Октавиана Цыку не зарегистрировали кандидатом в президенты. Что ответили в ЦИК (ОБНОВЛЕНО)
2 мин.

Октавиана Цыку не зарегистрировали кандидатом в президенты. Что ответили в ЦИК (ОБНОВЛЕНО)

Председатель Партии национального единства (PUN) Октавиан Цыку заявил, что Центральная избирательная комиссия (ЦИК) отказалась зарегистрировать его кандидатом на выборах президента, назначенных на 1 ноября. Об этом он сообщил 3 октября на своей странице в Facebook.

x

(Обновлено) Пресс-секретарь ЦИК Родика Сырбу заявила agora.md, что «не будет комментировать политические заявления кандидатов на выборах». Она отметила, что Центризбирком еще не принял решение о регистрации Цыку. Заседание, на котором рассмотрят этот вопрос, состоится во вторник, 6 октября.

«Вчера я был глубоко потрясен. В тот день, когда мы должны были начать предвыборную кампанию, ЦИК объявил, что я исключен», — заявил Цыку, назвав это решение политическим.

По его словам, из 20 тыс. подписей, собранных его инициативной группой, более 5 тыс. признали действительными. После отсева выяснилось, что кандидат не набрал необходимое минимальное число подписей для регистрации своей кандидатуры на президентских выборах.

REGIMUL DODON M-A ELIMINAT DIN CURSA PREZIDENȚIALĂ📜Ieri a fost profund şocat. Ziua în care urma să ne lansăm în…

Posted by Octavian Țîcu on Saturday, 3 October 2020

Ранее Центральная избирательная комиссия отказалась зарегистрировать лидера партии Pro Moldova Андриана Канду. Из 25 тыс. подписей, собранных его инициативной группой, действительными признали лишь 18 тыс. При этом после отсева недействительных подписей выяснилось, что в некоторых районах Канду не набрал в поддержку необходимое минимальное число подписей.

Канду назвал это решение политическим и оспорил его в Апелляционной палате, но безуспешно. Теперь он подал кассацию в Высшую судебную палату, которая должна высказаться по этому вопросу в ближайшее время.

Напомним, ЦИК зарегистрировал для участия в выборах президента шесть кандидатов. Это лидер «Нашей партии» Ренато Усатый, председатель партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Андрей Нэстасе, бывший председатель Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Тудор Делиу, нынешний президент Игорь Додон, депутат от партии «Шор» Виолетта Иванова и лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду. Ждет регистрации лидер Либеральной партии (ЛП) Дорин Киртоакэ.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: