«Они исключили партии из процесса президентских выборов». PAS обвинил ЦИК в покровительстве Додону
2 мин.

«Они исключили партии из процесса президентских выборов». PAS обвинил ЦИК в покровительстве Додону

Партия «Действие и солидарность» (PAS) утверждает, что Центральная избирательная комиссия (ЦИК) исключила партии из предвыборного процесса, чтобы они не смогли оказывать финансовую поддержку своим кандидатам на президентских выборах 1 ноября. На пресс-конференции 16 сентября глава PAS Майя Санду и депутат Серджиу Литвиненко потребовали от ЦИК отменить это решение и призвали остальные партии не допустить того, чтобы президент Игорь Додон оказался на выборах в более выгодной ситуации.

x

Санду рассказала, что накануне партия PAS получила от ЦИК уведомление о том, что партии не смогут использовать собранные средства для проведения избирательной кампании своих кандидатов. По данным ЦИК, партии не имеют никакого отношения к кандидатам.

«Пришло письмо с предложением, уже утвержденным социалистом и бывшим советником Игоря Додона Максимом Лебединским. В нем говорится, что партии не имеют никакого отношения к кандидатам в президенты. Следовательно, все бэнуцы, которые мы собираем уже несколько недель, мы не сможем использовать во время предстоящей избирательной кампании. То есть мы должны тихо сидеть до 1 октября и лишь после этого приступать к сбору денег. Мы должны будем начать кампанию с нулем на счете, и до 27 октября, возможно, нам удастся собрать около 300 леев на несколько листовок», — отметила Санду.

По словам Санду, Додон не зарегистрировался в ЦИК от Партии социалистов, чтобы «использовать еще один способ фальсификации выборов».

Партия PAS потребовала от ЦИК срочно отменить это решение, обещая пожаловаться во все международные организации. PAS также призвала другие партии не допустить того, чтобы с помощью этой схемы Додон оказался в более выгодном положении, чем другие кандидаты.

«Думаю, понятно, зачем это делается. Игорь Додон не является кандидатом ПСРМ, то есть ПСРМ не участвует в выборах. Они во главе с Максимом Лебединским решили исключить и остальные партии из процесса президентских выборов», — рассказал Литвиненко.

По словам Санду, за два месяца 316 человек пожертвовали деньги в пользу PAS.

Секретарь ЦИК Максим Лебединский заявил NM, что в ближайшее время комиссия прокомментирует заявление PAS.

Напомним, президент Игорь Додон заявил, что будет участвовать в президентских выборах 1 ноября как независимый кандидат, но при поддержке Партии социалистов. Как объяснил Додон, по закону он как президент не имеет права участвовать в выборах от политической партии.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: