Олега Прутяну по прозвищу Борман перевезли в реанимацию из-за коронавируса. Адвокат утверждает, что ему долго не оказывали помощь
3 мин.

Олега Прутяну по прозвищу Борман перевезли в реанимацию из-за коронавируса. Адвокат утверждает, что ему долго не оказывали помощь

Заразившегося коронавирусом Олега Прутяну по прозвищу Борман, который находится под арестом в тюрьме № 13 в Кишиневе, перевели из тюремной больницы № 16 в реанимацию Института скорой помощи в Кишиневе. Об этом 11 июля сообщила его адвокат Алла Раевская. Она утверждает, что тюремное руководство пять дней не обращало внимания на его температуру, а теперь врачам пришлось его интубировать.

x

У Олега Прутяну, который находился под арестом по подозрению в торговле наркотиками, обнаружили коронавирус 10 июля. Ему пришлось сдать тест, после того как стало известно, что заболела его адвокат Алла Раевская, с которой он неоднократно встречался. Как сообщила сама Раевская, уже на следующий день, 11 июля, его пришлось перевести из больничного корпуса тюрьмы № 16 в реанимацию Института скорой помощи в Кишиневе.

По ее словам, ему долго не оказывали необходимую помощь, и теперь он в тяжелом состоянии.

«Пенитенциар держит его пять дней с температурой 39,3 и утверждает, что нет признаков ковида. И только когда уже стало явно, вчера перевели в № 16, а сегодня Прутяну в реанимации БСМП. Интубирован», — написала Раевская на своей странице в Facebook. Она называет произошедшее «покушением» на жизнь.

Кому интересно убивать Прутяну…иначе не расценить отношение властей-полицейских ИНИ и ПЧКОКС-бывших и…

Posted by Alla Raevschi on Saturday, July 11, 2020

Тем временем Национальная администрация тюрем выпустила пресс-релиз, в котором подтвердила, что у одного из заключенных обнаружили коронавирус. В сообщении сказано, что его решили проверить, после того как в соцсетях появилась информация, что 8 июля ковид подтвердили у его адвоката. В администрации пришли к выводу, что заключенный заразился в период с 26 июня по 6 июля, так как в это время его пять раз  возили на заседания суда. Контактировавших с ним, утверждают в администрации, изолировали, и они находятся под присмотром врачей.

Однако, вопреки информации адвоката, в администрации утверждают, что у заключенного «нет осложнений», и его состояние характеризуется как «средней тяжести». Хотя там и подтвердили, что заболевшего перевезли из тюремной больницы в Институт скорой помощи.

Отметим, в Институте скорой помощи для Ziarul de Gardă подтвердили, что пациент по имени Олег Прутяну 11 июля поступил в отделение реанимации больницы.

А адвокат по просьбе издания уточнила, что ей он сказал, что у него пневмония, и он в тяжелом состоянии. По ее словам, последние девять месяцев 43-летний Прутяну провел в подвальном помещении тюрьмы, не выходя на свежий воздух. Кроме того, адвокат утверждает, что у Прутяну аллергия, близкая к астме, и его организм ослаблен.

Напомним, молдавские силовики задержали Олега Прутяну в октябре 2017 года. Его и еще трех человек обвинили в организации поставок марокканского гашиша в Россию и другие постсоветские страны. В июне 2018 года в Молдове задержали еще шестерых членов группы «Борман», двоих из них приговорили к тюремным срокам.

Олег Прутяну все это время находится под предварительным арестом. Арест продлили, так как в сентябре 2019 года Прутяну предъявили обвинения по другому делу, которое Молдове передали российские правоохранительные органы. По этому делу Прутяну тоже обвиняют в наркоторговле и организации схем поставок наркотиков.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: