Плахотнюка объявили в международный розыск и под фамилией Новак
2 мин.

Плахотнюка объявили в международный розыск и под фамилией Новак

Экс-лидера Демократической партии Владимира Плахотнюка объявили в международный розыск и под фамилией Новак.  Национальный центр борьбы с коррупцией оповестил Международный центр полицейского сотрудничества Румынии, а также посольства Румынии, США и Великобритании в Молдове о том, что Плахотнюк владеет еще одним молдавским паспортом на имя Владислава Новака.

Также НЦБК сообщил, что 31 октября направил запрос румынскому министерству внутренних дел о подтверждении нахождения Плахотнюка в Яссах с 25 по 28 октября. Запрос передали Генинспекторату полиции Румынии.

Также НЦБК направил запросы в посольства Великобритании и США в Молдове.

Напомним, что президент Игорь Додон по итогам заседания Высшего совета безопасности 4 декабря сообщил, что молдавские власти не будут ждать, пока Интерпол объявит экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка в международный розыск и самостоятельно напишут запросы в Румынию, Великобританию и США, чтобы установить местонахождение Плахотнюка.

«В 2018 году бывший директор СИБ Василий Ботнарь инициировал выдачу двух паспортов на имена Новак Владислав Владимирович и Резник Александр Михайлович», — рассказал Додон.

Президент также сообщил, что эти документы не использовались для выезда из Молдовы.

Известно, что, кроме молдавского гражданства, у Владимира Плахотнюка есть гражданство Румынии и России. Причем в разных паспортах у него разные даты рождения, а в некоторых отличаются и фамилии. В румынском паспорте у него фамилия — Улинич. Ранее в СМИ также появлялся скан российского паспорта на имя Владимира Плахотнюка.