«Он готовился к секретной операции». Канду рассказал, зачем Плахотнюку второй молдавский паспорт
2 мин.

«Он готовился к секретной операции». Канду рассказал, зачем Плахотнюку второй молдавский паспорт

Депутат Демократической партии (ДПМ) Андриан Канду утверждает, что Интерпол не объявил экс-лидера ДПМ Владимира Плахотнюка в международный розыск. Как заявил Канду 11 декабря в эфире передачи Politica на TV8, Интерпол «отказался объявлять Плахотнюка в розыск по политическому уголовному делу». Также Канду уверен, что второй молдавский паспорт Плахотнюку нужен был для секретной операции.

Канду отметил, что все реже разговаривает с Плахотнюком, так как «они оба заняты своими делами». По его словам, во время телефонных разговоров он не спрашивает Плахотнюка, где тот находится. «Я не хочу вынуждать Плахотнюка отвечать на этот вопрос. Да и сам я не хочу знать, где он находится, так как тогда, наверное, я нарушу закон, если не сообщу (о месте нахождения Плахотнюка)», — отметил Канду.

Что касается второго молдавского паспорта Плахотнюка, Канду отметил, что тут речь идет о секретной операции.
«Я понимаю, что у него были связи с заложниками в Афганистане, я понимаю, что готовились к какой-то операции, обсуждениям, поездкам, к участию, в том числе, политиков. Это я понял между строк. Но, не имея доступа к информации, также понимаю, что он не использовал второй паспорт», — отметил Канду.

Ранее о том, что спецслужбы Молдовы выдали Плахотнюку паспорт на чужое имя, мотивируя это его участием в операции по спасению из плена молдавских заложников в Афганистане, заявил на TV8 мэр Бельц Ренато Усатый.

«Плахотнюк в 2018 году сделал паспорт через Службу информации и безопасности (СИБ). Бывший лидер демократов мотивировал это тем, что участвует в освобождении молдавских пилотов, которые были заложниками в Афганистане», — цитирует Усатого молдавский телеканал TV8.

Напомним, что накануне Национальный центр борьбы с коррупцией сообщил, что Плахотнюка объявили в международный розыск и под фамилией Новак. Также НЦБК оповестил Международный центр полицейского сотрудничества Румынии, а также посольства Румынии, США и Великобритании в Молдове о том, что Плахотнюк владеет еще одним молдавским паспортом на имя Владислава Новака.

Ранее президент Игорь Додон по итогам заседания Высшего совета безопасности 4 декабря сообщил, что молдавские власти не будут ждать, пока Интерпол объявит экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка в международный розыск и самостоятельно напишут запросы в Румынию, Великобританию и США, чтобы установить местонахождение Плахотнюка.

«В 2018 году бывший директор СИБ Василий Ботнарь инициировал выдачу двух паспортов на имена Новака Владислава Владимировича и Резника Александра Михайловича», — рассказал Додон.