«Он всегда присваивал чужое». Платон рассказал о переговорах с Плахотнюком
2 мин.

«Он всегда присваивал чужое». Платон рассказал о переговорах с Плахотнюком

Бизнесмен Вячеслав Платон вел переговоры с экс-лидером Демократической партии (ДПМ) Владимиром Плахотнюком о своем освобождении из тюрьмы. Об этом Платон рассказал в интервью Наталье Морарь.

В 2016 году Платона экстрадировали из Украины в Молдову. Спустя год его приговорили к 18 годам лишения свободы. «Я недооценил взаимоотношения Плахотнюка и тогдашнего президента Украины Петра Порошенко», — сказал  Платон. Он заявил, что после заключения вел переговоры с Плахотнюком о своем освобождении.

По словам Платона, между ним и Плахотнюком был посредник, имя которого он не может назвать. Платон предложил передать  Плахотнюку банки и страховые компании в обмен на освобождение, но Плахотнюк отказался и потребовал $100 млн. «Я хочу, чтобы вы поняли одну простую вещь. Был Платон — владелец очень больших для страны активов […] Плахотнюк в любом случае забрал бы эти активы. Он не мог оставить кому-то имущество на $300-400 млн, когда он владеет страной, чтобы кто-то был богаче его. Мы говорим о человеке, который всегда присваивает то, что ему не принадлежит. Он никогда в своей жизни не создавал ничего, кроме отеля Nobil, в кредит», — рассказал Платон.

В июне 2021 года Платона оправдали, но уже в августе того же года его заочно арестовали и объявили в розыск. Сейчас он находится в Лондоне.

Владимир Плахотнюк бежал из страны в 2019 году, после того как правительство во главе с премьер-министром демократом Павлом Филиппом ушло в отставку, а к власти пришло парламентское большинство, сформированное социалистами и блоком ACUM. Сейчас Плахотнюк предположительно находится в подконтрольном Турции Северном Кипре.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: