Andrei Mardari / NewsMaker

Официальный монитор на русском языке и «поправки Грэдинару». Правозащитники и нацменьшинства повторно обратились к Санду, депутатам и ЕС

Правозащитники и представители национальных меньшинств 13 марта повторно обратились к президенту Майе Санду, руководству парламента и депутатам с призывом пересмотреть и доработать законопроект, касающийся выпуска Официального монитора на русском языке. 14 марта депутаты должны проголосовать за него во втором чтении, при этом парламент пока так и не доработал законопроект, согласно которому Официальный монитор перестанет выходить на русском языке.

Эксперты и представители нацменьшинств, подписавшие обращение, отметили, что сейчас «спорный законопроект № 435 без всяких изменений вынесли на рассмотрение во втором чтении на пленарное заседание парламента, назначенное на 14 марта 2024».

Единственное изменение — поправки к законопроекту, которые предложил 11 марта депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Василе Грэдинару. Он предложил, в частности, публиковать в Официальном мониторе перевод законов на русском языке и переводить на русский законопроекты для депутатов, которые не владеют румынским.

Представители гражданского общества приветствовали поправки Градинару, отметив, что в них отражены пять из семи замечаний из предыдущего обращения правозащитников. Они, однако, считают, что законопроект выносят на рассмотрение депутатов в первоначальном виде. Авторы обращения полагают, что в таком виде и без доработки законопроект «ограничит доступ к информации и, как следствие, доступ к правосудию, к участию в процессе принятия решений и реализации иных прав и свобод, гарантируемых Конституцией, международными и региональными договорами в области прав человека».

Представители гражданского общества также отмечают, что публикация Официального монитора, в том числе на русском языке, делает его «доступным для понимания сотням тысяч граждан РМ, жителям Приднестровского региона, беженцам, в том числе из Украины, и иным уязвимым группам».

В заключение авторы обращения призвали президента Майю Санду не промульгировать законопроект, если его примут в нынешней редакции. А депутатов призвали снять с повестки законопроект и доработать его на основании предложений гражданского общества, изложенных в обращении от 23 февраля 2024, и законодательной инициативы депутата Василе Грэдинару.

Они также обратились к послу ЕС в Молдове Янису Мажейксу, постоянному координатору ООН в Молдове Саймону Спрингетту, главе Офиса Совета Европы в Кишиневе Фальке Ланге и главе миссии ОБСЕ в Молдове Келли Кайдерлинг с просьбой призвать власти Молдовы доработать законопроект № 435 на основании этого обращения.

Обращение подписали 27 представителей организаций национальных меньшинств, правозащитники и эксперты в области обеспечения прав нацменьшинств.

***

Отметим, что 23 февраля правозащитники и представители национальных меньшинств Молдовы обратились к властям страны, зарубежным дипломатам и международным организациям с требованием отозвать законопроект № 435 от 30 ноября 2023 года, который предусматривает прекращение выпуска Официального монитора на русском языке.

Дело в том, что в начале декабря прошлого года правительство Молдовы одобрило поправки в несколько законов, принятых еще в первые годы независимости Молдовы.

Некоторые изменения касаются использования русского языка в официальном документообороте Молдовы. В первую очередь кабмин предлагает убрать норму, согласно которой тексты принятых законов, готовых к публикации в Официальном мониторе, должны сопровождаться переводом на русский язык. Предлагают также прекратить издавать Официальный монитор на русском языке. При этом, как подчеркивает минюст, русская версия законов останется доступной на сайте Госреестра юридических актов legis.md.

Второе изменение касается проектов законов, которые выносят на рассмотрение депутатов. Сейчас члены парламента могут ознакомиться с законопроектами на румынском и русском языках, на сайте законодательного органа страны эти документы тоже представлены на обоих языках.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Facebook/Natalia Parasca

Связанная с Шором партия «Возрождение» подала документы для регистрации на парламентских выборах

Партия «Возрождение», связанная с находящимся в розыске политиком Иланом Шором, подала документы в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) для регистрации на предстоящих парламентских выборах. Об этом 8 августа сообщила председатель формирования Наталья Параска.

«Сегодня партия „Возрождение“ официально подает документы для участия в парламентских выборах. Мы делаем это осознанно, с чувством долга перед нашими гражданами, несмотря на беспрецедентное давление со стороны власти», — написала Параска в Facebook.

Партия «Возрождение» состоит в блоке «Победа», лидером которого является беглый олигарх Илан Шор, осужденный в Молдове на 15 лет. Блок создали в апреле 2024 года в Москве. В него вошли еще четыре партии подконтрольные беглому политику: неконституционная партия «Шор», «Шанс», «Альтернативная сила спасения Молдовы» (FASM) и Victoria.

Перед выборами президента в 2024 году Центральная избирательная комиссия (ЦИК) потребовала ограничить деятельность партии «Возрождение» из-за нарушений в финансовой отчетности.

***

Парламентские выборы в Молдове пройдут 28 сентября. Прием документов для регистрации кандидатов начался 20 июля и завершится 19 августа.

Пока для предвыборной гонки зарегистрировали три партии — «Действие и солидарность» (PAS), «Демократия дома» и «Коалиция за единство и благосостояние» (CUB). Центральная избирательная комиссия зарегистрировала также независимого кандидата Андрея Нэстасе и Патриотический избирательный блок (Blocul Electoral Patriotic — BEP), в который вошли Партия социалистов, Партия коммунистов, партия «Сердце Молдовы» и партия «Будущее Молдовы». Однако для участия в выборах блок должен предоставить в ЦИК полный список кандидатов.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: