья. В результате 6 человек погибли и 28 пострадали. При задержании стрелка ранили. Он находится в больнице в тяжелом состоянии.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: