epochtimes.ru

Операция «Близнецы»: прокуратура Вероны назвала имя гражданки Молдовы, организовавшей кражу 17 картин эпохи Ренессанса


По информации прокуратуры Вероны, основным организатором кражи 17 произведений искусства является гражданка Молдовы Светлана Пкачук, которая была связующим звеном между злоумышленниками Молдовы и Италии. Об этом итальянские правоохранительные органы сообщили сегодня на пресс-конференции в Вероне, где рассказали про операцию «Близнецы», сообщает издание TG Verona

По информации следствия, Светлана Пкачук является супругой Паскаля Сильвестри — брата-близнеца охранника музея Кастельвеккио Франческо Сильвестри. С помощью охранника преступникам удалось беспрепятственно проникнуть в здание, похитить картины и скрыться на автомобиле музея. Сам охранник свою вину отрицает, уверяя, что грабители его связали. Сейчас Светлана Пкачук и оба брата Сильвестри задержаны итальянской полицией. Правоохранительные органы Италии назвали операцию по их задержанию «Близнецы». Параллельно в Вероне были задержаны еще четверо человек, личности которых не уточняются.

Задержания проведены накануне, 15 марта, одновременно в Молдове и в Италии. По данным итальянских силовиков, в Молдове задержано пять человек, все они — граждане РМ. «Скорее всего, мы не будем просить их выдачи, их будут судить согласно молдавскому законодательству за контрабанду и грабеж», — заявил прокурор Дженаро Оттавиано в интервью Corriere.it. Завтра семь человек, задержанных в Италии, доставят в тюрьму Вероны «Монторио», там их допросят.

В ходе пресс-конференции отмечалось, что местонахождение всех похищенных картин доподлинно неизвестно, следствие продолжает поиски. Предполагается, что картины еще находятся на территории Молдовы. Прокурор также сообщил, что некоторые из задержанных граждан ранее были судимы, однако никто из них ранее не занимался торговлей произведениями искусства.

Несколько итальянских СМИ опубликовали видеоролик с места преступления, распространенный полицией. Телеканал Corriere TV назвал ограбление музея «кражей века».

Молдавские правоохранительные органы оказались менее сговорчивыми. Врио начальника Генерального инспектората полиции (ГИП) Георге Кавкалюк, на просьбу NM рассказать о деталях дела, ответил, что «сейчас раскрывать ничего не будет». Он пообещал завтра в 9.00 организовать «большую пресс-конференцию», либо опубликовать подробное сообщение пресс-службы.

«Если я вам сейчас что-то расскажу, то не будет смысла проводить пресс-конференцию», — так объяснил свой отказ Георге Кавкалюк. В пресс-службе ГИП сообщили, что операцией по поиску похитителей в Молдове занималась полиция, однако, подробности представить отказались. Телефон главы МВД Александру Жиздана был выключен.

newsmaker.md/rus/novosti/desyat-grazhdan-moldovy-arestovany-po-podozreniyu-v-krazhe-kartin-rubensa-tintoret-23252

В среду агентство ТАСС со ссылкой на итальянское издание ANSA сообщило, что полиция Италии задержала 12 человек по подозрению в причастности к краже произведений искусств из музея Кастельвеккио в Вероне. Сообщалось, что среди задержанных — 10 граждан Молдовы и двое итальянцев. При этом девять из десяти жителей Молдовы были арестованы на родине. Украденные полотна, скорее всего, предназначались для продажи на черном рынке произведений искусств Восточной Европы.

17 картин и рисунков мастеров эпохи Возрождения, включая пять полотен Тинторетто, работы Мантеньи, Беллини и Рубенса, были украдены 19 ноября 2015 года. Все похищенные произведения включили в базу данных департамента Интерпола по искусству. 

Грабители проникли в музей сразу же после ухода 11 сотрудников и еще до того, как включили сигнализацию. Они связали кассира и вынудили охранников отдать ключи от машины. Позже автомобиль, по информации итальянской прессы, был обнаружен в Брешии. 

Ограбление широко освещалось в мировых СМИ и вызвало шквал критики в адрес итальянских властей, которые сократили расходы на содержание охранной службы музеев. Как передает Reuters, звучали самые разные версии о том, кто мог совершить ограбление, — от местных воров до активистов ИГИЛ. Искусствовед и телевизионный критик Витторио Сгарби в интервью Dailymail называл ограбление «настоящей катастрофой для итальянского искусства, одной из крупнейших когда-либо совершенных краж». По его словам, «только идиот мог украсть картины, которые не подлежат продаже». Это заставляет думать, что грабители будут требовать выкуп. «Или же они сделали это ради джихада», — отметил Витторио Сгарби.

Директор музея Кастельвеккио Паола Марини описала кражу как «невероятную потерю». Она отметила, что некоторые из украденных картин были вынуты из рам. Картина итальянского художника эпохи Ренессанса Джулио Личинио «Обращение Савла» получила повреждения. «Ущерб незначителен, картину легко можно будет восстановить. Но это демонстрирует грубость воров», — заявила Паола Марини.

Стоимость картин, согласно оценкам музея Кастельвеккио, достигает €15-20 млн. Городской музей Кастельвеккьо располагает богатым собранием средневековой живописи и скульптуры. Музей открыт в 1923 году в здании одноименного замка. Свыше 15 лет это сооружение XIV века находилось на реконструкции, и только в 1974 году музей вновь был открыт для посетителей.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Автоматически приднестровец. Чем опасны для граждан Молдовы поправки в приднестровский закон «О гражданстве»

В Приднестровье узаконили гражданство по праву рождения. Теперь дети, рожденные в Приднестровье и за его пределами, автоматически получают «гражданство» непризнанной республики, если им обладает один из родителей. NM разбирался, какие риски это нововведение может нести для граждан Молдовы.

Приднестровец по праву рождения

Верховный совет непризнанной ПМР (местный парламент) 5 ноября принял поправки в приднестровский закон «О гражданстве». Согласно им, ребенок автоматически становится «гражданином» непризнанной ПМР, если он родился на территории региона, и у одного из родителей есть гражданство непризнанной ПМР. При этом второй родитель может быть иностранцем или не иметь гражданства.

Но особый интерес вызывает пункт, согласно которому ребенок автоматически считается приднестровским гражданином, даже если он родился за пределами непризнанной республики, но один из родителей обладает приднестровским «гражданством». Таким образом, дети рожденные на территории Молдовы, контролируемой конституционными властями, могут автоматически стать «гражданами» Приднестровья.

До сих пор в Приднестровье ребенок получал местное «гражданство» не «по праву рождения», а только после заявления родителей.

Технические поправки?

Стоит отметить, что гражданство по праву рождения и реализованное гражданство — это две разные вещи. В принятых Тирасполем поправках в закон речь идет о праве по рождению, которое получают, в том числе дети, родившиеся за пределами Приднестровья. Но Приднестровье — непризнанная республика, и ее законы не имеют юридического веса в международном праве.

Реализованное гражданство — это полноценное оформление гражданства, которое включает получение документов. После этого человек официально становится гражданином той или иной страны со всеми правами и обязанностями.

В Бюро реинтеграции, отвечая на запрос NM, сообщили, что дети, рожденные на территории Молдовы, в том числе в приднестровском регионе, автоматически получают молдавское гражданство, признанное международным сообществом. «Жители Приднестровского региона очень прагматичны и прекрасно понимают преимущества, которые дает гражданство Молдовы», —добавили в бюро.

В Тирасполе, комментируя принятые поправки в закон «О гражданстве», отметили, что они носят больше технический характер. Председатель местного Комитета по законодательству, защите прав и свобод граждан Галина Антюфеева заявила, что эти поправки призваны помочь жителям Приднестровья проще оформлять гражданство детям.

Или поправки, несущие риски?

Эксперт Promo lex по правам человека Михаела Шерпи между тем считает, что эти поправки увеличивают риски для граждан Молдовы. Теперь в Приднестровье лица с «гражданством по праву рождения» могут автоматически считаться местными гражданами без получения подтверждающих это документов. Таким образом, по словам Шерпи, по прибытии на территорию Левобережья такой человек может быть призван в вооруженные силы непризнанной ПМР. Также могут возникнуть проблемы с местными законами.

Эксперт обратила внимания на то, что и раньше людей в Приднестровье могли судить по статьям о госизмене без документов, подтверждающих гражданство. «Для идентификации и подтверждения гражданства могли использовать паспорта родителей или других близких родственников. Это напрямую не указано в местных законах, но мы фиксировали подобные случаи», — сказала эксперт.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: